《慈 航 普 渡》全文

jielongpo 收藏 1 300
导读:劝人为善!

《 慈航普渡 》书版全文 佛 言 从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐.若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱.其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前.是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土.

佛教是中国的传统文化.----毛泽东 晨钟暮鼓警醒世间名利客 经声佛号唤回苦海迷路人----江泽民 印光大师开示 当今这个世界,若是一位已成正觉的古佛示现来到地球讲法,决不会另外选别的修持门路,只会注重弘扬净土法门而不提倡其它;因为处于末法时代的修行因缘唯有念佛一法,才是根本的成功之路.修行人无论在家出家,必须敬上和下.忍人所不能忍,行人所不能行.代人之劳,成人之美.静坐常思己过,闲谈不论人非.行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断.或小声念,或默念,除念佛外,不起别念.若或妄念一起,当下就要教它消灭.常生惭愧心,及生忏悔心.纵有修持,总觉我功夫浅,不自矜夸.只管自家,不管人家.只看好样子,不看坏样子.看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫.汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界.

华藏世界示意图(----)





慈 航 普 渡


荣耀恒 编著


一、人死了,还有灵魂吗?人们应怎样看待这个问题?

人死到底有没有灵魂?有无来生转世?针对此问题,共产主义学说的创始人之一恩格斯在他的《自然辩证法·生与死》一书中总结了自然科学关于生命现象的研究成果后说,至于死亡“或者是有机体(肉体)的解体,除了那组成有机体实体的化学构成部分,再不留下什么东西;或者还留有某种生命的本源,即某种或多或少地和灵魂相同的东西,这种本源不仅比人,而且比一切活的有机体都活得更久。”恩格斯的这一观点,召示了后人对此问题应持的客观态度。可时至今日,却还有一些顽固不化者,一不求索实践,二不调查研究,武断的将这类问题一概斥为“封建迷信”而加以否定,盲目持着“人死如灯灭”、“无轮回转世”等谬论自以为荣,对那些不调查就发言的人,人民领袖毛泽东也曾批判说“没有调查就没有发言权!”

古往今来,自然界时不常的向人们透露出一些闹鬼、魂附体、知前世等一些奇特的有据可查的事件和现象,如果我们不能实事求是的、以客观的态度对待这个问题,那么就是对人类社会和人们的一种不负责任。

邪教“***”之所以能够得逞,正是它利用了这个空子,盗用佛教的一些名词和那东拼西凑的所谓“修练方法”蒙骗了许多善良的人,若是人们能了解一些真正的佛法,修行原理和实践知识,就不会有那么多的人走火入魔自杀身亡了,事实说明:捂着盖着或回避否定此类问题,只会让坏人钻空子,只有实事求是、客观的面对并加以正确的引导才是可取和有益的。


二、为什么说佛教是人类探索自身、认识宇宙之唯一的,也是最彻底的学说和最圆满的真理呢?

宇宙中存在着不同层次的物理世界,用普通的科学方法只能探索与地球、人类处于同一物质(佛教称之为器世界)层次的宇宙生命与星球,而对于太空中其它物理层的世界则就只有望洋兴叹了;所以,要想彻底了解宇宙真相,就只有依靠佛教的禅定观修方法;否则,无论科学技术多么发展,宇宙飞船飞的再远,也无法探知其它物理层次的世界了。

佛教虽然被归纳为宗教信仰一类,但佛教绝然不同于普通的纯宗教“说教”,因为佛教是以唯物主义的观点,结合其特有的“唯心”方法,用其智慧来究明自身的,佛教以“缘起”为法则——实事求是;用朴素的辩证法、事物与现象的因果规律、禅思禅观等方法来观察、解释生命与宇宙万象。宇宙间的大千世界、三界诸天各层次生命,及其外表形象、体重、衣着、寿命、环境,佛教之所以了解得那么清楚细腻,其实都是佛菩萨等大德的神识通过实践亲眼所见和亲身经历,因而才形成了佛教独有的宇宙观、生死观、处世观及其自度(救)度人的八万四千方法和忘我的、伟大而高尚的菩萨精神与境界!(菩萨二字的含义就是忘我利人!)若要想悉知宇宙中的生命层次和千奇百怪的万象,只有佛教才能为你解答,只有佛教才能为你指明正确的前行之路;因为佛教极为深刻的了解和洞察了宇宙之全貌:三界人天、地狱鬼神的六道轮回以及三界之外的美好世界!所以才形成了佛教独有的,以“了生死”为主旨、以超出生死为目的的佛法!佛教的教义体系是极为丰富和深厚的,佛教对于各种生命现象、宇宙全景的描述,其深广度、明晰度绝非人世间同类学说可与伦比;佛教的理论体系、修行实践方法及其防偏纠偏方法,周详明了,精辟透彻,若人人遵法实践,则必达正果!


