冲绳人的中国情结[加装]

艾哈迈德 收藏 8 1967
导读:冲绳人的中国情结 第一眼看到这栏标题,相信大多数看官都会有一种莫名奇妙的感觉,冲绳?那不是日本的领土吗?那不是驻日美军基地吗?冲绳人的中国情结是怎麽回事?有无搞错?(然而,这正是我们的悲情之所在) 不错,现在是,可是你们知道其实冲绳原本并不叫做冲绳而是叫做琉球的吗?冲绳不过是日本人百余年前替它取的名字罢了. 一个民族,最悲惨的事莫过于其民族的语言被忘记,其民族的文化被流失,其民族的历史再也没人提起,其民族的精神从世上消失。而琉球民族,还有比以上所说的更悲惨的事:作为其血统和文化的根源、被琉球

冲绳人的中国情结


第一眼看到这栏标题,相信大多数看官都会有一种莫名奇妙的感觉,冲绳?那不是日本的领土吗?那不是驻日美军基地吗?冲绳人的中国情结是怎麽回事?有无搞错?(然而,这正是我们的悲情之所在) 不错,现在是,可是你们知道其实冲绳原本并不叫做冲绳而是叫做琉球的吗?冲绳不过是日本人百余年前替它取的名字罢了. 一个民族,最悲惨的事莫过于其民族的语言被忘记,其民族的文化被流失,其民族的历史再也没人提起,其民族的精神从世上消失。而琉球民族,还有比以上所说的更悲惨的事:作为其血统和文化的根源、被琉球民族视如母亲的中华民族,在琉球民族最悲惨的的时候,竟然不作一声,任由其被残暴如恶狼的日本凌辱,忍受着一个民族最悲惨的经历----被同化和奴化......


大家知道闻一多写的《七子之歌》吗?

七子之歌(之叁)台湾 ( 此诗作于1925年 )

闻一多

我们是东海捧出的珍珠一串,

琉球是我的群弟,我就是台湾。

我胸中还氤氲着郑氏的英雄。

精忠的赤血点染了我的家传。

母亲,酷炎的夏日要晒死我了;

赐我个号令,我还能背城一战。

母亲!我要回来,母亲!


每当读到这首诗,总能令我的心如刀绞般的疼痛,每当问起身边的同学和朋友关於琉球的一切,他们的回答总是一脸的茫然,每当日本政坛上演一幕幕精心策划好的舞台剧,狂言一番,辞职,再狂言一番,再辞职 ,这一切虽然拙劣,然而,它却是非常成功的,日本人的意识被成功的诱导,日本人的"民智"被成功的开启,潘多拉的魔盒已经慢慢被打开....

从"南京大屠杀是21世纪最大的谎言"到如今的"台湾论",日本人似乎在考验中国人的忍耐限度,似乎在测量中国人的底线在哪里,然而,日本人好像自始自终也未能明白过来,等到寒光闪闪的中华之剑离鞘瞬间穿透一切邪恶生灵心脏的时候,一切都已经太晚了....

今天,我在此借贵版宝地转贴一篇来自;>;的文章,虽然我知道这里的版Corazonia和大多数人都是"鸽派",或许不赞同这篇文章,更或许会对这篇中国版的"琉球论"感到不耻,然而,我并未准备就此说服谁,我只是觉得应该把我所知的,把我所看到的也拿出来和大家分享,让大家了解尊重那段历史,从新认识那个对於我们来说曾经熟悉而今陌生的琉球群岛!


中国典籍中有许多关于琉球的记载。因为这样,中国人也许对“冲绳”感觉生疏,如果说冲绳就是古代的“琉球”,很多人便会有似曾相识的感情。台湾居民至今还称冲绳为“琉球”,正好说明,这地区在历史、文化、思想、感情等方面,彼此有着非常密切的关系。


历史文化迥异

现在的日本冲绳县,是由冲绳、宫古、八重山叁个群岛为中心,总共140多个大小岛屿组成的。目前只有40个岛屿有人居住,总人口约120万。原本的“琉球王国”,或地理概念的“琉球弧”、“琉球文化圈”地区,远比现在的冲绳范围还大。而且“琉球孤”的岛屿,从南到北散布于1000公里海面,覆盖的面积甚至比日本的本州还大。而从冲绳最西端的岛屿与那国岛,晴天可以望得见台湾。最南端的岛屿波照间岛,它的纬度比台北还南。

