张召忠回复网友的第20封信

caimingyu 收藏 8 854
导读:张召忠回复网友的第20封信

请问,将军您对07新军服如何看?喜欢吗?网上好多人都说像国军……

at 2007-07-11 14:06:30

张召忠:新军服非常好看,这是我军正规化和标准化建设的一个里程碑,它涉及到每一个军人的切身利益,现在大家都穿上了新军装,感觉特别好。我穿新军装的照片你看还好吗?为此,我特地贴了一张在新浪访谈时拍摄的照片。海军的军服要多一些,样式和颜色更好看一些,只是我有些老了,穿起来不像模特和年轻人那样帅气和挺拔,尤其是我的背有些驼了,就更不好看了。

从小就想当兵,由于视力的原因没上军事指挥院校是我一辈子的遗憾。总想为中国的国防出点力,希望国家强大。深感人微言轻,只好寄希望于张将军这样的精英了。我们的国家处于某些国家的包围之中,一旦发生战争,但 愿我们及我们的子孙后代不要再像抗日战争那样用大刀去拼。虽然我们在进步,但别人也在进步,我老是想起国歌里的那句歌词:中华民族到了最危险的时刻!

at 2007-06-28 17:38:21

与美国较量还是要在科技实力上下功夫,否则迟早美国人兵临城下,中华民族的复兴,如果不能在科技上高人一筹,那就是假的,再多外汇也没用。我国目前的科技,无论哪一方面,都是跟在别人的屁股后面跑呵,我们现在还是求生存呵。

at 2007-06-28 10:08:17

张教授:一个民族如果没有主心骨,那是个悲哀的民族.因此您所说的应该加强国防教育、历史教育、忧患教育是正确的。但我们的有关部门都在干什么?

at 2007-06-28 08:59:33

张召忠:位卑未敢忘忧国。参军入伍成为一名解放军战士能够保卫祖国,在地方工作学习同样也能够为保卫祖国做出自己的贡献。现在的年轻人,盛世浮华,总认为我们中国的经济腾飞速度快,国际形势好,没有内忧外患,可以刀枪入库、马放南山了。其实,我们应该具有忧患意识,应该看到为了阻止中国的崛起和发展,许多国家对中国采取了很多遏制措施,在周边战略环境上我们也应该有更多的忧患意识。小米加步枪战胜了飞机加大炮的敌人,这是我们的光荣传统,我们需要继承的是这种顽强的战斗精神,而不是继续保持小米加步枪的劣势!生于忧患,死于安乐,没有忧患意识的民族是没有希望的,但愿我们能够清醒起来,加速我们的国防和军队建设,保卫我们的改革开放成果和国家的安全与稳定。

评:" 我肯定:张召忠教授并不上网"

你可真是个吹毛求疵的专家!!!看人要全面,要懂得宽容包涵,不能因一点点就否认全部。你就懂一点点GE犯得着就这样指手画脚?!做人要厚道!做人要谦虚!

at 2007-06-28 10:38:40

笑对那些吹毛求疵者,世间之大,什么鸟儿都有。

通过你的博客,我认识了一个自信成熟学识渊博的教授,更认识了一个胸怀天下为国分忧的将军。我希望你继续保持你的风格,继续我们指点迷津。

at 2007-06-28 10:04:58

兵 人

呵呵,挨骂是正常的,是社会民主化、思想多元化的体现。能以平常心态与骂你的人进行交流而不回避,是将军的风范和水平。

将军有空亲自撰写所有博文,所以,在下也期望着哪一天将军有兴趣时能够到我的博客看看,最好能够批评两句。千万要来,否则会让基层官兵失望的。谢谢!

at 2007-06-28 07:26:23

我特敬佩张将军!真的,您对伊拉克战争的分析在这几年内验证了美国的悲哀!

at 2007-06-28 04:34:04

看过张将军的电视节目,很有自己的个性特色,风格.看得出张将军也是性情中人,性情中人讲得就是正直,爽快,果断,责任感强.将军始终是将军,别人怎么说是别人的事,没必要过于在意,知道自己应该做什么,怎么做,为什么做,这就足够了.开放的社会不仅是言论的自由,也是个性的自由,反过来就是不自由的言论和个性. 显然张将军是经过实践检验的,是经得起实践考验的.不大清楚中国的军事人才的储备情况,但我们的国家已经是一个要发展,要进步,要突破的国家,需要的是敢于担风险,挑大梁的人.人才辈出的年代来到了.

