[原创]健康是福,陪家人求医治病的日子!

07年7月炎热的一天,中午我像往常一样下班回家。一进家门,我妈就告诉我,外公的左眼这段时间不舒服。外公是个很坚强的人,不是非常难受是不会轻易吱声的。记得十年前,外公因为"前列腺增生"致使尿道被压迫导致近两天没排尿,已经出现双腿水肿的症状。他也只是坐在沙发上轻轻哼哼。直到我妈发现外公异常,问了他才说。赶紧把人送到医院,已经出现"急性尿毒症",经过导尿等一系列措施才稳定下来。当时的情况很紧张,医院下了"病危通知书",把我妈都急哭了。想到我外公的左右眼分别在五年前做过白内障手术,已经换成"人工晶体"。这次会不会是白内障手术引起的并发症?正因为如此,也由于我的职业原因,详细询问了外公现在的症状。他自认为是眼睛有点发炎,又不痛不痒的无大碍。只是看周围景物有点像看遮银幕电影一样看到景物上半部分是暗的。我下午上班就带外公去我单位五官科检查。经过常规检查没发现什么问题,因为没有检查眼底的设备,只能到市立医院眼科(三级甲等)去做检查。医生告诉我,怀疑是"视网膜脱落"(简称"网脱"),如果到市立医院能确诊就应该立刻做手术治疗不然后果严重。有可能导致完全失明,医生说完我顿时紧张起来。最后医生还帮我联系了市立医院眼科主任,又写了一张"条子"。

第二天早上8:00我带外公"打的"到医院。一到市立医院那真是人山人海,收费窗口前的队伍排到了门诊大厅大门外。找了貌似较短的队伍,排了10多分钟的队终于交完钱拿到病历和"就诊卡"(现在大点的医院都是先买"就诊IC卡"预存充值,看完病后再一次性刷卡交费,余额可以退或留下次再用,方便许多)带我外公直上四楼眼科。8:30到眼科门口又看到一堆候诊的人,门口的小护士把我们排到第32号,汗!等到9点多眼科主任才到,据说之前去查房了。主任终于开始看病,没想到1个多小时才看了不到十位。原来想乖乖排队,后想我年青人可以等,外公80来岁精力受不了阿。无奈只好拿出杀手锏---"条子",想进去通容,通容。刚进门,诊室里的小护士就把我挡住了,说要叫到我的号才能进,并礼貌的把我"请"了出来。我只好灰溜溜的出来,这下门外的病号都投来鄙视的目光,又汗(空调好象没开)。不过想想其他病友也不容易,有些是从县城里大老远赶来的,人家7:30就来排队了,咱们本地的算了,等吧。等到11:00多我又急了起来,因为主任下午要做手术,是不坐门诊的。刚巧妻子打电话来问情况,我说前面还有大约十来位。妻子说,那不是到下班也排不到吗?我估计也是,但那还有什么办法呢。于是妻子把她单位领导请出来了,她领导和眼科主任很熟。很快她们就驱车赶到医院,妻的领导马不停蹄进诊室,我想这下有希望了。谁知领导见着眼科主任,主任怕被其他病人投诉也不敢通容。领导碰了"软钉子"出来时脸上有点挂不住,我突然又想起那张"条子",这下双管齐下应该可以了。果然领导再度出马,递上"条子"说是昨天就预约好的,外公终于可以进去看了。(还是"面子"+"条子"用处大)外公进去一番检查后,主任说还得做彩超最后看报告才能确诊。送别妻子的领导和家人后,我自己又算钱结帐折腾到12:00多才回家。