冲绳不仅土地远离日本本土,历史、文化、风土也与日本本土迥然有异。最大原因,琉球原本是一个独立存在的国家,由于地理位置使然,使它跟隔海的两个强邻,即泱泱的文化大国中国、推行武家政治的封建国家日本,不得不经常打交道。


深受中国影响

琉球历代国王就通过与中国“朝贡”与“册封”的关系,与当时的中国建立起紧密的外交与贸易关系,也从频繁的贸易往来过程中,受到中国文化,特别是福州人的风俗习惯强烈影响。而日本早期给琉球的主要影响,一是海盗“倭寇”的骚扰,二是强邻“萨摩”的武力支配。由于有这些历史背景,使琉球人至今还跟日本本土人,显得气质不同,甚至有些格格不入。 旅游冲绳的最深刻印象是,到处可见古琉球的传统、中国文化的痕迹,包括中国饮食文化,令人自然产生思古之幽情。

琉球未统一之前,也有过叁国分立的时代,即以冲绳岛为中心,从北到南,划分为北山、中山、南山叁个国家。叁山的“世主”,都曾主动向中国明朝皇帝“进贡”,而明朝也来者不拒,分别给他们“册封”承认。


“琉球王国”的开始

公元1429年,中山王尚巴志统一琉球,定都首里城,是为“琉球王国”的开始。不过,首里城的创建则始於1930年代。今天重建的那霸市首里城公园,就是当年琉球王朝宫殿的所在。中山王擦度王1930年代创建首里城,经过后来的第二代尚氏王朝的经营,它成为一个颇具规模的,仿效中国的宫殿建筑群。当然,它不能跟中国的宫殿规模相比,却有中国宫殿模型、精巧复制品的实感。 首里城在二次大战时,受到严重破坏。1992年开始复修。修复后的首里城,依然金碧辉煌,正殿的穹形设计是典型的唐式大门,配以金黄屋顶,朱红支柱,金龙雕梁,朱狮画栋,非常耀目。

资料记载,琉球被日本吞并之前,正殿二楼曾挂有九面中国皇帝赐给琉球王的御笔匾额,几经战火,现在已经不知去向。现在大殿悬挂的“中山世土”匾额,为康熙22年(1683年)册封尚真王时所赐,也是一件复制品。御椅也不知去向,现在摆设的也是复制品,还是现代台湾师傅的杰作。除了接待萨摩人的南风殿,全是中国风格的建筑,尤其连接正殿的北殿,专门建来招待远来的册封使,更不用说全是中国宫殿的翻版了。


冲绳国宝“守礼门”

冲绳的“国宝”,象征冲绳的建筑,是一座悬挂“守礼之邦”匾额的牌坊,称“守礼门”。它就耸立在首里城公园的大门外,也就是宫殿的入口处。我们游首里城公园当天,牌坊刚好在翻修,因而与那着名的“守礼之邦”四个大字无缘一睹其真面目。事后,导游比嘉小姐要我们猜:何处是日本名声最大,看后却又感觉大失所望的著名旅游景点?揭开谜底,原来就是指那霸的守礼门。

守礼门的原型是中国的牌坊,挂上“守礼之邦”汉字匾额,确实很能代表琉球。唯一的美中不足,是它染上日本缩龙成寸的习气,显得气派不足。难怪,有人说“百闻不如一见”,还劳导游小姐出哑谜来安慰我们,不须为失之交臂而顿足。其实,很多东西有时真的是,未见面反而能保留心中的美好形象。

从首里城的规模,特别是它浓厚的中国色彩,谁都可以想象得出,当时琉球王国与明清中国的关系,确实是非比寻常的。根据历史记载,琉球王国通过与明清的往来,获得大量商品赏赐,有部分就转售给日本萨摩商人,后来还引发日本对琉球的觊觎。同时,琉球又将日本的铜和其他商品,充作琉球商品“进贡”中国,以换取中国更多高度发达的商品。历代琉球国王都向中国朝贡,尤其新王即位,必定要求中国派遣使臣到来为新王举行“册封”仪式。描绘中国册封使,其壮观的队伍,严肃场面的卷轴《中国册封使行列图》,如今还收藏在那霸的冲绳县立博物馆。



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