at 2007-06-28 03:32:16

我们电视的新闻节目好看吗,答案是当然再清楚不过,那只好看娱乐咯,没得选,实在要选的话,我会看中央7套的军事节目。我喜欢张将军的节目。

at 2007-06-27 19:48:01

张召忠:我与媒体打交道15年了,在这个过程中经历了许多风风雨雨,有些是受益匪浅,有些是灾难、打击和毁灭。一个人如果不说话、不做事儿就永远不会犯错误,如果你面对媒体经常发表自己的观点和看法,就免不了受到质疑和打击,这对于刚刚接触媒体的人而言是无法理解的,因为枪打出头鸟,一个人如果还没有出名就不用担心这些,因为没有人浪费时间精力去舞文弄墨地骂你。如果你小有名气,就要当心,可能会有人在背后议论你,你的成长和进步就会受到影响。如果你的名气足够大,这就非常危险,你将面临诬陷、打压、谩骂等一系列的压力。这个很正常,我早已习惯,我总是从反面去理解,因为别人撰写很多文字来骂我,我总感觉是看重我,否则干嘛要费那么大力气来干这种事儿?所以,对于骂我的评论我总是精心留着,看看在批评我方面都有哪些推陈出新的地方,以便我努力改进。最让我不能接受的是无语,沉默是金,不说话、不评论、不骂人,背后捅刀子害人,这太可怕了!我不喜欢这样的沉默和无语,还不如痛痛快快地挨骂好呢!我的讲话、我的文章、我的专著,一旦推向市场和媒体,就是一种商品和文化产品,受众完全有自由评论的权力,让人家评论就会有的说好有的说坏,如果大家都在说好那肯定有托儿。在骂声中成长,在批评中进步,我的确是这么过来的,哪一天没有人愿意骂我了、批评我了,那说明我就过气了,谁都不理你那还有什么意思呢?在这方面,我特别欣赏两个人:一个是鲁迅先生,把文字当作投枪和匕首;一个是阿Q,不管别人怎么骂他说他,他总是不在乎,悠闲自得,美哉壮载!

发现张将军乃性情 中人又不乏专业,支持,希望中国回归三国时期或者春秋战国时期的宽松环境,因为那是百花齐放,百家争鸣,人才辈出的年代,支持。

at 2007-06-27 18:04:30

张召忠:我特别同意你的观点,春秋战国时期,百花齐放,百家争鸣,诸子百家,各自阐述各自的学问,到处讲学布道,没有政治上的打压,也没有市井小人的陷害,因此而创造了中华文明灿烂的古典文明。

张教授您好!

我是从您还是海军中校时就关注您的文章和言论了,尤其是伊拉克战争时您的"现场点评"我至今记忆尤新,说句不客气的话,我与您的观点几乎完全吻合。

今天,给你码这些字,是真诚希望您继续发挥您的睿智和敏锐的眼光,“喜怒笑骂皆成文章”;同时对于那些“愤青”们的漫骂不要介意啊,毕竟他们还年轻,也没有几个真正上个战场。

一个老兵

at 2007-07-06 13:05:19

希望张召忠定期发表军事评论。这是国防教育、爱国教育、军事教育的好形式。

at 2007-07-05 14:32:10

喜欢张教授!支持你的节目风格。

at 2007-07-12 10:54:38

本本

将军,我向您致敬!但愿我国的军事将领都象您这样那该多好啊

at 2007-07-10 19:59:54

虎头枪

张将军,我看过您的节目,很喜欢您的军事评论。张将军,我支持您!!!

at 2007-07-09 17:52:06

张教授你好

最近看了很多关于你的评论,可以说很多人都是嫉妒你的. 所以说他们才会说那些无聊的话,那些人对你的评论可以说是一种诋毁.

at 2007-07-08 14:51:43

张教授分析及推断的完全正确。

at 2007-07-08 10:42:17

张召忠:对于网友的评论,我通常持有这样几种观点:一是看到一些表扬我、赞成我、支持我的评论,我当然高兴,它会激励我继续努力和奋斗;二是看到批评我、谩骂我、攻击我的一些评论,我首先会分析其中是否有合情合理的地方,如果有我会慢慢消化吸收和改进,但我最不能接受的是攻击、诬陷和谩骂的帖子,我感觉那不应该出现在网络上,不应该出现在人民网,更不应该出现在中国!我们是一个文明的国度,怎么可以这样?三是看到一些网友之间的议论,我感到很有意思,有些议论很有道理,说明网友们之间经常会辩论一些问题,只要讲道理,都是好事情,百家争鸣嘛!