三、人天三界一瞥

我们地球上的其它宗教,诸如以信仰“上帝”、“主”、“神”一类的纯宗教体系,他们的目标几乎都是为了去“天堂”,而所谓的天堂,其实只是诸天界生命层次中的个别几个天层;在这众多的“天堂”层次中,又分为凡夫住的天堂与修行人住的天堂,而按类又可分为欲界天、色界天、无色界天等三大类。

①凡夫所住的“天堂”:如忉利天、兜率天外院、大梵天、……福生天等;其中忉利天这一层天本身就其1个大千世界的一小世界而言,其本身就分为东西南北中以及东南、东北、西南、西北……等众多天界(三十三天);而这众多天界又都各有其主,或称上帝、或称主、或称神;其位于此忉利天中央天界的天帝,称为玉皇上帝(即玉皇大帝,梵语称释提桓因),玉皇虽然身为天帝,但他却是一位虔诚的佛教信徒与护法,(在人道,指身为国家元首,在家学佛的大居士)。

②修行人及达圣位的人所居住的“天堂”:如位于第四层天的兜率天内院、光音天、善见天……等;其中兜率天内院现今居住的住持、圣人,也就是人们所尊敬和熟悉的南无当来下生弥勒佛(现称弥勒菩萨,几十亿年后当地球毁灭又形成直至产生人类而下生到这个世界时称弥勒佛);现今跟随弥勒佛一起在兜率内院修行的有我国唐朝的三藏法师玄奘以及许多大菩萨圣众们,……在这修行人所居住的诸多层次的天中,只有色界的无想天为外道所居住。

欲界:具备七情六欲的人,如六层欲界天之“天堂人”,人道的人类社会地球。

色界:行上品十善修禅入定、有身体而无男女之欲,无家庭,无各种纠纷干挠的清静社会。

无色界:几乎没有任何观念的恒久入定的社会,具有几乎看不见的极为细微的形质“身体”,该无色界人的“身形”,只有佛陀才能看到,其寿命绵长。(欲知三界大概,请参阅附图:三界人天图表。)


四、六道轮回与因果

不修行的人之所以能生“天堂”,是因为他(她)遵守了做人的五条标准(五戒)和其十种善良的行为,才能上生到天堂享乐,所谓“加入了”某宗教就认为可以上天堂,不过是痴人说梦、自我安慰;因为在这浩如烟渺、无穷无尽大宇宙中的因果定律是行善者上升、行恶者下降,此即是定律也是其规律。(另外,九法界中的任何事物与生命现象都各有其成、住、坏、空的一个形成与结束的过程。),这个因果定律别说各种类别的“天主”、“上帝”所左右不了,连伟大的佛陀也是不能讳背和左右的;同样道理,修行人所居住天堂的高低,也是依其修行功夫的深浅,自然上升或下降的,修行人若没有出三界,无论他有多大的神通与寿命,只要他稍一放松或其寿命该结束时,那么就会身不由己的下降了。凡人则更是如此,虽因行善而上生(升)天堂,但终究会有一天在天堂寿命终了之时,因为生与死是相对而言的,有生则必定有死。若一个天人平时只知享乐而不注意俭点,或者是有意还是无意的种下一些不同程度的恶因,那么他在“天堂”的寿命一旦终止时,其神识(灵魂)就会从天堂坠入地狱或跑到畜生道了,(天人具有天眼,自知其死后去向,若其得知死后要下地狱,那他的恐怖心理是可想而知的;而地球上的普通凡人没有天眼,对死后的去向茫然无知)。上帝也好、主也好,都出不了这个规律,所谓六道轮回、生命万有之各种表现形式,如:人、天仙、凶神以至猪、狗、猫、马、牛、羊,水中生物及飞鸟蚊蝇,其实都是人的“灵魂”所变现;而导致这些变现的根本原因,都出不了善与恶及人们无始以来养成的陋习,行为和业因。

