据说这是台湾台中市立东峰国民中学2000年度第二学期三年级国文科第三次段考试题及教师点评。


一般理解,台湾的中学分国中、高中部分,所以这是相当于大陆初三年级的单元测验试题。同样都是那些知识,这套试题考起来就很有意思。学习到底是让人知道某些常识?还是在培养人对文化的热爱?我们要做知识分子,不要做知道分子。


1.去年暑假,冠云与家人到大陆旅行,回来之后冲洗照片,赫然发现一张不可能拍到的灵异照片,这张照片的景象应该是:

(A)四面荷花三面柳 (B)绿树村边合 (C)古道西风瘦马 (D)三更画舫穿藕花

答案:D,因为其他都是正常现象。


2.在《中国历代女作家》这本书里,“找不到”哪位女作家的相关作品?

(A)李清照 (B)刘侠 (C)潘希珍 (D)彭端淑

答案:D,他是男的。


3.老师要每位同学选读一本小说,开学后上台发表读书心得。请问下列哪一位同学的报告,不但让一旁的老师听了摇头,还引起全班同学哄堂大笑?

(A)《论语》读后感 (B)《三国演义》读后感(C)《老人与海》读后感(D)《世说新语》读后感

答案:A,能把《论语》当小说读的学生,应该向他膜拜,而不是摇头。


4.为了自然科报告的需要,婉容上《鸟类百科大全》网站搜寻资料。请问她所打的四组关键词中,哪一个是查询不到内容的?

(A)鸿鹄(B)鸿儒(C)鸱枭(D)昏鸦

答案:B,虽然大学者有时也会“鸟鸟”的,但那并不代表大学者就是鸟。


5.苏轼与好友张怀民夜游承天寺,请问他们不可能看到什么景象?

(A)小斋幽敞明朱曦(B)提灯的萤火虫(C)在松针稀疏处闪烁的小镇灯火(D)慈乌夜啼

答案:A,曦者日光也。


6.晋宏所做的动作里,哪一个没有“拍”的意思?

(A)打球(B)打寒噤(C)打人!(D)打蚊子

答案:B,虽然有时A和C也不用拍。


7.做下列哪个动作时,左手和右手并不会交叠相碰?

(A)“攀”上月台(B)为子“祈祷”(C)“抚掌”而笑(D)“揖”让而升

答案:A


8.下面哪种行为没有违反交通规则?

(A)桥下之人犯跸(B)朱自清的父亲穿越火车铁轨(C)小明的爸爸酒后驾车(D)徐志摩骑自行车追逐夕阳

答案;D,在高速公路上骑就会了。


9.全校的大扫除时间,由下列4个人打扫的态度,可看出谁的个性最急躁?

(A)玉芳好整以暇地整理工具箱(B)启惠慢条斯理地扫着走廊(C)佑橙气急败坏地刷着厕所地板(D)建青从容不迫地擦着窗户

答案:C


10.为了帮同学复习期末考,老师在黑板上写出几个生难字词要大家齐声朗读,请问下列哪个词语让不太会发卷舌音的思源感到很困扰?

(A)滑稽(B)佝偻(C)强聒(D)容赦

答案:D,试试看,真的很难念。


11.为更加了解小令、中调、长调在字数上的相关规定,佳燕依照国文老师的推荐,到图书馆借《草堂诗余》这本书来当参考。请问佳燕应该往哪一类的书架上去找,才能找到这本书?

(A)近体诗(B)词(C)曲(D)新诗

答案:B


12.慧禅创作了一首五言绝句投稿《东峰青年》,已知稿费是以每字5元来计算,请问慧禅一共可以获得多少稿费?

(A)100元(B)140元(C)200元(D)280元

答案:A,5言×4句×5元=100元。


13.信廷决定上高中后一定要加入学校最热门的国乐社。请问他在社团里,可以学到哪一种乐器的演奏技巧?

(A)胡琴(B)钢琴(C)小提琴(D)风琴

答案:A,认为BCD是国乐的请举手,教室后面有墙壁,手放下后自己去撞。


14.当贺毅写国文作业时,因为懒得翻课本,就直接拿有德的簿子来抄。在糊里糊涂照抄的情况下,请问下列哪一句话抄错了?

(A)梁启超,字卓如,号任公(B)别号冰果室主人(C)曾参与戊戌变法(D)是近代著名的政治家与学者

答案:B,有人念到大学了还会把饮冰室记成冰果室,所以不怪贺毅。


15.下列哪组服饰和配件,最有可能是古代女子的打扮?

(A)玄端章甫(B)羽扇纶巾(C)拖鞋汗衫(D)云鬟花黄

答案:D。A祭典礼服,B诸葛亮专用,C邋遢男专用。


16.就你对孔子的认识,你认为他的星座应该是属于:

(A)争强好胜,表现欲强的牡羊座(B)优柔寡断,多愁善感的金牛座(C)公正无私,博爱仁慈的天秤座(D)处处桃花,风流文雅的射手座

答案:C。A子路,B徽钦二帝,D那是段誉他爸。