鄙视网上言语不雅的朋友,都是中国人,多讨论少骂人才是正道,理解这些朋友的爱国热情,不理解骂人的理由

at 2007-06-27 16:58:53

张召忠:人以类聚,物以群分,我发现人民网强国博客的论坛中骂人的帖子很少,当然也有一些。我和你的观点一样,我一直搞不懂为什么要在网上骂人?难道不可以好好说话吗?讲道理不行吗?把你的认知、你的理论、你的学术观点都摆出来,那不是很好吗?你不同意别人的观点你就可以骂人吗?你在大街上行走,难道你可以这样随心所欲、口无遮拦吗?如果你真的是这样的人,可能你将无法在现实生活中生存,早就陷入人民的唾液汪洋之中了。

文如其人,语为心声,你要表达什么那证明你内心深处在思考什么,如果一个人总喜欢骂人,那内心深处是很险恶、很黑暗的,这个要注意。匿名不是骂人的理由,即便别人不知道,你也会受到良心的谴责,希望大家都要讲究网络文明。许多同志不愿意上网,不愿意看评论,不愿意开博客,其中一个最重要的原因就是害怕别人骂他!看来,匿名骂人已经成为一种新的网络文化,居然具有相当的震慑力。

张将军,您好!

我以前每天上网第一件事就是打开网易军事栏目,浏览最新军事动态,自从前一段时间上人民网无意浏览到了张将军的博客以后,现在每天上网第一件事就是到人民网查看张将军的博客文章,有时看到内容没有更新还有点失望.

at 2007-06-27 15:11:18

踏箫吟月

张将军 召忠先生 这种认真的态度,平易的风度,严谨的学风,很值得称赞与钦佩

at 2007-06-27 14:51:54

做自己的事让别人去说吧!走自己的路让别人打的去吧!

支持你张将军!无论在"防务新观察""今日关注"等节目中 ,还是以后看到的你的著作,或是博客!都学到了很多!改变了我以前许多错误的观点!谢谢!

at 2007-06-27 13:30:59

支持张将军!中国应有你而庆幸,中国的军人应你而骄傲!很早以前就开始看你的节目.后来看了你的一本著作<中国让战争走开>,大开了眼界.本想看你的另外几本著作像<网络战争>可是学校图书馆里没有,后来进了你的博客,感觉很好!以后每次上网都会进你的博客来看看!支持你!

at 2007-06-27 13:18:14

liyicun

昨天看了您的第13封信,今天就看到了您的第14封信。我对您的了解是在伊拉克战争开始的时候,平时很少看电视,我还在纳闷怎么就在那一阵子看到了您,后来就没有看到了呢?昨天我才知道您原来一直在做电视节目,只不过我没有看到而已,一般我只看一套新闻,再就是凤凰的新闻。人民网是我前些天才进来的。

我比较喜欢您的风格,看了您的文字,觉得您的知识很全面。不过我相给您一个建议:您的工作忙,不必都是亲自动手写,可以让您的研究生部分代替,但您一定要过目。只要观点出自您的思考就行了。原因很简单,保重身体才是对喜欢您的人的最好礼物!!!

at 2007-06-27 12:12:21

今天偶然发现了张将军的博客,依次看了几篇文章,深为您的热诚、负责、气度、学识所感动。以后会继续关注的。

at 2007-06-27 01:50:07

什么叫人气?什么叫人品 ?看了张将军的博客,不用回答就知道了。

at 2007-06-27 10:18:50

张召忠:谢谢大家对我及我的节目、文章和专著的高度关注。我很佩服农民,因为农民春种秋收,辛苦劳作,每一粒种子撒下之后都盼望着有收获,不一定都是丰收,但总要有点收获就好。我是农民出身,18岁之前在老家种地,所以对这种农民意识的感觉很浓重。我不喜欢那种广种博收的习惯,撒下很多种子,有无收成或收成好坏都无所谓,我承担不起那样的事儿。我辛苦劳作的成果是什么?是文章,是专著,是我的节目。我的成果推向市场之后,用什么来判断?图书的销量、节目的收视率和文章的浏览量和点击率,当然,还有骂声和评论!我在央视的很多节目都创下过最高收视率,至今未见突破的记录。我在人民网我的博客中的一封信浏览量达到5万多,4月20日开播到现在积分超过33万,我自己感觉已经很高了。当然,我的书卖的不太好,只有几万册,1999年我的三本书都被列为当年非小说类十大畅销书,但销量并不大,比起于丹和易中天的书差远了。这就是差距,我还要努力,还要用不停地耕作,希望秋后有个好收成。