如一个人平时好吃懒做,只知道享受、吃饱了混天黑,那么这个人的寿命终了时他的“魂”就会投生为猪一类的动物;若这个人平生贪吃各种美味佳肴而损人利己(杀死动物吃其肉饱口福者,或用公款大吃大喝者),其人死后的“魂”将不由自主的投生为蛆、蚊蝇一类;若这个人一生行善又爱护小动物生命,同时又致力于科学研究或其它的利益别人的工作,以至废寝忘食“想”(思想或思考)的成份多,那么他将来死后的“魂”就会上升天堂享福;若这个人平时“情”(男女之间所谓的情爱、感情欲望)重于“想”,其人死后的“魂”就会自然下降投生为蝴蝶、鸳鸯一类而变成成双成对的小生命了;若这个人故意给别人(包括动物—因为宇宙间生命平等)造成人为的伤害、痛苦、直至杀害其生命的,那么他死后的果报就是在地狱中遭受到与其数倍的疼痛之苦:油炸、车裂、刀剐之各种酷刑而享受其罪过之报了;……以上之例不胜枚举,即所谓种瓜者得其瓜、种豆者得其豆。

凡人想往“天堂”,但天堂虽好却没出轮回,只不过是与地狱中的“人”换了一个位置;天堂也好,地狱也好,人也好,仙也好, 都不过是“人”的神识(灵魂)在六道中不停地变换位置 (“灵魂”投入天堂是享乐身,投生旁生道是畜生身,投生到地狱者是受刑身,投生人道的是苦乐分明的八苦之身,这生是男、下生是女,到了畜生道则或雄或雌不时的变换着角色)而这种永无休止的变来换去是永远的没有止境的;所以伟大的佛陀才教导提醒我们要出轮回!——止住六道轮回的因:只有努力刻苦的、一点一滴的改正导致轮回的缺点原因,改掉自无始以来造成轮回的顽固习性之因,才能有出离三界的希望,只有出离人天三界,人们才能真正的获得永远的安宁和快乐(即跳出生死圈);人们最顽固的习性——贪、瞋、痴,这三毒不能息灭,那他是无法出离三界的,所以学佛人在修行实践戒、定、慧的同时要自觉的自净其身、口、意三业,必须要时时刻刻警惕和息灭贪瞋痴!外界的人们只知道佛教的戒条严纪律多,而不知其戒律的目的乃是出离三界、不在五行的必备条件。即俗话所说的:“吃得苦中苦,方能为甜上甜。”


五、佛法是真理,关键在于实践

伟大的佛陀留给我们的经书法宝,是理论,是哲理,更是最好的离苦得乐的实践方法!俗话说:“实践是检验真理的唯一标准”,以佛教净土宗念佛法门为例:如果人们都能遵守五戒(纪律),用虔诚精勤的态度去念佛(实践),在念佛的同时保持脑神经思维意识不起任何妄念(杂念),同时又将精神的注意力全部的集中在这句佛号上;行、住、坐、卧,佛号声声不离心,(出声默念都可,此是抓紧一切时间的散念法——不记数),而每天必上的正课更是雷打不动(法定课念佛法——记数回向,以个人时间多少及情况自订),循序渐进一步步深入这一定功,将佛号连成一片而保持一小时、二小时乃至十二小时或更长的时间,直至与佛菩萨感应道交,我们就会切身的体验和验证,到那时我们的所谓“世界观”、“人生观”也就会随着智慧的开发而上升为站在宇宙的观点上来看这个世界和人生了,象灵魂、天堂地狱、鬼神一类的问题自然也就会迎刃而解了;还有,在这社会道德风气日下之人欲横流的今天,如果人们都能相信佛法,遵守五戒,相信因果轮回报应,那么我们这个社会就会变得更美好,就不会有杀人偷盗、欺诈邪淫等丑恶事,那才是真正的一片人间净土的!


