察尔汗盐湖位于青海西部的柴达木盆地,是中国最大的盐湖,也是世界上第二大内陆盐湖之一,距西宁750公里。距青海第二大城市格尔木六十公里,青藏铁路穿行而过,盐湖东西长160多公里,南北宽20-40公里,盐层厚约为2-20米,面积5800平方公里,海拔2670米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000年。还出产闻名于世的光卤石,它晶莹透亮,十分可爱。伴生着镁、锂、硼、碘等多种矿产,钾、盐资源极为丰富。盐湖周围地势平坦,荒漠无边,但风景奇特。风和日丽时,浩瀚的湖面如同一个巨大的宝镜,放射出银色的光芒,热气腾腾,波光闪烁,真似碧波万顷的海洋。您若有幸,还会看到变幻莫测的"海市蜃楼",令人神情恍惚。湖中的盐花,晶莹透明,千姿百态,有的像珊瑚、宝塔、花朵,有的似星座、象牙、宝石,令人爱不释手,赞叹不已,被誉为蓝色的花。置身于花丛中,使人遐想无边,仿佛在仙境中漫游。湖中还出产被誉为"盐湖之王"的珍珠盐,颗颗纯白如雪,粒粒莹洁如玉。玻璃盐又称为水晶盐,多呈方块状,透明如同玻璃一样,刚出土的玻璃盐呈黄、橙、蓝、粉红、乳的等色。 (该部分为引用资料)


察尔汗盐湖,地处戈壁瀚海,气候炎热干燥。由于长期的风吹日晒,加之降水量大大低于蒸发量,湖内高浓度的卤水逐渐被结晶成盐粒,尤其是盐湖面被结成1-2米、乃至3-4米厚的盐盖,而且异常坚硬。这种盐盖承载能力很大,汽车、火车可以在它上面奔跑,飞机可以在它上面起落,甚至可以在它上面建房屋、盖工厂。湖上现已建有中国最大的年产100万吨的盐湖钾肥厂。 不过建造成本要比平常增加到1.5倍,因为基础部分需进行特殊的防腐工艺处理,

05~07年我曾三次前往高原明珠-察尔汗盐湖,


第一次:05年10月


早就听说了万丈盐桥,一直无机会目睹芳容,正好单位准备同青海盐湖钾肥公司开发个合作项目,当时我在内蒙鄂尔多斯蹲点,接董事长之令,我从包头踏上了开往兰州的列车,经贺兰山脉 宁夏银川甘肃白银长达22小时行程到达兰州,在兰州稍作停留后换乘兰州-拉萨的列车,列车经过西宁市汇集了我另外两位等候已久的同事,三人经一夜行驶在早晨7点到达盐湖城-格尔木市,10月份的格尔木市早晨7点还处在黎明前黑暗的阶段,下车后拍面而来的高原寒冷气候冻的我们只打哆嗦,因为我们三人是初到这个城市,只知道下火车后要往回走才到察尔汗盐湖,看看满街除了几个刚下车旅客几乎看不到任何行人,看着早晨7点还黑乎乎的天空,无奈只好在车站附近找家宾馆住下,叫醒宾馆值班的服务员,要了一间房,问知这里一般要到9点左右街上才有行人,三人轮流洗了热水澡,倒在床上躺了一会,到10点左右在街上每人喝了一碗羊杂碎汤,然后在路边拦下了一辆出租车,开车的是个老大姐,河南人,来回120公里连等候不打表要价200元不还价,想想也差不多,要是在内地估计没300肯定下不来。


车行驶在往回走的戈壁沙漠路上,路两边唯一可见的植物是骆驼刺草,离开格尔木大约三十公里后,开始出现盐碱地症状,几乎是寸草不生,想着走了这么久该到万丈盐桥拉,问司机大姐,司机大姐诙谐告诉我们,我们现在就走在万丈盐桥上啊,


万丈盐桥位于察尔汗盐湖之上。公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨整个察尔汗盐湖,素称"万丈盐桥"。它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。格尔木至敦煌公路与青藏铁路穿行而过


