汽油涨价了,有专家说还没到位,我想说说我对油价的一些想法,

人家都说中国汽油便宜,什么日本11元,欧洲15元,美国便宜,那也7.4元呢;

别的国家我不知道,但是美国的油价是含税的,也就是说美国人加了油在路上跑是不再花钱的,而我国的油价是裸价,我们加了油后还要交养路费,车船税,过路过桥费车才能上路;

我是一个普通的职员,收入中等,在通州买的房(城里房子贵啊),有一辆经济型轿车,单位离家22公里,我的车平均油耗8个/百公里,和税费有关的花费是养路费1320元/年,车船税480元/年,合计1800元/年,京通快速一个来回20元.

我做以下几个假设:

1.车只用来上下班,每年行驶里程为44×5×52=11440,需用燃油915.2升,油费为6.2×915.2=5674元,过路费为20×5×52=5200元,那我上下班的燃油含税价是(5200+5674+1800)/915.2=13.8元.

2.我不满足现状,休息日中有一天去城里转转,去的时候走辅路(我早早起),回来走高速(累啊,想快回家),增加里程80×52=4160公里,增加燃油332升,费用2058元,增加过路费520元,这时我的汽油含税价就是(5200+5674+1800+2058+520)/(915.2+332)=12.2元(满欣慰,虽然每年多花了2500多,但是油价下来了).

3.我开始烧包,想每年去两次海边,去两次山区,去几次一些好玩的地方4000公里左右,其中60%是高速,高速费0.5元/公里,那我增加里程4000公里,增加燃油320升,费用1984元,过路费4000×0.6×0.5=1200元,再看油价(5200+5674+1800+1984+1200)/(915.2+320)=12.8元(不理想,比第2种情况多花了钱,但是油价却高了)

4.来一种搞笑的,我每天做车上下班,周六日开车在附近晃晃,每周10公里,里程为520公里,需用燃油41.6升,费用258元,含税油价(258+1800)/41.6=49.4元(有没有搞错?不过花销貌似很低啊)


好了,燃油税提上日程了,根据专家说,汽油涨到8元差不多,燃油税税率在50%-100%或更高,我们保守点,我们的汽油含税价是12元/升,能省掉的只有养路费,高速肯定省不掉,不知京通快速是不是特例,再分析以上情况:

1.汽油全价(5200+10982+480)/915.2=18.2元(乖乖)

2.(5200+10982+3984+480+520)/(915+332)=16.97元(没有想象中的低啊)

3.(5200+10982+3840+1200+480)/(915+320)=17.57元(多花了5000元,油价下降还不到1元)

4.(499.2+480)/41.6=23.5元(要疯掉,不过一年只花不到1000元啊,还不算我严寒酷暑坐那拥挤肮脏的公共汽车,还有我10万元买的那件平时只能停在院里的昂贵大玩具,我积极支援国家的汽车工业和经济建设换来的就是这?想不通).


那些说中国油价比美国便宜的人一定是别有用心,或者就是不用脑袋想问题!



本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]