怎样进行人物拍摄

在对人物进行拍摄时,需要考虑以下几个方面:

地点

对人物进行拍摄,首先要考虑到的就是找到你的拍摄位置。选择一个点作为简单的中间色调背景,树叶、草或是大海都可以。为了使肤色变暗,可以找到一个类似颜色的背景,使人物的脸部光线保持明亮,保持背景的简单,将图案、形状和颜色降低到最小化,或者是将带有特殊意义的物体作为背景。

光线

尽量让太阳位于你的身后,如果太阳光很亮,则让人物处于阴凉处,因为刺眼的直射光线会让人物的脸部看起来过度偏白,不自然。如果在阴凉处时的光线又有些暗,则使用闪光灯来增亮脸部的光线。

最佳的拍摄时间是在下午,这时的光线柔和、呈金黄色。在其他的时候,你可以在SLR相机上加上一个81B或C滤色镜,以得到同样的效果。

最常用的技术是将你的被摄主体处于阴暗处,然后使用闪光灯照亮脸部。你也可以使用一个小的反射镜或白色卡片来将阳光反射到阴影处。

有时候,你在光线背对人物的场景进行拍摄时(逆光),偶尔会拍摄出很有创意的照片,因为光线透过人物的头发会产生光晕现象。

如果你使用SLR相机在户内拍摄时,使闪光灯的光线远离墙壁或是天花板,以得到更为自然的光线。如果你使用的是单独的闪光灯则是最好的,不过要注意将它放置在离镜头足够远的地方,以避免人物红眼的产生。

镜头

如果你拥有的是SLR相机,使用的是135mm或类似的镜头,你就可以拍摄出绝大多数的场景的图象。使用最大的光圈(最低的f-号),可以使背景模糊,而让人物脸部有电影上的光线效果。如果背景也很重要,你可以使用小光圈(高f-号)使所有的东西都处于焦距上。

拍摄位置

尽量靠近一些,不要将整个人都拍摄下来。如果是做特写镜头,就完全可以让人物充满整个画面。对着人物的视线水平拍摄可以得到最好的效果,所以如果是给小孩子拍摄,就需要跪下来。

图象比例

一般情况下是保持人物的眼睛在画面的中央,如果人物看起来有些偏向一边,就在空出了一边加上一些其他的物体。

如果被摄人物的明暗反差强烈时,你可以通过改变光圈的大小或快门速度来控制闪光在胶片上的照度,比如说,光圈大,闪光在胶片上的照度大;光圈小,则照度小。

尽量的让你拍摄的人物放松

让被摄人物显得轻松、高兴,尽量让他们想象一些有趣的事。人们都不喜欢长时间的等待,所以你首先将相机调整好,然后再请他们拍摄。

给照片添加情趣

你可以用很多方法在照片上加上一些趣味或是特殊效果,比如说你可以将相机旋转30度拍摄,使人物看起来好象处于一个很危险的角度;或是使用广角镜头来扭曲人物的脸部等等。

运动着的人物

如果你要拍摄的是正在运动的人物,(比如说一个骑自行车的人),你可以故意地模糊图象的背景来强调速度。如果你用的是SLR相机,可以使用中等的慢快门速度(1/60s)。



本文内容于 2008-4-20 16:35:15 被丁丁@猫编辑

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铁血网提醒您:点击查看大图

人物摄影最好从眼睛水平高度拍摄,直接视线接触可以使照片更贴近现实生活。 拍摄人物照片时,将相机保持在人眼高度,以便显现充满魅力的眼神和迷人的微笑。拍摄小孩时要弯腰。 拍摄对象无需始终看着相机。 从眼睛水平角度拍摄会产生具有个人魅力的效果,使照片具有吸引力。


是要好好学习了

谢谢!长知识了!如果能有图结合介绍就更好了!

很多人拍摄人像时,都会把主体填满整个片幅. 这是一种构图技巧,但用多了便会沉闷,最后变成坏习惯. 不过主因可能是因为大部份的DSLR,观景器又细又暗. 加上大部份DSLR都有焦距增值问题. 构图时就会很自然把主体置中放大(其实想缩小是比较困难). 对焦容易时构图又有信心点. 要解决这个问题可以有几个办法. 其一是改用全片幅DSLR或一些观景器较大较光的DSLR型号. 其二是找个光线充足的地方拍摄. 光线多了,对焦方便了,构图时便有信心把视线放宽一点.


构图宜多把主体偏离中间,初初拍摄时会觉得很不自然. 但事后观赏就会发现十分自然. 留多一点空间在主体以外的地方,尤其是model眼睛视线的前方. 基本的井字分割线就最易掌握.


构图最好让照片有距离和层次感,令相片看起来空间感强一点. 其中一种初学者最易掌握的就是景深. 初学宜拍摄大光圈人像. 易掌握,成功感会大些. 背景雾化,构图处理上只要留意颜色就可以. 再者,背景雾化之后,主体自自然然地突出于相片中,主题清晰,而背景又只得一堆软绵绵的颜色,这类照片就十分得女仕喜爱. 但不幸的是,大部份DSLR都有焦距增值的问题,焦距增值的后果就是景深同时增值. 在一般人像拍摄距离(1.5米至2米左右),一般人像视角下(50mm至85mm),采用f2.8至4光圈,效果已经十分好. 但在其它DSLR,景深被增加上一级至一级半. 要拍摄类似效果,就要采用f2至f2.8光圈才会有效. (Canon用家可以选择改用5D或以上的型号. 而Nikon用家则只可以选择采用较大光圈的镜头. 例如85mm f1.8或50mm f1.8) 请留意,这里讲的大光圈,是指影像的某程度化开了,不是只有不清晰这么简单. 这是必需要真的大光圈才能做到. 当然拍摄时要留意主体与背景的距离,太近的话,就算有大光圈也未必有化开的效果.


另一种让照片有距离和层次感的方法就是利用景深加景物. 例如利用长走廊,长栏杆,长楼梯,围墙等等. 这些都是初学者易掌握的方法. 看起来有远有近,有放射线又有聚焦点,空间感自自然然就表现出来. 再加上大光圈,远远的景物已经化得无形,如果背景有充足光线(例如树叶透光,对象反光),便会有光晕出现,十分好看.


进来学习了,谢谢楼主了

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