是的,我有博士研究生,我还是单位领导,也可以发动群众帮我写文章、写书、写博客,但我总感觉那是作秀、作假,尽管他们的水平很高,但我还是不习惯那样,因为我感觉那样对读者不尊重。有一次录节目,录完上一场我就感觉不舒服,到医院一看就立即住院了,因为心跳过速,医生怀疑我心脏有问题。考虑到现场还有编导、摄像、音频、灯光等很多人在等我,所以就拔掉输氧管在医生的陪伴下录完那一期潜艇的节目才接着回去住院。尽管我有时出差很累,但我一想到网友和读者的期待,想到观众的期待和希望,我就有无穷的力量。在军事博物馆录像的那一天,我真的非常累。一大清早我就从外地赶飞机,到了北京是中午12点,回到家洗个澡稍微休息一下就赶往军博录节目,前后录了六个小时,那天把我累坏了。我去井冈山,由于飞机故障,回来是凌晨3点多。我今年55岁了,如此来回折腾我真的吃不消,但有时确实是一种精神的支撑。要说挣钱,电视台给的钱非常少,只是车马费而已,基本上是尽义务。

国人只对高谈阔论指点江山感兴趣,对于稍微偏技术的文章则非常冷漠

看看这文章的阅读量吧 ,啥时候老百姓都对科学技术感兴趣我们国家就有希望了。现在,唉。。。惟有一声长叹

at 2007-06-27 19:38:10

张召忠:看到你的帖子,我到网上查了一下,有关激光陀螺的那篇文章浏览量是4266。我的文章浏览量分三个档次:3万以上到5万这算是很高的;1万到3万这个比较多;1万以下的就比较惨了。我尝试着贴了一些科学技术和武器装备方面的文章,基本上都在1万以下。许多人以为我是学外语的,以为我是搞战略的,所以我有意识地贴了一些科学技术和武器装备方面的文章,但反映不是很强烈。外语我早年学过一些,主要是阿拉伯语和英语,战略也搞过一些,但我以为那些东西的基础都是科学技术和武器装备,不懂这两种东西,别的都免谈!我用了30多年干这些玩意儿,就是为了奠定一个良好的基础。

最近,我看了一下美国大片《变形金刚》,很有触动。美国能够有那样的想象力,能够用电脑动画做出那样震撼人心的冲击力非常强的画面,能够在科学探索、科学畅想、科学普及、科学幻想方面做得那样好,很值得我们学习。看看我们的大片吧!要么是鬼神当道,要么是凶杀情爱,要么是辫子文化,现在清朝的事儿说完了又开始说明朝那些事儿,三国那些事儿,秦汉那些事儿,什么时候说说现代的那些事儿,说说未来的那些事儿?美国人就像一批野马在旷野上奔腾,无所顾忌。我们有些文人,就像一头温顺的毛驴被拴在一棵古老的槐树上,围着那棵老槐树一个劲儿地叫唤,不停地转圈儿,可转了半天一看,还是原地不动!这就是我们的毛病所在,这就是我们与美国文化的差距所在!大片如此,图书如此,动画片居然也如此?一个缺乏想象力的民族如何征服未来世界?一个总喜欢往回看的民族怎么能够参与竞争而富有活力,总是陷入往事的回忆之中,对于未来既缺乏想象又缺乏兴趣,政府更是缺乏支持,这是一个十分重大且应引起有关部门注意的问题!!!

张召忠的真伪两面性

06年7月,张召忠受邀在西西TV评论美国可能对伊朗动武的问题时,张召忠说:“如果美国的三个航母舰队若胆敢进入波斯弯,伊朗可以合围美军,从后侧打击美军,从而形成'锁喉'之势。伊朗在最近一个星期内,展示7件新式武器,样样都是世界最先进的武器,尤其伊朗成功测试的“带有火箭炮的超现代化快艇”,虽然小,但足可以对美国的航母构成威胁,如果伊朗造出千八百艘,美国的航母舰队恐怕难以自保。”当时,为了有说服力,张召忠还举了几年前恐怖分子是如何成功地利用小型快艇袭击停靠在码头的美国军舰的例子。

注意一下,张召忠所说的“尤其伊朗成功测试的“超现代化快艇”,虽然小,但足可以对美国的航母构成威胁,如果伊朗造出千八百艘,美国的航母舰队恐怕难以自保。”快艇能对美国的航母构成威胁?一个中国顶级军事专家竟能作出这样的幼稚推断,当时引起了许多人的嘲讽和讥笑。

今年4月20日,张召忠接人民网访谈伊朗的核问题,有网友再问张召忠:在美国强大的火力面前,伊朗那种带着四管火箭炮的快艇有没有用时。张召忠却是这样回答的:首先把火箭炮装到快艇上,这本身就没有什么用。因为火箭炮本身是一个散布性的武器,什么叫散布性火器?就是说我们发导弹,导弹是点目标的,比如具体打一艘舰艇,具体打一辆坦克,导弹是打点目标的。火箭炮是打面目标的,分布几百平方米,几千平方米这样散布的。它本身打不准,因为艇上来回颠簸,所以原则上是没有任何用的。

