芬兰寻奇: 破冰船之旅

破冰船之旅

--- 摘自 北国风情 部落格,作者:Yolanda ---


破冰船之旅

(远流精选好文 / Yahoo 精选内容) 分类:芬兰寻奇

2008/02/25 18:13

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三年前,我在冬季时分与赫尔辛基的国际妇女组织一起参观过芬兰政府拥有的破冰船,那年的冬天十分酷寒,让总数八艘国家级破冰船疲于奔命,到各处冰封海面上开辟航道,使得原订参观日期一再更改。我家先生当时对于我能登上破冰船参观,可谓羡煞不已,因为能亲自登临参访破冰船,可是他的梦想。


芬兰的国土面积有三分之一位处北极圈,在严酷寒冬来临,周边海面长达半年冰冻封港时期,八艘国家级破冰船就必须不舍昼夜的分别在波罗的海最东边的芬兰湾,以及在芬兰、瑞典之间的波士尼亚湾 (Gulf of Bothia) 海域,为航运界进行可能长达六个月的破冰任务。


到了夏季时分,这八艘破冰船中的六艘,会停靠在赫尔辛基市东边、红砖造东正教堂后侧方 Katajanokka 码头的专属停泊区;另两艘则停靠在波士尼亚湾顶端的 Kemi 港里。我家先生在夏天只要有机会,就带着来芬兰参访的台湾朋友,前往 Katajanokka 码头边上观赏这些独特的船舰,他总是看得开心,我却在一旁漫不经心的看着港边其他风光景色,破冰船之于我,似乎没有最直接的关连,直到这个冬天,他提了这个主意 …

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这几年来,他总会有事没事的说芬兰还有一个景点,是他的终极梦幻之一。我最近又听他谈起,就问到底是哪一个?他脸上泛起一阵光采、眼神开始飘忽的说:“就是搭乘破冰船出海,一路看着船如何破冰,然后穿上浮泳衣在破冰的海域中浮沉游水。”啥啊?!我还没听完,就忍不住打了个哆嗦,冷得我好想先打个喷嚏!


我苦笑,想着我们全家已经住在北国几年还不够啊?难不成另外花钱去找冷吗?还浮游在碎冰一片的海洋之中?我闷不吭声的让他继续做梦,他也心动手动的开始计划起来,看着他的积极,我只能在心中默认了。事实上除了八艘国家破冰船,芬兰还有三艘私营的商业用破冰船,其中之一是全球唯一完全改为观光用途的 Sampo 号破冰船,它正好也是停靠在 Kemi 港,我家先生就是梦想能搭乘一次 Sampo 号出海,实地体会冰封海面在船下破裂崩解的特殊经验。


今年,赫尔辛基在全球气候暖化下,真是不够冷,不仅温度总是落在零度间徘徊,连雪都难得下个几场,即使下了雪也留不住。这样的温度,原本早该冰封的海湾难以结冻,没什么积雪的市容也在短暂的白昼里阴郁沉闷。于是,我和先生竟然开始一起思念起白茫茫的芬兰冬日,我们决定利用孩子们每年二月份的滑雪假期,再去一趟北极圈,把目前还可以做的极地之旅,一网打尽,免得在不久的将来远离北国时,心中满是“千金难买早知道”的悔悟。

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极地之旅中的“登上破冰船”,当然就被我家先生列入重要行旅目标之一,看他计划的开心模样,我也知趣的答应着一起去,只是心中还是嘀嘀咕咕,因为对海上风浪有点适应不良的我,总是怕自己会晕啊晕的。


我们来到 Kemi 市 Ajos 港边的 Sampo 号,在零下两三度、大风雪纷飞的天候里,我一边冷到微微颤抖的看着黝黑的船身,一边心中嘀咕着没事找事的人还真多耶!但这一趟破冰出游的四小时航程,从聆听简报、参观全船、享用餐饮、下船走冰、海中浮泳等等,丰富的行程,让我四个钟头徜徉于冰封的海域上,不自觉就一晃而过。


这几年陆续坐过几回冬日过海船只的我,总因风浪过大而晕眩,备感不适。而先前从芬兰西部的 Vaasa 港坐船到瑞典的 Umea 港,也因渡轮在冬天的海上航行,风浪不小而摇晃得让我在四个半小时中又晕了很久。这趟极地破冰船之旅,相较之下,同样四小时多,却因为船身两旁的海面已冰封,航行中只有破冰前进时喀啦喀啦的冰面崩解响声,而没有海面晃动过多的问题,整个相较下的平稳舒畅程度和其他航程,反倒有着天壤之别。


Sampo 号的母港 Kemi 市,位于波士尼亚湾的右上端,距离隔邻的瑞典不到三十公里,而离拉普兰的首府罗凡尼米 (Rovaniemi) 市也只有一百多公里远,因此 Kemi 就有着“拉普兰之港”的称号。 Sampo 这艘全世界独有的观光破冰船,每年十二月至四月的冬季期间载着游客出航。

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然而,芬兰文中的 Sampo 并不是台湾人熟知的“声宝”牌,而是取名自芬兰史诗 Kalevala 之中,那让人美梦成真、心想事成的神奇许愿盆。在芬兰有银行、保险公司和不少人,都叫这名字,而破冰船取名 Sampo ,大概是想让人们在冬天里平平安安过海洋的心愿,能顺利达成吧!