六、人类最理想、最完美的“家”——西方极乐世界简介

本师释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中告诉我们:距我们地球约十万亿佛国土的西方(宇宙中),有一个极为美好和快乐的国土叫做极乐世界(也称极乐国、西方净土),那里的人民团结平等、互助友爱、勤奋好学、谦虚谨慎有礼貌,无比快乐的生活而没有任何烦恼,(没有我们地球人类的种种丑恶,如:勾心斗角、贬人贵己、骄傲自满、牛皮轰轰、自以为是、欺强凌弱、图名谋利、欺骗妄语、怨恨情缠、凶杀战争、贫穷饥饿、疾病瘟疫、天灾人祸、忙忙碌碌、奔波疲命、困苦劳累、老弱病死、乌烟瘴气、风沙走石……等等五浊恶世的许多现象与弊病)。

极乐世界的人个个都是永远的年青、人人都是俊美极佳的相貌(与佛同等具有三十二相好),虽然其本体都是男身,但可随个人的意愿变现为自己所喜欢的形象示现于人们面前,诸如你的亲生父母往生极乐后,你也因念佛而生到了极乐,那时你的父母就会以在世时(地球的世上)的形象来迎接你,与你团圆叙旧、共同庆贺跳出三界的天伦之乐……(尽如人意的神通变化)。

极乐世界的人民不仅永远年青不老,寿命也是永远没有止境的(与佛同等的具备了无量无边的寿命:因为人们通过念佛的定功,靠阿弥陀佛宏愿之接引得以出离生死圈;因没有三界内的那种“生”,当然也就谈不上死了)。

极乐世界的照明不像地球靠太阳光,在极乐世界没有日、月,因为其天空、建筑、罗网、池水、花草树木本身就具有光明,这种光明较我们太阳系的日光、月光、人造光(电灯)要明媚柔和千万倍的;在那里,人们分别白天和夜晚的差别是看各种花朵的开放:花开了就是白天,花瓣合并了就是夜晚;极乐世界是以白天、夜间各6小时为一天计算(昼夜共12小时),其一天相当于我们地球的一劫(一大劫等于地球128亿年);极乐世界的天空没有地球上的雨雪天气,也没有严冬酷暑之说,没有春、夏、秋、冬四季,有的只是常在夜间不停的飘落下许多美丽的花朵(花雨),其花异彩纷呈、争相斗艳、芬芳扑鼻,落在身上或地上就没有了,如此奇妙美丽的景象,极乐世界实在是太多了;几天几夜也是说不完的。

无论宇宙间什么世界的人,凡是靠念佛在极乐世界的莲花中化生出来的人,都具备与阿弥陀佛同等的天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽六神通;……。

极乐世界绝对没有恶劣险峻的山川悬崖,但有各种玲珑剔透的假山、瀑布;在这美妙精致的各种假山与丛林中,遍布着芳香袭人的鲜花与草坪;在那树种繁多、大如山川的重重树海绿阴下,由土黄色金沙、赭色金沙铺就的土地上(因地理位置不同,其所在地的金沙颜色、大小也不同),生长着片片嫩绿青草(没有地球上那种诸如蚂蚁、蚰蜒、毒蝎、蛇、毛毛虫……等虫子与生物,也没有剐人的树枝毒刺),无论是花坛旁,还是那小路边,到处都充满着无比清新舒适的空气……;在那七宝合成的莲池边(极乐世界最小的莲池也比地球上的整个大海大许多倍),黄金沙、白金沙铺就的“海滩”上,人们的脚踩在金沙上就好似走在柔软的纯毛地毯上(不象地球上的海滩,遍布着水蝎尖石与凹凸不平),八功德水轻轻地抚摸着人们的脚面,不停的泛着晶莹的波浪。或水平如镜、或大浪涛天,水面或高或低,或凉或暖,可饮用,可游泳、也可在水面自如的行走,(随人意愿);池中一片片由绿叶衬托着的莲花,大如车轮,红色、黄色、白色、兰色、青色……放着光芒,微妙香洁;在这无数的各色莲花中,也生长着你、我去极乐世界的莲位(莲花开时是坐在上面,没出生前则住在里面,好似宫殿、别墅,里面有阿弥陀佛为你化现的极乐世界的一切。)。