瞧瞧,这就是前后判若两人的张召忠。一会说,伊朗的快艇能给美国造成巨大威胁,一会说,这种快艇是没有任何用的。

at 2007-06-26 15:50:50

张召忠:我非常喜欢你这样的评论,能够如此细心地收看我的节目,还能前后对比找出我分析中的问题,并加以评论,这比那些简单骂人的帖子要好多了。你的这些疑问可以归纳为三个方面:一是美国三个航母战斗群如果进入波斯湾,是否会面对伊朗的围攻?二是装有火箭炮的快艇究竟能否有效地反航母作战?三是小型快艇能够对大型航空母舰构成威胁吗?

我至今仍坚持认为,如果战争爆发,美国航母进入波斯湾将会是死路一条,那将面临伊朗岸基飞机、岸基导弹、近海快艇和革命卫队多种武器装备的联合打击。火箭炮不是舰载武器,是陆地作战使用的一种面杀伤武器,所谓面杀伤武器就是指能够对人员杀伤,但不能摧毁坦克、装甲车辆和火力点这样的加固目标。火箭炮不精确,散布面积很大,有的达几平方公里。把这样的武器装在舰艇上,尤其是吨位很小的快艇上,基本是没有多大用处的,因为快艇吨位小,稳定性很差,本来火箭炮就没准儿,发射平台再来回晃悠,那真不知道会打到那儿去?既然如此,我为什么还要说快艇在打航母方面非常有效呢?因为我指的快艇是导弹快艇和鱼雷快艇,绝对不是指装有火箭炮的快艇,因为世界上没有哪个国家会傻到把火箭炮装上快艇!何况那根本不是快艇这个军事术语所包含的内容。

设想一下吧:如果美国三个航母战斗群进入波斯湾,或者是阿拉伯海,100吨或者吨位更大的快艇航速可以达到40多节,每艘艇上能够装备四枚反舰导弹,射程在40公里以上,如果采取蜂群和狼群战术,从四面八方袭击航母,那航母简直就是一个活靶子!只能等待沉没,别无选择!因为它很难发现和打击目标如此之小、速度如此之快的快艇。当然,如果战法运用得当,在导弹快艇用导弹袭击航母之后,携载鱼雷的快艇再抵近航母进行二次打击,扩大战果,那航母很快就会沉没!如果是打航母,千万不要琢磨用航母去打航母,想象一下中途岛、珊瑚海、莱特湾海战吧,日本海军就是在那种堂堂之阵中毁灭的!反航母必须使用特殊的作战样式和武器装备,不能循规蹈矩。当然,如果你想用航母来炫耀武力、出国访问那是再好不过的了,就是不能用来打航母。打航母最有效的武器是潜艇、导弹和鱼雷。

张教授:

我是一名即将上中学的书生.我希望在有生之年亲眼目睹五星红旗飘扬在五角大楼、克宫这两个建筑物上,您说这是幻想吗?

at 2007-06-30 20:41:48

张召忠:我希望你这是和平的幻想,而不是战争的幻想。我希望中国的五星红旗经常出现在五角大楼,因为那将是中美两国军事交流的友好象征,但我不希望是战争的象征,不希望用战争的方式去征服并占领美国,更不希望用别的什么方式去打击五角大楼,除非美国人做了什么对不起我们的事儿,否则,我们不会招惹美国的。同样,中俄两国是战略伙伴关系,我们的国旗会经常在俄罗斯上空飘扬,现在就在进行“和平使命2007”的联合军演,但我不希望中俄交恶,更不希望战争。

张教授 你好!

据新华网7月13日消息,俄军发言人德罗贝舍夫斯基说,俄军对“凯旋”S-400型防空导弹进行首次实弹发射,所射导弹成功命中所有预定目标。

“凯旋”S-400型防空导弹是俄军现役最先进的一种防空导弹。这种导弹可在高空400公里范围内拦截并摧毁巡航导弹、弹道导弹和飞机等多种飞行目标。

由于我军进口武器系统的主要来源是俄罗斯,因此我想请问张教授:俄制武器系统的先进性和可靠度到底有多高?说实话,从报道中俄军把“凯旋”S-400描述得太全能太强悍,反而使我质疑其说法的水分度。当今世界级的武器系统包括美、俄、法、以等,张教授能否给我们一个简单评述?