我们登船没多久就听简报,想不到,我听得津津有味,还随手记了些笔记。曾几何时,我也被先生感染到对这种特殊用途船舰背景的点点滴滴,兴致盎然。听到冰的种类 (如 Steel Ice、Pack Ice、Solid Ice)、破冰之旅的原由与故事、手握破冰船船壳厚度的超重钢铁,不仅让我开怀得很,也对于为什么改为观光用途?如何做?怎么做?更是好奇不已。


Sampo 号建于 1960 年,用于破冰开辟冰冻海面二十七年之后,因船身宽度已无法因应更大型轮船的通航需要,而在使用年限未届满之前荣退。但 Kemi 市一位前任市长的创意,把荣退后的 Sampo 从中央政府手中接过来,原船不动在 Kemi 外海继续破冰,并改为第一艘航行在芬兰、瑞典之间极地海域的观光破冰船。


这一改,就让 Sampo 号成为开启世人了解、体验最真实破冰船作业的特殊机会,二十多年来,她不仅仍然是全世界唯一一艘以观光方式载客出航的破冰船,更一圆了无数对破冰船有兴趣游客的梦,让想要体验极地之旅的游子,多了另一种毕生难得的经验。

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但这个点子,如同芬兰拉普兰地区现在非常兴盛的观光产业一般,一开始总被不少芬兰的保守派人士嘘声连连,认为成本效益上行不通,更可能无法长年吸引足够的人潮。


不过,时日今日, Sampo 号已经与拉普兰的“圣诞产业”,一起吸引了来自世界各地的观光旅游甚至出差商旅人士,不仅相当热门抢手,必须即早订位,还带动了 Kemi 港市周边的极地犬雪撬、驯鹿观光、雪上摩托车等产业生意兴隆,更让其他城市也想参与 Kemi 市的新规划,这样才能沾上 Kemi 的光。 Sampo 号的经营成功,无形中为 Kemi 当地和波士尼亚海湾附近,带来与拉普兰冬季观光产业等值的另一项珍贵资产。


船上专业、认真却又带着冷面笑匠功力的解说员说道,曾有民间公司打电话来询问整船包租的破冰航程,但充满希望的问说 Sampo 号航行到冰封海域之中时,会看到北极熊吗?有没有可能让北极熊出现在冰封海上?大家笑得乐不可支,她却接着说了,想要看北极熊就得到 Kemi 附近的一个 Rauna 野生动物园,因为芬兰的北极熊真的很少,除了冰河时期可能比较多之外,现在全国一共只有三只,全在动物园里;所以难以提供附加的北极熊节目。


解说员又说,还有人问,那你们芬兰有狮子吗?为什么船头上的国徽是一只狮子?她说当时解释其实芬兰没有狮子,只是以狮子象征、表彰勇气,但乘客又问说那应该是有雪狮 (Snow Lion) 啰?人们总是想着北国芬兰,凡事都该有个雪字 (Snow)!大家听得又是一阵轰然,我也听得笑逐颜开;坐一趟破冰船,还真让我开了眼见、长了见识。

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解说员提到 1999 年一月 Sampo 号破冰船出航时,曾遇上破纪录的零下 42 度!还好,我们坐破冰船的日子,气温比前几天在北极圈时还来得暖些,只不过零下两三度。但是船上甲板因为大雪不断飘落,蛮湿滑泥泞的;我猛抓着舷边把手,深怕不经意间就滑上一跤。我随着兴高采烈的先生和女儿们,在船舱之间和甲板上下到处逛着,还欣赏了帅气船长的指挥引领。虽然三不五时会踩上湿滑的冰雪,但望着灰濛濛的天与白苍苍的海面,即使在北国住了几年的我,对于能在这片冰封的海域上迎风徜徉,仍是有着万般的感动与美好心情。


Sampo 号开航没多久,就看到骑着雪上摩托车的一列队伍,在船头附近的冰封海面登上船来。白茫茫的海面与天际,浑然一体、一气喝成,在几层楼高的甲板上看着车队是如此渺小,即使我把相机的镜头再拉近些,这一长串的车队与骑士们,仍然不过如蚂蚁般大。他们全身的拉普兰极地之旅装扮行头,帅气的将雪上摩托车停在广阔的冰雪海湾上,再缓缓踏上船舷边的阶梯,登上了破冰船。那是 Kemi 处结合破冰船、驯鹿观光、雪上摩托车的三合一行旅!


