[原创]西北开车略谈

天天天黑 收藏 6 757
导读:2008年2月1号,整装待发,为此次远行,已于三天前对车辆进行了全面保养。早9:30驶出小区,一个转弯进入乌鲁木齐河滩快速路,奔东而去。 车已过吐鲁番,我还在想:我真的就自己开车回家吗?回去还是不回?开车回还是飞回去?犹豫之中车速仍在120KM/H。下午5点到达哈密,这时决心已定,回,开车回。(为什么不到600公里跑了快8个小时,一会给大家说明白)给哈密的朋友打了个电话,撒了谎,说和朋友几个车一起走的,不住哈密直接走了,估计朋友的酒席白订了,不落忍,回来送他件礼物吧。 晚7点到达星星峡,次地绝非住宿之地

2008年2月1号,整装待发,为此次远行,已于三天前对车辆进行了全面保养。早9:30驶出小区,一个转弯进入乌鲁木齐河滩快速路,奔东而去。

车已过吐鲁番,我还在想:我真的就自己开车回家吗?回去还是不回?开车回还是飞回去?犹豫之中车速仍在120KM/H。下午5点到达哈密,这时决心已定,回,开车回。(为什么不到600公里跑了快8个小时,一会给大家说明白)给哈密的朋友打了个电话,撒了谎,说和朋友几个车一起走的,不住哈密直接走了,估计朋友的酒席白订了,不落忍,回来送他件礼物吧。

晚7点到达星星峡,次地绝非住宿之地(大车司机倒常在此住宿,我等还是换个地方吧),加油后接着跑,加油时碰到几辆乌鲁木齐的车,一问也是回家过年的,但好像没人愿意一起跑,也罢,自己跑也自由。上路后,天开始黑了,我的气也被斗起来了,一辆车一直跟着我,估计也是第一次跑长途,看他车号应该是刚买车不到一个月。我不反对跟车跑,关键是你老兄把远光灯关了啊,黑黑的路,照的我几个镜子都反光,路面倒看不清了。给油,冲到140了,总算没那车的灯光了,得,到一收费站,那人又跟上了,一气之下,开了后雾灯,跟吧,你照我,我也给你难受。这时的体会就是:远光灯没这样开的啊,怎么开的车,这样的道理都不知道吗?

8:30进入安息县(瓜州)进入市区,找到一家感觉不错的宾馆(80元/天,名字忘了,进去后第一个大十字左手),说是二星,懒得理论了,条件还成,一天跑了922公里。也确实累了,呵呵,喝了三罐咖啡,一样没兴奋,直接进入梦想。

第二天就后悔了,出了县城,远远的就看见高速路收费站,真是啊,毕竟自己也是第一次跑,不知道情况,早知道前面就是高速,怎么着前一晚也要跑到嘉峪关啊。180公里不就1个半小时的路程吗?后悔没用跑吧。一路下来一直没低140KM/H,沿路加油,过张掖的时候看油表还有一半多,不加了,到武威加吧,这一想法查点害死我,因为车速高,油耗也大,到了武威,我真傻了,我这一方向没加油站,对面的路上有,我过不去,油表灯开始闪了,我的神仙啊,我到哪儿找油啊?降下车速,以最省油的100KM/H跑,眼睛除了看路就是找加油站了。到了古浪收费站,问了声:师傅,前面有加油站吗?答曰:前面就有。扑通扑通的心算是稳了,十公里后油箱满了,看看时间,冲,预计下午4点到达兰州,今晚住到宝鸡,第二天一早找找在宝鸡的同学,中午就到西安了。心情好了许多。

但事实上没做到,整个甘肃境内,连霍路基本一半都是冰雪路面,仗着自己在新疆境内开车两年的经验,一路超车,但毕竟是冰雪路面啊,在这样的路上跑到100KM/H已经让当地车望尘莫及了,再快,我也怕啊。下午5点才到达兰州。改变计划,给西安的同学打电话,让他们安排在天水的朋友接我。

晚8:00到秦安了,再有40公里就到天水了,机油灯在闪,坏了,没机油了。郁闷至极,刚保养的车啊,怎么会没机油了?找个隔离带停下,下车一看,真傻了,油底壳在流机油。再不敢犹豫了,打电话报案吧,(一路上看到很多车抛锚,自己心中还鄙视他们,没经历过,不知道啊,谁也不是想出事啊,现在心态好多了。)十分钟后,天水方面保险公司的电话回到我电话上了,冷啊,裹上给老爷子买的兔毛大衣,等,只有等了,也回想什么时候挂的?是了,在过定西的时候,天刚黑,我右手是县城,看了两眼,灯火通明的,但车速没下来,仍在120KM/H上,上了一个桥面,桥两面没垫,我的车被颠起来后重重的冲过去的,估计是那时候挂了油底壳。

一个小时后,保险公司的车来了,协商、拍照、交流,真累。我也饿了,保险公司的人真不错,开车带我到县城找了个地方吃饭,他们回去帮我看车,快吃完的时候,他们接我回事故地点,呵呵,吃饭花了26块,就一爆肚、两个馒头、一瓶啤酒。问他们,他们笑说:你被宰了,秦安是整个天水地区最坏的地方,要不我们怎么要去帮你看车?车在,人不在,也许我们再回去的时候,你的车轮子就不在了。真吓我一跳,真假,我现在也不知道,毕竟我只是路过。等到救援车来了,到达天水的时候已经是午夜2点了。过意不去,请哥几个宵夜,同学的朋友也很仗义,等我等的我都不好意思了。大家交谈甚欢,也算是祸中得福吧。自然入住宝鸡的计划破产了。

再一天上午我回到西安了,宝鸡停留计划也没心思了。等下次吧。让我惊异的是大年初二送我弟弟和弟妹回娘家的时候,高速免费,在新疆我是没听说过的,弟弟说了,这早已经是惯例了,我就不明白了新疆怎么没有这样的措施?回到新疆问了很多开车的朋友,他们都说没这样的事,难道我没问全?或新疆就没大年三十到初二高速免费的政策?

这也就是我开车回西安的经历,回来时大同小意。也不细说了,只是进了武威,感觉不错,再就是嘉峪关,让我喜欢,进星星峡的时候,收费站的小姑娘的话让我很温暖,她说:欢迎回到新疆。

开始说说路上的收钱的地方了,我前面说过乌鲁木齐到哈密不到600公里,按我120KM/H怎么会要近8个小时。测速太多,我在甘肃、陕西开车基本车速都在140KM/H,但在新疆不成,而且甘肃、陕西高速基本没限速,也不测速。在新疆我单说312国道,从乌鲁木齐到星星峡就不下10处。一出乌鲁木齐,不到10公里处就有一测速点,但我但现在没看见仪器在什么地方,过乌拉伯的车经常被警察挡住,进入后沟有一个限速40的地方和在大板城限速80的地方、进吐鲁番双向六车道限速40,到火焰山有测速,到善鄯进城一处,出善鄯两处,他们会躲在路政公益牌后面,到了七克台也有用辆民牌车辆测速,三道岭、哈密市区,出哈密或进哈密都有,诸位战友,有进新疆的,谨慎,见限速60或40的时候,别呈强,那都有埋伏。

好了,今天就这样吧,有战友进疆,需要我帮忙,就发个帖子告诉我,决不推辞。

本文内容于 2008-2-20 9:53:48 被铁一流编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
6条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多
广告 国产军事战争模拟 新增南极洲地图 核武参战
发帖 向上 向下