舰明星 于7月13日

at 2007-07-14 00:00:58

张召忠:俄罗斯武器装备与西方武器装备相比,有这样三个特点:一是在外形上比较难看,属于傻大黑粗的类型,不太讲究包装,比较实用,比较耐用,可靠性很好;二是在性能上有些武器是很先进的,比如机械化装备,像苏—27、苏—30、常规潜艇、驱逐舰这些东西是很成熟的技术,没有问题,但航母很差。俄罗斯武器最先进的是导弹,包括与导弹相关的鱼雷、航天器和火箭等,这些东西在早期苏联比美国还要先进很多,后来美苏一直进行竞赛,所以俄罗斯的导弹技术与美国相比没有多大差距,很先进的。三是在电子系统方面,俄罗斯相对落后一些,主要原因是在机械化向信息化的转型过程中,苏联解体了,俄罗斯当时经济困难,精力不在这个地方,所以错过了时机,现在不要说跟美国比,跟中国比也差距很大,这是个问题。俄罗斯有时喜欢吹牛,尤其是对战略核导弹的宣称,很多话言过其实,我们只是听听而已,虽然没有那么神,但还是很厉害的。

张教授你好,一直很关注你的节目,从《来自空中的威胁》到 《美非洲司令部选址为何受挫》我几乎没有断过,今天看你的回信,关于用奇思妙想发展武器,我很感兴趣,我是个武器迷,一直有一个小创意,就是在核潜艇上装备类似战斧式的反舰巡航导弹,能打两千公里,核潜艇的隐蔽性是世界公认的,两千公里远的距离舰载机也够不到,不知道这个想法能不能实现,请您指教

at 2007-07-12 09:19:12

张召忠:从20世纪90年代开始,美国所有的攻击型核潜艇都已经改装了战斧式巡航导弹,不过发射方式多数是从鱼雷发射管发射,射程2000公里左右。俄罗斯的奥斯卡级则是一种专门的巡航导弹核潜艇。利用核潜艇的隐蔽性与导弹的突然性相结合,是一种很强的进攻性作战力量,是值得重视的。美国还利用B-52战略轰炸机改装20枚巡航导弹,也是一种空中进攻的重要选择。

驻港部队每年都有军营开放活动,能让百姓近距离的接触和了解军队,那么内地的军队为什么不能也开展类似的例行活动呢?现在我们不仅要让外界了解我们的军队,广大的国内群众也一样需要对部队有更多地了解,也可以提高我们的凝聚力和自信心。将军觉得将驻港部队的做法扩大到整个军队,在各个军区挑选一些部队也定期开展这样的活动可行吗?

at 2007-07-10 13:26:41

张召忠:从国防教育的层面讲,应该更多地向公众开放,这是世界各国的惯例。今年八一前后,军博开办了一个非常好的展览,许多武器装备都进行了展示,允许观众照相录像,我们《防务新观察》还专门做了两期节目,这就是一种开放的表示。近几年来,我们的军队开放速度加快,在国际上进行更加广泛的军事外交,军舰访问,联合军演,参加维和等等。在武器装备方面向公众开放,公布最新型歼—10等装备的型号和性能,这些都是开放的表现。当然,什么事儿都要有个过程,我想今后会有更多的开放。

张教授:

您好!

知道您很早,大概是在96年的《兵器知识》上吧,但今天才看到您的博客,没有别的原因,您的很多观点我不太认可,也就不太关注您的信息。

不过今天下午我已经花了3个小时看您的文章了,因为在这里看到了您对目前国防教育的一些观点,很有感触,不知道我的留言您能不能看到。

您在第十五封回信中谈到了泄密事件,这也是平时我在观看军事网站时觉得比较敏感的问题。现在各种军事网站中有关我军装备建设进展的图片很多,但看得出来很多照片是网友自己拍的,我觉得这其中恐怕有泄密之嫌。比如168和170等军舰的照片最早应是2003年从网上报道的,而它们服役的照片正式刊登应该是在去年晚些时候吧。央视7套节目中也曾经说过,对于网上流传的照片没有删除并不代表没有问题。可是我们又怎么知道那些照片它有问题,那些没问题呢?

有人说我们的保密严格不仅是因为要保住先进的成果,也要掩盖落后的地方。那么不能在方式方法上做文章吗?比如对歼十飞机,网上从99年就消息满天飞了,各种真伪图片不计其数,可是在公开的报纸、电视上是不能讲的,那么如果外形是保密的,可不可以更早向外界证实确实有这么一种战机在研制呢?毕竟,老看歼7、歼8,不可能对空军的战斗力有信心,近十几年没有新战机的信息就更不可能看到希望。在公开信息中也可以夹杂欺骗信息,不是也很好吗?