下午15:00我带外公到市立医院医技楼等待做彩超。首先自然又是排队,还好早上手序都办好了,等做彩超的人也就五,六个。在等待的时候和旁边的人闲聊,得知她也是从乡下来看病的,已经来两天了本来是早上做彩超的,人太多只好排到下午。(农民朋友看病真难,同情)16:30叫到外公了,进去一看居然还有一群实习生。因为外公的病情特殊,他们把我外公当教学示范了,不过带教医生边教边做,检查的也细,人家不练将来怎么当医生呢,又是一番折腾。做完彩超,让外公先回家我继续等报告。约等了半个多小时报告到手,一看基本确定是"网脱"了。连忙再去找眼科主任,没想到主任还在做手术。出去转了一圈,稳定一下心情做好最坏的打算。到快下班时间终于在办公室找到主任,递上报告得到的答复确实是"网脱",得马上做手术最好在三、四天内做。但市立医院没法做,医生推荐了厦门的一家眼科专科医院(三级甲等)。

回家后我把大致情况说了,全家人都有点紧张。原先外公拒绝治疗,但在大家的劝说下还是最终决定去厦门,遂开个家庭会议做了行动计划。第二天事情就有条不紊的进行。因为跨地区就医问题,要先找医保中心,医保中心又要我出示市立医院无实施手术条件的证明。办好证明,医保中心同意到厦门就医后,我才去单位请假。估计要半个月时间,为预防万一我把所有能请的假期都用上了。还有很重要的一件事就是联系调到厦门市第一医院的一位同事,他虽不在那个眼科医院但他的同学在那里当主任,真是太好了!先叫同事给他同学打个招呼,之后要了电话号码,打电话向她了解一下医院情况后她就帮外公定下了床位。(没关系一切照办,有关系一切好办呀!那个医院生意特好不是随时有病床的!呵呵)第三天晚上我和外公就在去厦门的火车上了。

到了厦门是早上6:00多,稍微休整洗漱一下吃个早餐后"打的"直奔眼科医院。7:00多到眼科医院,这家眼科专科医院很大有14层楼,位于思明区,靠近厦门最热闹的中山路步行街,离海边也很近,迎面吹来的都是凉凉的海风。因为比较早又是周末,医院还没开始上班。我想没事已经打过招呼我们就直接上了10楼住院部。值班医生写单子要外公做检查(此处省去检查描述N个字),确诊后办入院手续,交压金(到大医院不要带太多现金,交钱都可以刷卡的,只要是银联卡。既方便又安全,还不用手续费)还好是专科医院专业效率很高,终于到将近中午时在预订的床位把外公安顿好。之后就是静待手术了。

入院后查房时医生把术后可能出现的问题都说了一遍,把我们搞的心里虚虚的。我想既然来了就要做。定下第三天手术,由眼科医院业务副院长主刀,这位副院长在这方面是专家,他很牛的说,我外公的这个手术只有他能做了。手术当天又是常规检查和眼部清洗消毒。一切准备就绪,推进手术室。手术很顺利,前后用了一个多小时,因为赶的还算及时手术效果比预想的要好的多。术后第二天院长查房检查也证实这一点。我心情好多了,赶快打电话回家报告好消息,家人的心情也都放松不少。接下来的日子是等待术后恢复,每天例行公事的打针,换药。到厦门第十三天,等来了可以出院的消息。办出院手续,结帐(不知道是不是有熟人的关系,全程都有个小护士陪我办手续,虽然大约知道怎么办理,但有人陪还真省了不少事。)出院后离火车发车时间还有几个小时,带着外公逛了一下中山路和鼓浪屿。走在鼓浪屿的沙滩上,望着蔚蓝的大海心中有种说不出来的畅快。健康真好!

不好意思,大过年的罗罗嗦嗦说了一堆在医院的经历,主要是当时家人生病心里很急,时间过的又有点久了有些记忆模糊了,所以有点像在记流水帐。大家就把此文当作就医全攻略看吧。现在大医院还可以办vip电话预约服务,可以最多提前14天打电话挂号,很方便的。但不管怎么说感觉人生病就没有尊严,但谁都可能遇到特别是自己亲人病了,千万别乱了方寸,应该冷静下来利用一切可利用的资源。最后借用那句话:有什么别有病,没什么别没钱,祝大家身体健康,财源广进。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容