在那一望无际的池水远处,人们会看到许多高耸入云的层层树海和各种宝贝成就的亭台楼阁、栏楯牌楼、宝塔经幢(若是你想看的仔细,你的眼睛立刻就变成了数百倍的“望远镜”,恰似就在跟前一样,若是你想过去,你刚有了这念头,人就已经到了——天目通与神足通功能),……,当微风吹过时,会从这树海和建筑中发出如百千种乐器演奏出的微妙音乐,凡是听到了这美妙音乐的人,都会产生念佛念法念僧之心;还有枝头上小息的小鸟、天上飞着的白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利……等许许多多的奇妙杂色之鸟,它们发出的鸟语雅音全是在演唱着五根、五力、七菩提分、八圣道分的佛法;还有悬在天空中的各种轻巧别致的乐器,也都一边慢慢地飘动着一边自动吹弹着演法的美妙音乐……;在极乐世界那蔚蓝色的天空中,还飘浮着祥云围绕的许多楼阁烟树;极乐世界虽然与地球相距十万亿佛国土,但因人们都有天目天耳,所以,无论地球上的人在什么地方,那怕最小声的说话,极乐世界的人也能听到和看到;……。

极乐世界的这一切,都是阿弥陀佛的神通变化所现,一提到神通,有些人总是无法理解,所谓神通,其实是人的一种能量的聚集和心力所致,例如:一名武警战士经过几年的硬气功锻炼,毫不费力的就可将数十块一摞的红砖一掌劈开,而伟大的佛陀毕生甚至多世修菩萨行,直致成佛,多么巨大的能量难道不可以成功吗?要知道:通过高尚的忘我和利益他人的修行,所达到的聚能量是凡人不可思议的!(欲知极乐世界美好的细节,敬请阅读佛说《阿弥陀经》原经文)


七、只有学佛成佛,才是人们最美好的终极归宿——成佛后的境界


大家都知道佛这一名词的含义是“觉”,觉是圆满知觉宇宙人生的真相、本来面目,觉知的同时也具备了大慈大悲的人格,并能令众生趋于正觉道路的圣人,称为佛或佛陀(佛的名称还有:如来、世尊、天人师等),佛所证的功德主要有三个方面:①法身德②般若德③解脱德;

(一)法身德:不生不灭、超越时空、具足无量功德,能现一切形相,法身住“常寂光”,即常恒不变的智慧光明,遍一切处。从法身生出报身、应化身,如我们地球所处的位置属于‘华藏庄严世界’,此界的教主是比卢遮那佛,比卢遮那佛的报身佛是卢舍那佛,而本师释迦牟尼佛是比卢遮那佛百亿化身之一。[报身佛分二身:一是自受用身,二是他受用身,自受用身就是人们学佛念佛以至成佛的最终目标:永远快乐、没有烦恼、恒久不变的自在身;他受用身,如卢舍那佛的他受用身就是指常在色究竟天为十地菩萨等高层次的大菩萨说法的觉悟他人的工作身(觉他之身),自受用身与他受用身可合二而一,也可一分为二,此全由报身佛自己随心所欲。]


(二)般若德 即佛陀所证的超人智慧:尽知宇宙中一切事

物、现象的因果、性质、作用与关系,以及相对解脱修道的方法和渡化众生方便技巧的智慧,佛有四智:①妙观察智:观察万有、分别是非邪正、及祛惑扶正的奇妙智慧。②平等智:觉知宇宙万有,一切众生体性平等的智慧。③大圆镜智:心如大圆镜,于中显现宇宙万象、无所不现而又无所执着。④成所作智:能于十方世界随缘变现,神通自在,随意成就济世渡人事业的智慧;总之,佛具有无所不知、无所不晓的全能智慧。

(三)解脱德 佛乃是超出三界之外的、永远了脱了生死的束缚,永远的断尽了无明惑、烦恼习气、所知障与根本法执,佛不仅入与阿罗汉同等的无余依涅槃,而且常入唯佛独居的无住涅槃,(涅槃——相当于我们凡人的退休:没有负担、自由自在,到处游山玩水,娱乐享受,又不受任何人为限制或约束的快乐生活。)但佛不耽溺于涅槃之乐,并且不断发挥所证无碍自在的功用,度化、利乐众生而不休息。

