[原创]下辈子不想......

下辈子不想......

我是一名教师,普通的山区老师。地震的那个时候正在上课,突然一名同学站起来说地震了,我没来的及多想,只是下意识的大声要求同学们都趴在桌子底下,当同学们都趴下后我也蹲在了一位女生的桌子边上,嘴里还大声喊着都趴好 都趴好。我以为会象以往的地震一样,会很快过去,然而静止不动才最能感受大地的力量,上下的颠簸,左右的摇晃让人蹲都蹲不稳,房子好象随时要倒一样。这时我看见我眼前的一位女生流出了眼泪,我大声喝诉哭什么,我怕会造成慌乱。我也想了很多,我也不知道媒体报道说几十秒我却好象经过了一个世纪,我把我这二十多年都想过了,我最想的是我才二十来岁,我还有许多理想,我还没结婚,我还对我最想的那个女孩没说我爱她,无论她是否接受我的爱。(父母在外地,无须担心)

地震终于过去了,我迅速组织70名同学出了教室。没有任何人员伤亡。接着我就受到了这样的质问,为什么不叫同学们跑出来,压在底下怎么办,你负的起这个责吗??我无言以对,因为我负不起。然后学校组织同学门都回了家。

这时我开始给亲人和她打电话,但都失败了,电话无法接通,电也停了。当天晚上我在外面和同事坐了一夜,当晚还有几次强烈的余震。我想了一晚上平常都没有好好思考的人生问题,很多很多。

5.13 电话在经过N次重拨后我打通了给她的电话,我当时有一种想哭的感觉,不知是劫后余生的幸福还是多次的重拨终于成功,但她那淡淡的语气好象一盆冷水让我彻底的清醒,我满肚子的话根本就无从说起。电话挂了,我沉默了,就象一个受了委屈的孩子想投入母亲的怀抱大哭一场却被母亲推开一样。 我回到了家,(家距学校50公里)家里还好,只是房脊倒了,砸碎了瓦。

5.14 在给屋顶盖了张塑料布之后又回到了学校。搭帐篷,幸好那几天没有下雨。

两周过后,在中途几次把学生叫来又放假之后终于开课了。学校是寄宿制学校,但由于小型余震不断,学校只留下了一部分太远的学生,其余的晚上回家。回家的学生中最远的要走一个半小时的山路。

由于地震造成的耽误,我们不再有双休日,又加了几节课。作息时间为

早6:10 自习 6:55 早操 7:30 上课 (其中有下课时间,每节课45分钟) 11:10 放学 12:30 预备自习(学校做法,我也不知道什么意思)

下午1:00 自习 1:55 上课 5:25 放学 (不住校的同学可以回家了) 7:00 晚自习 8:30 放学

9:00 就寝

我是班主任,我在开课前期组织本班学生地震预演,我的要求是和地震真正来临一样,于是有一位同学从窗户里跳了出来,(70个同学的教室)接着我就受到了这样的质问,摔伤了怎么办?你负的起这个责吗??我无言以对,因为我负不起。演习取消。

我在学校办公室看到了新新的地震与火灾预演方案,非常完善,只是日期是3月。

每天都有学生迟到,在课堂或自习睡觉,我被同学告知他4点起床,还要走山路。但这一切都被记如班级考评,班主任要被扣分,然后就是扣班主任费 (每月14)我无言,我从未应此责骂过任何一个同学,我只能说你尽量.....

终于放假了,学生们都回家了,我也拿到了工资和被扣的绩效工资(每月300)享受着法定的带薪休假。

只是下辈子我不想在做人了,就算做人也不要做男人,就算做男人也不要再苦苦恋着一个不爱你的女孩,就算爱着一个女孩也不要当老师,就算当老师也不要遇上地震,就算遇上地震也不要当学生,就算当学生也千万不要当山沟里的学生...........

本文内容于 2008-7-22 5:49:55 被不死必报国编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容