既然您与媒体打交道时间多,不如思考怎么更加灵活运用这个平台,去掉一些八股,多一些喜闻乐见。我也讨厌铺天盖地的选秀,但实话实说,现在的国防教育方式是在没法吸引大众。

at 2007-07-04 17:32:33

张召忠:武器装备的保密基本上分这样两类:一是对于正在研制的和刚刚服役的武器装备,通常列入绝密级别,对于已经服役几十年的装备仅仅列入机密和秘密级别;二是对于武器装备的技术性能要严格保密,但对于外形特征则相对密级会低一些。美国武器装备的保密基本上也是这样,比如F-117A在研制过程中没有任何一个媒体进行过披露,全是绝密飞行,只有到1989年12月入侵巴拿马作战使用之后才有报道,所以这种隐身飞机才在技术上有突然性,真正起到了杀手锏的作用。如果过早披露技术细节和技术性能,对方就会采取对抗措施,致使这种秘密武器效能大为降低。

武器装备的外形由于照相侦察卫星都能发现,加之在试验过程中、停泊过程中总是会暴露,所以往往很难保密,尽管如此,许多国家也进行了很好的保密。比如二战中日本建造了世界上最大的大和号和武藏号战列舰,7万多吨的庞然大物,居然用顶棚盖着,路过的所有车辆包括火车都必须关闭车窗。这些都是保密所必需的措施。

如果你正好路过某军事基地、造船厂或者飞机制造厂,看到了最新型的武器装备,你可以欣赏,甚至可以偷拍几张照片,但只能回家偷着乐,自己欣赏是可以的。如果你发到网上去,如果你发给杂志去刊载,如果你通过网络发给一个莫名其妙的收件人,那性质就变了,因为你在给媒体提供信息和证据,甚至是为了赚钱和交易,搞不好在这个过程中还充当了间谍,这将是十分严重的问题。当然,如果你利用电视媒体的传播平台,在电视节目上堂而皇之的介绍这种新型武器,那就更完了,属于重大泄密事件。你和所有参与这个节目的人都要面临泄密的处置。所以,要注意场合和行为规则,尤其要注意媒体的传播途径。有的军迷认为我在电视上说话有时躲躲闪闪,那是我在思考该用什么表述方式才能够保证不泄密,15年与媒体的亲密接触,让我锻炼出了这些规避方法,这不仅是保护自己,最重要的是保守国家机密,是保卫国家安全。要从大局考虑,不要仅图一时痛快。

有些杂志会借口外军报道来转载外军的文章和照片,认为这是外国公开报道的,我们为什么不可以?外国报道的是外文,中国人很多看不到,眼不见心不烦也就算了,你把它整成中文就有问题了。如果翻译出来发表了,那就在事实上证明外国的报道,因为你通过媒体进行了二次传播。中国现在对《**防务评论》的报道转载就有这种嫌疑。还有,有些制造厂商在宣传自己新型武器装备的过程中会有些泄密,比如武器装备的性能等等,但这样的泄密是工业部门的事情,工业部门虽然也有保密规定,但毕竟不是武器装备的使用部门,这在军队是严格禁止的,凡是列入绝密的东西都是有专门规定的,不能因为地方工业部门披露军队就能披露,完全是两码事儿。

作为媒体,要有社会责任感和国家安全意识,不能为了收视率、为了发行量而寻求刺激,甚至故意泄密,打擦边球,或者用一些“揭秘”、“曝料”等煽动性、夸张性的语言,这都是很危险的行为,严重的是会触犯刑律的。国家安全是一个很严肃的事情,任何人不能因为任何理由而泄露国家机密,一旦发现,必将严惩!中国人出国在外,最喜欢的就是拍照,人手一机,看到什么拍什么,这种习惯要是在伊拉克、在伊朗、在朝鲜、在以色列,在黎巴嫩,在塔利班控制区,很可能随时会被逮捕、审讯或扣押,因为对方很可能怀疑你是间谍。

张教授:

您的精彩评论使我喜欢上了防务新观察,但最近几期画面和声音不同步,口型对不上,难道是忽悠我们,拿以前的视频,现在配音?

at 2007-07-17 07:52:38

张召忠:《防务新观察》的录制现场是在中央电视台新闻中心的直播室,是中国最专业的录像和录音设备,不可能存在你所说的画面和声音不同步的现象,更没有用以前的视频配口型的现象。这是一档专业化、权威性都很高的节目,绝对不允许出现你所说的那种现象,我不知道你说的这种情况是如何发现的,是否看网络视频发现的?如果是网络视频那是有可能的,因为宽带信号不稳定,会根据信息流量大小有些变化,有时会缓存信号,可能导致你所说的情况出现,如果是电视播出,绝对不会有这种情况。