佛所证的功德还有大慈大悲、四无所谓、十力、十八不共法、八大自在。

大慈大悲:是佛陀独有的重要人格特征,其对众生的爱护之心,同情怜愍(悯)之心极为深广;慈悲济助遍于全宇宙的一切众生,“视诸众生犹如一子”全部一视同仁,没有恩亲怨疏之分别,就是对于毁谤佛法、断尽善根的人,也“悉生悲心,同于子想,”佛视众生如子女父母,佛从所证真如本性中自然流露出的这种伟大而高尚的慈悲心名曰“同体大悲”。佛为一切众生拨苦得乐、救助济度而从来不去想众生的报答,佛不执着、不住于众生相,因为佛的这种利益别人的慈悲精神是无条件的,所以又称为:“无缘大慈”。

佛的四无所谓:佛心怀坦白、光明正大,是唯物主义与唯心方法结合最好的典范,佛大公无私,以慈悲为本,所以:①解说一切智慧的道理无所谓,②解说断尽一切烦恼——漏尽的道理无所谓,③解说解脱修道道路上的一切烦恼污染与各种障碍无所谓,④向人们解说断尽生死诸苦的解脱道理无所谓。

佛所具有的十力为:①如实了知善恶业应得的具体果报。②如实了知一切众生过去、现在、未来的业因果报。③知悉各种禅定解脱方法的三昧智慧,于各种禅定中自在无碍;如实遍知行者的修行层次、功德。④如实了知一切众生善根的胜劣高低与智力。⑤悉知一切众生对信仰的态度、看法和对佛法的理解程度。⑥如实知悉世间众生的种类、性格与烦恼差别。⑦遍知一切有漏、无漏的道所得的果报。⑧如实了知一切众生的生死去向。⑨如实了知一切众生无始以来生死流转的历程。⑩如实了知永断一切烦恼习气的智慧。

佛所具有的十八不共法:①身不失②语不失③意念不失④无分别心⑤无不定心⑥无不知已舍⑦救度众生,永不疲厌⑧精进不减⑨念不减⑩慧无减11解脱无减12解脱之见无减13一切身业随智慧行14一切语业随智慧行15一切意业随智慧行16智慧知过去世无碍。17智慧知现在世无碍18智慧知未来世无碍。

佛所具有的八大自在:①能示一身为多身。②于一尘身满大千世界。③大身轻举远到。④现无量类常居一土。⑤诸根互用。⑥得一切法如无法想。⑦演说一偈之义经无量劫义亦不尽。⑧身遍诸处犹如尘空。

佛还具有五眼、六通、三明:五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。六通:天目通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通。 三明:佛的宿命通能照见无量无数劫的一切。佛的天眼能见无穷无尽的世界海。佛的神通智慧高深莫测,连十地等觉都无法测知。

慈悲而伟大的佛陀具宇宙间最高尚的品德和智慧,同时也是实事求是的典范,因佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,所以佛从不自吹自擂,从不标榜自己是万能。佛在这无穷无尽的大宇宙中,获得了最彻底的、最高顶极的大自在。佛在自受用身、他受用身的境界中,绝对自由,随心所欲,超越因缘、超脱生死更超越时空。佛在分身化现入生死界救度众生时,在一定程度上还要受生死界因果业报法则的限制,其功用就是佛度有缘众生而不度无缘众生;佛能度无量有情,而不能度尽众生界;但佛与诸佛及十方三世一切佛通过不断的努力,终究会有度尽众生的那一天!


