老外看台湾: 年前赶7 摊…叫我尾牙女王

pab1o1i 收藏 44 5519
导读:老外看台湾: 年前赶7 摊…叫我尾牙女王 2008/02/13 【联合报╱本报记者梁玉芳】 [img]http://pic.tiexue.net/pics/2008_2_18_14415_6914415.jpg[/img] .青木由香 .国籍:日本 .年龄:卅五岁 .在台:五年 .现职:画家兼作家 记者刘郁青/摄影 今年是我第五次在台湾过了喽。我愈来愈有经验了,知道如何安全度过台湾的春节。原本我就像大部分在台湾的外国人一样,很怕台湾人过年,因为大家都回家去了,没有人理我们,
近期热点 换一换

老外看台湾: 年前赶7 摊…叫我尾牙女王

【联合报╱本报记者梁玉芳】

铁血网提醒您:点击查看大图

.青木由香

.国籍:日本

.年龄:卅五岁

.在台:五年

.现职:画家兼作家

记者刘郁青/摄影

今年是我第五次在台湾过了喽。我愈来愈有经验了,知道如何安全度过台湾的春节。原本我就像大部分在台湾的外国人一样,很怕台湾人过年,因为大家都回家去了,没有人理我们,街上也没有东西吃!只有麦当劳和超商,好饿啊!

一个月前就讲 超爱过年

台湾人好爱过年,从过年前一个月就一直讲:要过年了,要过年了,好想回家;做什么事都是为了过年,打扫、买衣物、买车票、礼物,还有包红包。

在日本,我们已经完全不过农历的节日了,只有阳历十二月底,公司会举行忘年会,元旦放三天假。就算我们不回老家,父母也不会骂。

但台湾人就不一样了。你们非常在意家人,所以过年的时候,留在台湾的外国人就很可怜了,没有人理!我后来有厨房可以自己煮,但有些住在宿舍的外国朋友,就很惨了,整个过年非常无聊。

阿嬷送我红包 感谢ㄋㄟ

今年过年之前,我变成“尾牙女王”,一共跟着朋友吃了七个尾牙,有出版社的,有朋友邀的,有些人还是第一次见面,我几乎靠尾牙过日子!哈哈哈!

台湾人很好客,不认识的人也可以一起吃尾牙,在日本的“忘年会”很少邀陌生人的。有一年到朋友家过年,完全见识到台湾式的过年方式,九十岁的老奶奶一直喊着红包、红包,连我都有一份!

鞭炮霹雳啪啦 今年要试

我很好奇,台湾过年一定要打麻将?而且连小女生也打?很厉害。在日本,麻将只有欧吉桑才会玩,没有女生玩这种游戏。但我发现,过年时走在路上,巷子里家家户户都有麻将声。

过年最恐怖的事是放鞭炮,不过,选举放的鞭炮更恐怖!今年,我想试试也来放鞭炮,那种一大串的、霹雳啪啦的鞭炮,在台湾一定要尝试一次。

原住民过年 我唱北国之春

去年过年,我是在台湾原住民部落过的。原住民不会过汉人的春节,但是大家都放假回家,聚在一起也非常开心。“图腾”乐团主唱、阿美族suming邀我到他外婆家过年,春节那天大家到教会去,开运动会!如果没有运动鞋,就光着脚赛跑,奖品是洗碗精、沙拉油,suming还赢到一大包洗衣粉。

第二天,族人杀了一只猪,大家都可以分到猪肉。suming的外婆、外公跟我说日文,suming不知道老人家日文这么好,吓了一跳。老人家没事就坐在家门口看山,安安静静的,一看可以看三四个小时。

因为教会的关系,那个部落没有人喝酒,但是卡拉OK一开,他们就自然high,非常有趣。轮到我唱的时候,因为他们都没有新歌,我只好,只好,哎,唱了一首阿嬷时代的“演歌”:“北国之春”,连阿公、阿嬷都会唱,真是不好意思哪!

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
44条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下