新疆禾木之冬[43P]

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导读:   新疆省禾木乡,位于中俄交界,本来以图瓦人居多,目前已经充斥着哈萨克人和蒙古人,甚至还有不少汉人。但***教还是此地不同民族人们的共同信仰。   从乌鲁木齐搭支线飞机至阿勒泰市,然后搭到哈巴河的大巴,在布尔津县下车——或者直接搭大巴从乌鲁木齐到布尔津。接下来,需要租车上禾木。夏秋两季是禾木最美的时候,每间民房都是客栈,满山游客。此时租车北上只需要80一人。而深雪的冬天,只能租车到冲乎尔乡(当地人称为红旗公社),或者禾木护林站(当地人称为石头房子),然后租用马拉雪橇(当地人称为爬犁子)继续前进



新疆省禾木乡,位于中俄交界,本来以图瓦人居多,目前已经充斥着哈萨克人和蒙古人,甚至还有不少汉人。但***教还是此地不同民族人们的共同信仰。


从乌鲁木齐搭支线飞机至阿勒泰市,然后搭到哈巴河的大巴,在布尔津县下车——或者直接搭大巴从乌鲁木齐到布尔津。接下来,需要租车上禾木。夏秋两季是禾木最美的时候,每间民房都是客栈,满山游客。此时租车北上只需要80一人。而深雪的冬天,只能租车到冲乎尔乡(当地人称为红旗公社),或者禾木护林站(当地人称为石头房子),然后租用马拉雪橇(当地人称为爬犁子)继续前进。


照片从离开布尔津前往石头房子开始。


路边到处是无人看管的骆驼,但他们不是野骆驼。他们的主人每年冬天放他们满山跑,自己找吃的,雪化之后就出来回收。听起来好神奇,后来渐渐习惯了,这里什么牲口都是放养


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冲乎尔乡


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租了一辆破旧的213,玻璃既脏,有蒙雾气,车里的片子多半拍得朦胧。


路遇活泼的哈萨克小伙子


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司机是一个俄罗斯人,他自称是中国的俄罗斯族。车里后视镜上悬挂一对完整的鸟翅,据说是哈萨克族喜爱的吉祥物。


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在一个离石头房子步行约3小时的山路拐弯处,我们的车掉进了冰窟窿, = = 。真令人无语啊,山上连树都没有,虽然有也不能砍。


在这里,雪的阴影部分都是蓝色的,纯净天光。


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在我们多次尝试煤渣砂石铺路法而车仍然不能出来的情况下,俄罗斯司机徒步去借车了。


神奇的出现了一辆小铲车,把213拉出来之后,两人用哈萨克语道别。


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刚才免费援救我们的小铲车他们是一个剧组,在拍一个名为《雪歌》的电视剧。不由得觉得自己运气真好,如果没有这个剧组从布尔津一路扫雪,我们可能连红旗都到不了。


因为在这里,才真正见识到路上的原始雪。由于高度超过了213的底盘,我们再度搁浅。


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走半小时之后一栋木头房子就出现在眼前,司机直接进到别人家里,开始吃主人拿出来的油果子和酥油奶茶。我以为他们认识,或者需要付费。实际上这却是牧民们的风俗。。。。。。在此之后我们跟随不同的人去了好多牧民家到处混吃混喝。


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这家主人养的可爱哈萨克牧羊犬。


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多么纯洁的眼神~~~


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它看到陌生人,就边吠边往后退,还不敢正视人,怯怯的可爱死了。


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木头墙壁,木头房顶


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这些苔藓朝生暮死亚。


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在这家牧民家混吃混喝还听司机用哈萨克语扯淡很久,才知道我们必须在木头房子住宿一夜,并且还不是这家。仅剩60公里的路程,爬犁子需要走一整天。。。。。。


于是可以住宿的那家牧民便赶着自己的爬犁子带我们去车那里拿了行李,再回头去他自己家。我们和司机就此分手,约好他三天后还是这里见,我们仍搭他的车返程。


出了布尔津之后,就没有手机信号,这里地广人稀,根本无法及时联络。只能提前约好。


第一家让我们混吃混喝的主人养的咪咪


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其实两家相隔并不远。但到了下家的时候,太阳就下山了。


我们住宿的这家牧民,也经营旅馆,主人名叫毛吾尔别克,哈萨克人。他有三个漂亮儿子,自己很爱讲话,只是基本不懂汉语,和他交流都是打手势为主。


太阳下山也就是几秒的事,夕阳把山上的白杨照透了,像羽毛一样。而太阳刚下去,山风就起来。待天黑定的时候,气温也降到零下30度左右。


其实我有试图跑出去拍异常美丽的夜景,但我只穿拉一件羽绒服,一出门就不停抖,所以拍得图片没一张能看。。。。。。下次要记得带三角架,不管多重。


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毛吾尔别克家也有一只美丽的纯白哈萨克牧羊犬,已经成年。


对哈萨克人而言,狗和马都是工具般的,他们对动物没有什么特别的想法,也不觉得需要关心。也许是宗教习惯?