八、念佛方法八要决

末法时代,若要靠自身的力量跳出三界,乃至修成佛果,是很不容易的,但值得庆幸和安慰的是:本师释迦牟尼佛早就为我们准备好了最适合于我们修习实践的方便法门——净土宗。自初祖慧远大师到离我们最近的第十三代宗师印光大师以至现在,这期间,已经有许许多多的人们因为修习念佛法门,依靠大慈大悲阿弥陀佛的接引,出离三界去了极乐世界。(此方面的内容请参阅《往生纪实》、《往生录》、《净土圣贤录》……等纪实类书籍、录像带)。净土念佛法,简便易行、稳妥可靠,只要人们一心念佛,寿命临终时都能得到阿弥陀佛的接引!念佛方法有观想念佛、持名念佛、法定课念佛……等。现将其归纳为念佛方法八要诀,恭敬呈献给大家,目的是希望与同修门一同研讨、交流修习,以便为将来寿命临终时的往生极乐,争取到百分之百的、板上钉钉的把握而共同奋斗!

一、观想念佛法:即在念佛号的同时,观想佛的形象:“慈悲和蔼的阿弥陀佛脚踩莲花站在虚空中,左手托莲花,右手向我们致意,微笑看着我们……,”我们一边念着佛号,一边这样观想着,虽然观想的不会很真切,也可能很难成功,但此法较好的摄住了我们的思维意识,使我们在念佛时很少有杂念,此法可做为持名念佛法的一种辅助。(约占全天念佛时间的十分之一),因为有两个好处:①使头脑的意识中常有佛的形象,②为将来我们临终时见到真的佛来接做好精神准备(此法适于闭着眼睛静坐念佛)。

二、持名念佛法:即在念佛号的同时,必须让自己的耳朵一句不拉的听着自己嘴里所念的这句佛号,若是默念,意识则必须集中在这句佛号上;每天从一睁眼(睡醒)就开始念,无论吃、住、走、卧、工作、乘车……随时随地的提醒自己念佛(视场合不同,可出声可默念)直至晚上睡眠。

三、手串(佛珠)念佛法:到寺庙请(买)—18颗珠子的手串;因我们平时工作一忙,或环境、及外界的影响和吸引,常常想不起念佛来,而我们手中拿着佛珠,就会时刻的提醒我们念佛号,手串念佛主要用于平时散念法(即利用一切时间念佛),可拨一珠念一句也可念三句佛号拨一珠,更可念五句拨一珠,其以个人的习惯而定,其间若手中有工作时,暂时将手串收起(脑意识中的佛号还在不由自主的念,短时间内不会散失)。

四、法定课念佛法:用108颗的佛珠记数。念三句或五句拨一珠,前2圈用6字念,后2圈用4字念(一般法定课采用出声念法或默念法,心静时闭着眼念,心乱时采用睁眼念)以此类推,每天法课佛号念多少,视自己工作、时间的多少,自己给自己规定一个念佛号数,若特别忙,采用10口气念法,若有时间,可定每天200句、500句、二千句……。一旦确定了每天的念佛号数,不管是忙、累、还是没有时间,那怕不睡觉也要把这即定的念佛数念完,雷打不动;因为自我们一发心(发将来临终时去极乐世界的这个心愿)时起,极乐世界的七宝莲池中就种下了一颗莲花的种子,这种子是你的心愿种下的,而每天的法定念佛号就好比是给这颗种子浇水、施肥,只有每天都为这颗种子浇水施肥(念佛号),种子才能发芽、成长,直至长出八功德水的水面、长出叶子长出花朵,将来当你临终往生时,阿弥陀佛就会手托着你念出来的这朵莲花来到地球,来到你的家里把你的神识(灵魂)摄入这朵莲花里接走的,如果你不能每天坚持法课念,今天多、明天少,这朵莲花是长不快的,甚至还有可能会枯萎的!所以必须每天念够法定佛号数,并回向给极乐世界(八句回向偈)!

五、静坐念佛法:(此法适于睡前或睡醒时,若饭后念则应半小时后开始)燃香拜佛后盘腿(单跏趺或双跏趺亦可,此法不适于出声念,只适于心念),可随呼吸念如:①吸气时念阿弥,呼出气时念陀佛,或呼气念阿弥,吸气念陀佛及呼吸间念均可。②可一次呼、吸念一字,4次呼吸合一句佛号(四字念法)更可一分钟保持一个字,四分钟为一句佛句。③不依呼吸的心念(即心里念佛号时抛开呼吸,尽量将这句佛号时间拉长)。④随着身心的入静,采用依脉膊跳动的心念佛法:即以脉膊的跳动为节奏、节拍,随着“鼓点”念下去……,(此法又摄心又舒适,不容易产生杂念;姿式除采用坐禅姿式外,手的姿式为左手在上,右手在下,长时间静坐念佛时,应注意腰、膝的保暖及坐姿的正确)。

