[原创]17年前的梦想-2008年元旦随想

偃月宝刀 收藏 9 149
导读:[原创]17年前的梦想-2008年元旦随想

时光冉冉,我早已不是昨日的我,如同哲人说的,"人不可能两次踏入同一条河流."河水尚且不是17年前的河水,更何况17年后的人.

17年前,一个高考失败(意料中的事)的小城青年,带着新奇的目光踏入武汉这个省会城市(虽然当年武汉有"大集贸市场"的别名),宽阔的马路都曾让我感慨.但是,很快现实的残酷让我有了逃离的欲望.我记得当时我的梦想是在一个偏僻的乡下拥有几亩地,一栋小屋,一条草狗.过那种日出而做,日落而息,闲暇时光钓钓鱼,遛遛狗,简单而平淡的生活(可能受老陶同志的影响).算不算是小隐生活,我不知道,我是肯定没有老陶同志的文才和情操的,只是对复杂的社会和人际关系厌倦了.

日子一天天过去,我总算明白了一个道理:想去过那种"采菊东篱下,悠然见南山"的生活是需要一定经济基础的,现在不是你想去种地就有地给你开荒的朝代了.

有过快乐,有过痛苦,有收获,有失落,如同绝大多数人.打工,跳槽,升职,加薪,还有失业.曾有两个月每日全靠"北京"牌方便面度日的记忆,更曾有过餐风露宿的经历.我现在吃饭速度很快,可能在我的潜意识里面对饥饿仍怀着深深的恐惧.

到今天,我要感谢命运之神,他给了我很多的机会,我抓住了其中的一个或几个,让我拥有今天相对幸福的生活;我更要感谢我身边的所有人,亲人,朋友,同学,同事,甚至"敌人"(如果有过的话),亲情友情给我精神上和物质上的帮助,来自"敌人"的责难和障碍锻炼了我、鞭策了我,使我的个人素质多多少少有了提高;我还要感谢那些曾经让我痛苦的、压抑的、郁闷的记忆,曾经的痛苦的经历帮助我使我变得更坚强和成熟,细细品位,痛苦的记忆其实回味更加醇厚。呵呵,我曾经的口号是“这样的环境我都能挺过来,还有什么是我不敢面对的(痴人大话)。”

我成功了吗?没有。我的梦想的实现仍然遥遥无期,生活的压力始终还伴随我左右,不怎么残酷的现实也让我无法过上“隐居”的生活。

我失败了吗?还没。我还在努力,还在战斗。

还是一样,有时快乐,有时失落,也有时苦闷,不过,快乐的日子似乎更多。我喜欢回忆,回忆痛苦的经历,那些在烈日下奔波,高强度的工作,饥饿、疲惫、寒冷、歧视、侮辱、失落...回忆那些经历,比照我今天的生活、工作,我觉得幸福。厂房、工地、人力车、十字镐、铁锹、火柴、水泥、钢筋、石块,我流过的汗水、鲜血,这一切的记忆都让我更珍惜我的今天。其实,我现在的生活普通得让许多人看不起。

曾经遥远过的2008来了,我,又老了一岁。别人的2008会怎样,我不知道,我的2008,我将继续漂泊,继续为了远离生活的压力而战斗。

还是那句话,不知道什么时候我说过的话,如果让我选择,我宁愿现在面对种种的痛苦和不快,而不是10年20年之后。2008年元旦,我回忆了17年来的痛苦与快乐,我不后悔我的每一个选择,假如我能穿越时空回到17年前,我只会让我的人生更精彩和丰满

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事
9条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