我设想在潜艇上装上掩护鱼雷。当潜艇向对方进攻后或被对方发现后。就发射一个掩护鱼雷。掩护鱼雷内装有声音。包括舰员的叫声。机器的声音,让对方误以为鱼雷是潜艇。而对鱼雷进攻,而鱼雷则发泄机油、衣服等等…让对方以为潜艇被炸。

at 2007-07-14 11:18:14

张召忠:潜艇上一般都装有鱼雷诱饵,就是类似你说的掩护鱼雷。鱼雷诱饵也叫反鱼雷鱼雷,主要是制造水声噪音,让敌方来袭的声自导鱼雷误以为是潜艇噪声,就会错误地跟踪而去,从而放弃对真正潜艇的追踪和打击。

fantaidu

作为一名有责任心,爱国的公民,强烈支持张老师的强国博客,希望更多更多的国人加入!我会告诉所有认识我的人,让他们一起加入到我们的博客中来共同关系我们的国防事业,也算是为国做了一点小小的有意义的事情吧!从张老的博客中,我学到了许多各方面的知识。丰富自我,如果有机会我非常的希望能得到您老的签名,谢谢张老师!

at 2007-07-13 11:52:11

张召忠:谢谢你的加入,有了博客这样的平台,我们会平等地讨论一些问题。当然,对于网友提出的许多很敏感的话题,我无法进行回答,为了国家的安全,希望能够理解。

张教授您好: 有一个问题想问您:当年我有几个同学也去参军了,现在大大小小也都是个官了。据了解,地方的上某些官员的腐朽风气也逐渐影响到部队了,有些部队的官也不像以前那样干净了。我很着急!如果部队也像地方上一样,那不完啦!张教授,我看您象个好人,能不能谈谈您的看法。谢谢!

at 2007-07-13 09:22:48

张召忠:军队是社会的一个组成部分,社会上的拜金主义、庸俗作风很自然地会传入军队中来。作为军人,一方面要进行严格的教育和监督,但更重要的是靠个人作风的养成。我最讨厌的就是一些庸俗之风,这些不良风气包括:吹吹拍拍,阿谀奉承,请客送礼,跑官要官,拉拉扯扯,大搞宗派。军队是一个执行政治任务的武装集团,如果军队中搞这样的不良习气,就会造成非常严重的后果。我作为一个老军人,只能从自身做起,严格要求自己,做到不贪不占,不能为了个人利益到处拉关系、走后门,甚至送礼。革命战士是块砖,哪里需要哪里搬。这是70年代的口号,37年的军旅生涯中我一直都是这样要求我自己,我从未因为自己的事情、从未因为自己的升迁而请客送礼、东拉西扯,没有过。官儿当多大才算大,钱挣多少才算多?有跑官要官、请客送礼的那种时间和精力,我还不如好好做学问修身养性呢!一个人心态要平和,不要什么事情总是和别人争,凡事儿都争个高下有什么意思?后退一步晴空万里,50岁以后我更加明白这句话的哲学含义。最近我到大庆,铁人精神、工人阶级、过去那个激情燃烧的岁月,唤起了我许多失去的记忆!我们当时全国只有一两个电视台,工农兵的节目却占据绝对主流。现在,我们有上百个电视台,但工农兵的节目占据多大份额?七频道就包容了农民和军人这两个主体,我还不知道哪个频道是属于工人的!工农兵什么时候被边缘化了?难道我们真的到了歌舞升平、全民娱乐的世纪了吗?

张将军,你好!为一个错别字扣50元叫好!央视的字幕,太丢中国人的脸。错别字层出不穷。为什么?非高学历不能进央视,如此‘高学历’怎么没有文革前‘初中生’质量高?看来50元的处罚远远不够,达到一定量该请其下课。

张召忠:我对错别字非常反感也非常敏感,经常看着电视找错别字,但却发现错别字比比皆是。过去的报纸、电视,如果你要是能发现一个错别字就算是极大的稀奇,播音员怎么可以读错一个字,报纸上怎么会排错一个字,那似乎是天方夜谭。可今天,如果不出错那才是奇迹!时代变了,我都有些不适应了,大家都在凑合着干事儿,我太认真了反而不合群儿。

嗯,照片年轻时没现在帅呀!我和母亲都是你多年的粉丝,上次你参加人物新周刊录制时,为了见到你,我们从郊区赶到央视,这是我们唯一的一次参加这类活动。还记得吗?

at 2007-07-12 00:30:43

张召忠:谢谢你们的关注,录制那期节目的观众很多,但我不知道你们是从那么远的地方来的,真的很感谢你们的真挚和热情,如果早知道是这样,我一定与你们合影留念的,以后吧!祝你们幸福、平安!

回复主贴

相关文章

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
8条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多