青海盐湖钾肥公司就坐落在盐桥中断,国家特大型企业,计划建设投资400亿,生产的钾肥通过铁路销往中国的每个角落。


大约中午12点到达盐湖钾肥厂,这里离盐湖仅三公里路程,这个离格尔木仅60公里的地方气候同格尔木几乎完全不同,青海当地人介绍,这里一年四季几乎不下一滴雨,淡水资源相当缺乏,这里早中晚温差相当大,10月份的天气中午阳光照在人身上跟春天一样,忙完了工作事务后,下午返回了格尔木市,回头到了格尔木后开始注意这座城市的市容了,这是一座高原上的新兴城市,不算大,还没有内地的县城大,但非常干净,城市规划的特别好,城市道路修的跟机场一样笔直,全市20万人口80%来自全国各民族,就这样我们每天早去盐湖钾肥公司晚返回格尔木,大概呆了一个月之久。


第二次:06年7月


06年7月 因为工作之需,再次踏上了去察尔汗盐湖之旅,到达西宁后办事处同事说这次安排开车去,主要是方便点,顺便可以去塔尔寺和青海湖看看,7月的天气游青海湖虽说不是最佳时段,但还是值得一游的!


随同办事处的年轻小同事和司机老王,开上公司的那辆牛头越野,三人开始了西宁-察尔汗盐湖之旅,两个小时后到达了天下闻名的塔尔寺,三个半小时后到达了青海湖,在路边一家餐馆里偷偷品尝了国家二类保护的鱼类--青海湖湟鱼,感觉那味道还不如我们这里最普通的淡水鱼,可能是在高原上鱼类属稀有品种吧?相关过程可看我的图贴《大西北青海之旅》


一路上三人说说笑笑,走走停停,眼看离格尔木不到50公里路程了,由于只顾贪恋沿途高原风光,错过了诺目洪至格尔木最后的一个加油站,在快到离格尔木还有40公里时,这辆油老虎罢工了,此时天际仅剩一抹晚霞了,三个人你瞅我我看着你一愁莫展,希望路上来过一辆过路车辆,等了半天没见到一辆,倒是等来了比蜻蜓差不多大花蚊子,这种高原上稀有的家伙咬到人身上立马就是一个大包。

天越来越暗,路两边荒芜人烟戈壁沙漠上给人一种恐怖感,三人再也兴奋不起来了得想法赶紧离开这恐怖的地方,拿出手机准备给格尔木的朋友打电话,让他们给送点油过来,这才发现这里是通信盲区,连一点信号都没有,正在三人急的头头转的时候,远处地平线上飞来几个小黑点,走近一看,原来是几位摩托自驾游去拉萨的驴友,几位来自沈阳的东北小伙子在问明了情况后,马上从他们的后行李箱里拿出了备用油,支援给了我们。晚上在朋友的接风宴上,朋友告诉我们那里可是野狼出没区也,晕!


第三次:07年9月


9月份的时候,我正在广西出差,公司一个紧急安排,立即赶赴格尔木,买上当晚的南宁经停成都至西宁的班机,到达西宁后,才感觉到西宁称之为夏都的原因,一个子:爽 ,在南方热的汗流浃背的时候,这里是个天然的大空调间,天高气爽凉爽的要穿件外套,要不是感觉到嘴唇有干裂的感觉和少许的缺氧(海拔2300米),真把这里当成了人间天堂了,第二日上午9点从西宁白家堡机场登上了飞往格尔木的班机,虽说空中飞行只有短暂的60分钟,从飞机上俯视青海湖和盐湖感觉到青海湖碧蓝的跟天要连成一线了,盐湖就像南方的一快快麦田似的,(因为开采需要将盐卤水隔成若干小块),到格尔木下机后正赶上天气转阴,一出机场候机楼出口,冻的我直打哆嗦,赶紧钻进出租车内, 第一句话:师傅找个买服装的商场,在格尔木服装的服装商场花了80元买了一件仿品军大衣,裹在身上,体验了我的一生中9月份穿棉衣的韵事!



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