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毛吾尔别克家的手绣窗帘。


窗子上有块玻璃没有了,暂时用塑料纸挡着。要买块玻璃,至少得去骑马需2、3个小时的红旗公社吧,说不定需要去县里。


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豪华手绣通铺,当晚我们和几个过路的旅人一起睡了这个通铺。


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晚上靠这个烧煤的壁炉取暖,主人房在一墙之隔,和开放式厨房在一起,并且主人房里面还有头小牛犊。。。


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毛吾尔别克家的太阳能电池。可以提供照明、打卫星电话甚至看会儿电视的电力。


当天晚上一起住宿的有一位在布尔津县工作的哈萨克人,叫阿力汗,他弟弟在禾木乡开客栈。次日我搭了阿力汗的爬犁子,家属搭毛吾尔别克的爬犁子上了禾木。


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主人房和客房之间的门口拴着的小牛犊,毛软软的,很胆小。晚上一点不吵,好乖。


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清晨的雪山


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马,我的王子。


白马是一匹非常好的马,跑得快耐力好,可惜毛吾尔别克也不爱惜的。


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毛吾尔别克的小儿子。几个孩子都漂亮水灵,可是夫妇二人都不漂亮,希望孩子们长大以后还会这样好看。


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汉语说得极好的阿力汗。


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阿力汗的豪华爬犁子


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拉我和阿力汗的大粽马,它脚上有伤,需要走走停停,于是我们一家接一家的混吃混喝,浪费了很多时间。


本来只需要7个小时的路程(开汽车就1小时阿),走了将近10个小时,冻死我拉。


而且从这张照片开始,我可怜的D40(才跟我不到一个月)CCD就冻坏了,这批图片右上那里一片模糊。


好在回到温暖的乌鲁木齐之后它自动痊愈了,不然我可郁闷死啦。


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小朋友玩得小雪橇


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路过一座漂亮的铁桥,桥头时贾嶝峪林区护林员的小屋


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铁桥。


此时我身穿阿力汗媳妇的大羽绒服,卧在阿力汗的狗皮大衣里面,根本不想起身找景。其实河流也很美。。。


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我们一行人在这家阿力汗的朋友牧民家混吃混喝了最后一顿,他们属于比较有钱的牧民,家里铺的是实木地板,哈哈。


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牧民虽然都热情,但视经济情况不同,有的家里只能喝到普通酥油茶,有的家里能喝到酥油奶茶。比较贫困的家庭会拿出馍馍(一种厚约10公分的锅魁,超硬),一般家庭会拿出油果子(和馍馍一样的灰面炸出来的食品),比较有钱的家庭吃白面做的柔软的花卷状的馒头。


这家招待我们的是酥油奶茶和油果子,当然,每家都会拿出一盘酥油给人用来加进茶里或者蘸食物吃。


主食一般是风干的牛羊肉,还有腌制的碎肉马肠。这里的食品都很高热量,我从新疆返回时重了10斤。


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牧民家小孩之弟弟


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牧民家小孩之哥哥


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兄弟俩的玩具,不愧是有钱人。


之前还路过了一家每只爬犁子都路过的牧民家,主人叫努尔别克,是禾木马拉雪橇协会副会长,简称爬协副会长。。。。。。他家的孩子只能玩玩鹅卵石。


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爬犁子路好像蜘蛛网,这是一家交游广阔的牧民


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只有细细一条爬犁子路,这家主人很内向嘛。。。


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路边的白杨树


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路边的小松树


看那雪厚的,好像奶油蛋糕亚。。。深及马肚子了。


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路边的胡杨树。


禾木附近有一片传说很美的胡杨林,不过当时已经没时间去看了。胡杨确实比起白杨来说有一种更动人心魄的姿态。


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一段超过60度的陡坡,人都下来走。


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爬协副会长,努尔别克。汉语堪称一流。曾经在聊天的时候见我是无业游民,打算收留我在禾木做旅游,真是个大好人那。


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一整天的时间过去了,从太阳刚露脸走到太阳下山,我们终于要到达禾木乡。以一张楼主和阿力汗、大棕马以及豪华爬犁子的身影作为结束。


请期待真正的禾木之行,只爱陌生人: 新疆禾木之冬(下)


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