整个破冰船之旅,除了一路看着冰冻海面在船首下方崩裂,以及让旅客走下停在冰面上的船,去摄取难得的极地影像之外,旅程的最高潮其实应该是众人换上特制的连身浮泳装,像企鹅一样的笨手笨脚的走下船尾,并化身为海豹滑入满是碎冰的海上浮沉一番。

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没下水的乘客,就看着海里众人有的仰望天际享受悠游、有的努力划动手脚奋力找到游泳方向,而十二岁的女儿穿上显然有点大三号的浮泳装,可爱的模样,惹人笑怜。她和先生在浮泳的时候,我起先真以为她有点不舒适,或许体验够了,赶忙向一旁的航员说,她想要上来了,结果一把她拉上冰面,就听她急问道:“我为什么要上来?我可以再下去吗?”


看来,是我过度紧张了,大女儿穿着厚实胶囊一样的服装,海水、冰块和划动的声浪之大,让我以为载浮载沉之中的女儿会害怕、不舒服,反而让我不太能听到她开心和爸爸玩耍的嬉笑声。


女儿一直说好玩极了,于是,她又滑下水去了;我是一边看得心惊胆跳,正好藉口说还得看着小女儿,所以有“正当”的理由不参加浮泳。虽然小女儿有点失望因为年龄不足,而不能下水一游,但她还不忘劝我说这是 Once in your life time! (一生仅此一回!) 但实在鼓不起勇气的我,和小女儿一起在冷冽的冰面上看着他们笨拙又快乐的在水中手舞足蹈,实在无法体会个中滋味。


想想自己在北国的几年间,不仅真的在零下好几度的天候里,只穿泳衣跳入海里游过,也光溜溜的在雪地上打滚过,只要是芬兰冬季的疯狂活动,我都一一尝试过。但那天在 Sampo 号的舷侧冰海之上,我觉得为家人们用相机记录下这段体验,更为重要。

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整个破冰船之旅的另个精彩处,就是走到停在冰海当中的 Sampo 号船头与她合影,以及在冰封海面上行走,并且回头和壮硕的 Sampo 号对望。当我们忙着与船身和大地壮观景致合影的“历史上的一刻”时,大家在争相与破冰船拍摄的那瞬间,所有的旅客都开心的互道恭喜迎接这难得的际遇。


Sampo 号在未起航前停靠在港区的模样,说实在有点不太起眼,我原先还不免怀疑先生的破冰船之梦,是不是期望过高。可是一旦她停于冰冻的大海中,在广阔的天海雄浑对称下,她不凡的气质展露无遗!虽然刚出海那时的气候真不好,风雪漫天,但停在冰海中时,天候却豁然开朗。我知道,在晴朗无云的日子, Sampo 号破冰船黝黑船身和雪白海面、湛蓝天际的色彩反差下,绝对是美不胜收。只是,晴与阴,谁能作主,我想,我们已经够幸运的了。


不满十二岁的小女儿,无法和姊姊下冰海里去浮泳,只能与我漫步倘徉在冰上;我们都知道,回到南边的赫尔辛基之后,今年别想再与冰封海面为伍了。望着白茫茫的海天交会之处,以及远方透显出来、下午三点半的“黄昏夕阳”,想着人类的智慧与创意,果真让我们确实领受了一次特殊的极地破冰船之旅,而这也应该是这趟旅程最令人深感值得之处。


下船之际,从船长的手中拿到了一张印得蛮漂亮的“破冰证书”,我不禁回头望着那艘载着一家乘风破冰的 Sampo 号,心底是万般的喜悦。

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注一:

南、北极圈附近地区的海面因为冬天而冰封,但国与国间的航运与商务往来,却由于破冰船的发明而开启了新的航运纪元。最早的一艘破冰船建造于十九世纪,当时是俄国将一小轮船加以改装而成为破冰船。

时至今日,破冰船已经成为专门的造船技术,芬兰的破冰船建造和操作都非常出名, Sampo 号是同名的破冰船第二艘,第一艘是 1898 年到 1960 年,所以现在的 Sampo 号是紧接着第一艘退休之后下水启航。另外在芬兰东部的 Kotka 海港,还有一艘已经改建成博物馆的退休旧型破冰船 Tarmo 号,她建于 1907 年, 1963 年退休。


注二:

Sampo 号基本数据资料

1960 年建造于芬兰赫尔辛基

船身全长:75.68 公尺 水面上船高: 17.40 公尺

吃水深度: 7.00 公尺 破冰等级:1A Super

总排水量吨数: 3,542 吨

四座螺旋桨、四部引擎、8,800 匹马力

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本文内容于 2008-4-5 17:15:00 被pablo1i编辑

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