[血狼原创]英国贵族眼里的中国

惜取江南月 收藏 82 10458
导读:我很久以前与一位英国的爵士先生闲聊,他自称是维多利亚女王时代的子爵后人。对英国今日的发达,他很有一番高论,尤其是对今天中国的社会颇多怨词。 “你看现在的中国,那么多人对什么是绅士的风度和礼仪一无所知。这就是因为中国根本就没有贵族的缘故。” 当时我很惊讶。问为什么? 他说:“英国的传统因为贵族的存在而传承,而贵族的礼仪和智慧,对英国民主的改进至关重要。。女士,没有看现在英国人都很有贵族的风采吗?” 当时我笑, 我说看不出什么。 他就说;“在中国, 你出门。男生会给你打开车门吗?用餐的时候,男士会

我很久以前与一位英国的爵士先生闲聊,他自称是维多利亚女王时代的子爵后人。对英国今日的发达,他很有一番高论,尤其是对今天中国的社会颇多怨词。

“你看现在的中国,那么多人对什么是绅士的风度和礼仪一无所知。这就是因为中国根本就没有贵族的缘故。”

当时我很惊讶。问为什么?

他说:“英国的传统因为贵族的存在而传承,而贵族的礼仪和智慧,对英国民主的改进至关重要。。女士,没有看现在英国人都很有贵族的风采吗?”

当时我笑, 我说看不出什么。

他就说;“在中国, 你出门。男生会给你打开车门吗?用餐的时候,男士会让你吗?”

我颇觉尴尬, 确实是这样的。 不过说实在的, 我没有觉得这有什么。

而这位先生却配有感触, 他说:“他遇到一位中国的女孩子,让这位女生先上车的瞬间。这位女孩在瞬间就带上车门。而这是他从来没有遇到的,以至于都划到他的手了。”

当时我好笑的时候, 也深思了一下。其实这是因为中国的汽车在关门的时候必须使力的缘故吧!而这位女孩,也从许是来没有享受到过这种礼仪,所以才有这种尴尬事。

不过这不是什么问题。

而接着这位先生却是让我大吃一惊。他认为现在的中国与民主无关的原因是中国的人才积累有问题!

他说:“在英国每个显赫姓氏的背后,都是传承数百年的血脉。而英国严谨和进步的思维却是这些贵族的系统支撑的!他说在中国他没有遇到一位伯爵的后人,而这其实就是中国缺乏民主性思维的原因!”

我不知道怎么说,不过在表决自己理念的时候。中国人确实不能像是英国人一样的傲慢。因为我不知道怎么说.......

后来,我对他说, 中国的皇室子孙现在都已经是不以祖宗为荣了。何况是贵族!他们现在满天下的都是!

他问我,中国人为什么自己不尊重皇室? 我都不知道怎么说。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>

热门评论

79楼zspzico

以下是引用syd 在第9楼的发言:
楼主,你可以告诉他,请不要对我那样笑,笑的时候露出牙齿,在中国是没有教养的行为;请不要在喝下午茶的时候在茶里加任何东西或是吃什么小点心,这在中国只有粗鄙的乡下人才会这样做;最重要的是,请不要用你们的标准去评判我们,这是非常没有教养的沙文主义行为。

关于贵族。

你可以这样说。在中国古代,世袭贵族是很难存在的。因为我们中国的祖先为了杜绝寄生虫的产生,严格执行了“每代降爵”的制度。如果一个贵族的后人不能为国家作出与他的爵位相称的贡献的话,他就会失去他的爵位。即使是亲王,5代之后,也不过就是一个......

说得好

78楼54425

在中国,“皇室”、“贵族”等词只与“趾高气扬”“盛气凌人”“专横跋扈”“衙内”“昏庸无道”“作威作福”“横行霸道”“强抢良家妇女”等词联系在一起,并没有什么“风度”可言。

人家外国的童话、传说都喜欢描写“公主”“王子”,可咱们的童话、民间故事里没有那个“公主”“王子”“贵族”是有素养的!!

以下是引用七连三班 在第29楼的发言:
你可以问问那个英国佬

200年前的黑奴贸易是谁搞出来的?

150年前是哪个国家用武力强行向他国输入毒品?

你再让他回到他的帝国博物馆里看看,里面大批珍贵文物在100年前是用什么方法弄到不列殿小岛上的?

是贵族

77楼suads

这也是没办法的事。在大街上随便拉一个人问他祖先有没有当过官的,都会说有。

中国两千年前就没有贵族了,一千年前就没士族了。还上那句话

“王候将相,宁有种乎?”

本文内容于 2009-9-7 15:15:56 被suads编辑

国情不同,没有可比性

82条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多
广告 大型核武军事模拟 坦克 装甲 战机 航母
发帖 向上 向下
广告 关闭