六、走路念佛法:上、下班的路上或散步外出,此法宜采用迈一步心念一字的方法,即迈四步为一句佛号(阿弥陀佛);若是休闲散步,可采用迈二步心念一字,迈八步为一句佛号;不要采用迈一步念一句佛号的错误念法,因为迈一步在时间上是很短促的,将四字一句的佛号集中在这短暂的一步里对人身体的脑神经、心肺、声带等都会造成一系列、连琐的紧张状态,长久下去对身体是很有害的;另一点,必须要明白:我们念佛的目的不是为了凑多少数,而是为了修清静心、修脑神经意识的定功!(此不同于法课的追顶念、或金刚念法,因为走路时全身都在活动中,而法课一般通常是在身体静止时。)

七、指字念佛法:备一根小筷子,将印有四字或六字佛号的纸卡或书册平铺在自己的腿上(有一小桌更好),指点一字念一声的方法,每指点四个字成一句佛号,此法六根都摄,制止杂念效果很好,比敲木鱼念佛号更能摄心。

八、治疗失眠和恶梦的念佛法:

①失眠的原因大多是因其脑部神经处于兴奋状态才无法入睡的,对此采用念佛号睁、闭眼的方法最有效:调整好睡姿或吉祥卧,全身同时放松,每念(心念法)二个字时眼睛来一次睁、闭(与呼吸的呼气、吸气同步),眼睛的二次睁与闭为心念一句佛号,随着脑神经意识的不断放松、麻木,适当将心念佛号改为每心念一句时眼睛一个睁闭(如:念到阿弥时睁闭,后二字不睁)。最后将佛号全部改为闭眼心念,继续放松身体、你就会不知不觉的睡着了。

②防止睡眠时做恶梦的念佛法:入睡前不要将手压在心脏处,尽量避免脸朝墙壁,调整好睡姿,用心念法念足60句4字一句的佛号,在这60句佛号中,一经发现有杂念时则立即从头重念,直到念满60句佛号而没有一个杂念出现为止,即可入睡,保证你一夜舒适安睡,绝对没有恐怖之梦。以上八要诀念佛法每天交替采用无论一天念多念少。必须当天总的做一次回向给极乐(念回向偈)。

念佛方法看似简单,可要是念到佛号连成一片而没有一个杂念就很不容易了,所以必须时时刻刻的提起正念来念这句佛号,念佛法不在于形式,贵在于精进!只有一点一滴的注重修习练念,一时一刻的严格要求,其念佛的定功才能形成,只有念佛时杂念不起,这个定功才能持续增长,若我们念佛的这个功夫能够达到念七天七夜而没有一个杂念,那才是真正的有把握往生、真正的板上钉钉的往生!其次:除了每天越多越好的念佛号外,每星期应抽出时间随着录音带的鼓点、音节唱诵一遍《阿弥陀经》原经文、或《金刚经》原经文。(《阿弥陀经》是净土宗最重要的经文,而《金刚经》对现在的你、你的亲人眷属以及你已经故去的亲人则是阴(冥)阳两利!若每星期能有一、二次随着录音带一起唱诵这二篇经文,又有益处又是一种法喜充满乐无穷的精神上的享受。)

念佛时切勿将注意力过份的集中于头部,尤其是当我们用坐姿出声念佛时,若心力过于集中听觉所在的头部,身体的血液就容易上升致大脑,而造成头晕脑胀的不良反应,我们念佛时应将全身心放松,同时在耳朵听着口中念的这句佛号时,精神不要太过用力,在似听非听中,保持住头脑中不起杂念就可以了,还有一法:在念与听的同时,将念声与听觉尽量往自己的下部肢体引降,并放松身心,此法不仅不影响我们的念与听,又不至于导致血液往头上跑,这就好比修习禅定的人要将注意力集中于脚趾的道理是一样的。











9
回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
1条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多
广告 国产军事战争模拟 新增南极洲地图 核武参战
发帖 向上 向下
广告 关闭