[影子原创]夜宿尼姑庵

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导读: 当今的人们大都喜欢去亲近大自然,只要有时间有条件,都要到名山大川去走走看看,这让我想起很多年前的一个往事。 那是在一个春夏之交的季节里,我曾经有过一段奇特的经历——夜宿尼姑庵。 那一年我因为开会,与另一个同事一起出差。会议结束后,那个同事要求到他在安徽工作的亲戚那里去看看,因时间不急而且相隔的距离也很近,还要经过黄山,我心想干脆到黄山去玩一下吧,黄山不是有人形容为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,吗?是天下名山中的极品,想着可以去领略一番如此美丽的名山也就同意了。连夜购买火车票,却只有站票没有座位
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当今的人们大都喜欢去亲近大自然,只要有时间有条件,都要到名山大川去走走看看,这让我想起很多年前的一个往事。

那是在一个春夏之交的季节里,我曾经有过一段奇特的经历——夜宿尼姑庵。

那一年我因为开会,与另一个同事一起出差。会议结束后,那个同事要求到他在安徽工作的亲戚那里去看看,因时间不急而且相隔的距离也很近,还要经过黄山,我心想干脆到黄山去玩一下吧,黄山不是有人形容为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,吗?是天下名山中的极品,想着可以去领略一番如此美丽的名山也就同意了。连夜购买火车票,却只有站票没有座位了。好在当时都是才20多岁的壮小伙子,随身所带日常生活用品及开会时的一些资料也不太重,没有其它行李的累赘。上车时人多又挤。过去可不象现在交通方便快捷,凭着年青与同事在众多的人群中,左冲右冲地冲上车去,还好,我们抢到座位了。当时是晚上10点多钟,上车就开始迷起眼来打盹了。到了凌晨两点多醒来想去方便的时候,抬眼望去,简直无插足之地,车厢里到点处都是挤的满满的,甚至于连座位下都有人躺在那里睡觉,那汗味和烟味混杂着夹在空气中,叫人感到难受得不行。坚持着在凌晨4点时我们到了黄山火车站。下车后我们简单的洗簌一下吃了早点,买了点水、面包等俩人分开带着,就又去转坐旅游中吧车赶往黄山。对黄山也只是听闻与一些报章杂志介绍,在心中想象着奇绝自然风光与徽派经典人文景致交融汇合,是否能带我们踏入清丽的山水画廊,走进梦中的桃花源呢?……是否会恍如步入唐诗宋词的意境?古代田园诗的许多名句在这里是否能找到现实的写照?“绿树村边合,青山郭外斜”,“人行明镜中,鸟度屏风里”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。,磅礴的日出、华丽的晚霞、壮观的云海、奇异的佛光,这些奇观异景就是否能出现在我们眼前呢?

因为是第一次上黄山,走在青石路上,我们为美景而陶醉着。眼前所有的景色都是那么美,所有的人都是那么和善,生活如此美好!记不清楚我们都走过什么景点了,只记得一路上都在为眼前的美景感叹,人间仙境名不虚传,如梦如幻。走上十八盘的时候,看着优美的风景,真的赏心悦目,一路欢呼雀跃。当时还没有数码相机,同事带了一部老式单镜头反光相机,却没带闪光灯。在山顶看着神奇的云海、层峦叠嶂的山峰和苍松翠柏,没办法拍出好的效果,就胡乱拍一些了。不能只顾埋头前行,也要有欣赏路边风景的心情,据说黄山365天只有50多天能看到日出,光明顶是绝佳的观日出地方,是否有幸就要看运气了,赶到山顶宾馆登记时,可是居然没有床位了。看着有很多人穿着租来的军棉大衣,在附近游荡,我们俩人可不乐意呢。最后商量一下后决定,顺着后山下山往太平方向的路,一路跑下山吧,当时可没有现在的索道啊,而时间已经是下午三点左右了。都知道上山容易下山难,一下山二腿就开始变得僵硬,于是我们俩人就一人拿着一根竹子,当拐杖来用,向着下山的路飞奔。有时看起来上坡,其实是在下坡;有时一个景象看起来很近,其实很远,但不管如何,好歹对黄山有个大概的了解喽。不惧辛苦爬山的目的本来就是为最全面、最深入的欣赏黄山., “有付出就会有回报”。后山的路很好,有石头台阶,也很平缓,也比较宽。说是飞奔,是相对于我们自己来说的,因为看着很多黄山的挑夫,他们本来是在我们后面很远的地方,却很快就超过了我们,所以不敢和他们比速度,跟在他们的后面,就感觉他们在给我们领跑一样。我们问挑夫,山下有地方住吗?他们说,不远的地方就有,刚才还与他们说着话可一转眼的功夫,就连人的影子也看不见了。后山还是很偏僻的,树也多,感觉阴森森的。尽管我们俩人跑的很累,但脸上和身上也没有汗水淌下。眼看着天就要黑下来了,真是急人啊。二人心里都很紧张、胆怯,谁也不说出来。更是顾不上看山间的风光啦。

就在咱俩累的半死不活时,看见前面一个象寺院一样的院落。精神为之一振,也不怕累了,快步跑到跟前,只见大门上方面写着:“松谷禅林”四个大字。门口地面上靠着一个木头牌子,上面贴着一张纸用毛笔写着住宿两个大字。我们两人相视一笑。推开高大的两扇木门,里面很暗。只有一个房间亮着昏暗的煤油灯,有两个年龄约50多岁的一男一女。我们也顾不了他们是什么人、什么关系啦,先住下再说吧。安顿好后与他们简单的聊了一下,也有饭菜供应。于是我俩点了炒肉丝、炒山菇还有野菜之类的。因为我们住的地方看起来是象庙宇,就又小心地问一下,吃饭有没有荤素禁忌之类的。老妇人就答道,这里原来是尼姑庵,后来尼姑们都走了,黄山的管委会就把他们夫妻俩找来照应房子的。我们才知道:这个松谷庵,位于叠障峰下。原名松谷草堂,始建于宋代宝佑年间(公元1253-1259年),创建人为松谷道人张尹甫。明代宣德年间(公元1426-1435 年)重建,改观为寺,名松谷庵。时宁国知府罗汝芬题额“东土云山”四字。

吃罢饭后,他们把我们带进一间可能是面向东的套房,给了我们两支蜡烛,只有一张床,是那种老式的木框床。我们简单地洗了一下,分别盖各自的被,累了一天了真是困死了。但还是看着房间的门又不放心,只有一根木棍抵着的,有点担心,我们又起床,把点蜡烛的那种象学生课桌的三抽桌,给抵住门。这山间的空气湿度大,被子很潮湿。风也大,吹的树林呜呜作响。有时那风声就象狼嚎一样,把我们搞的心惊胆颤的。虽然很累,却怎么也睡不着,就这样昏昏沉沉的过了一夜。

第二天天一亮我们就赶快起来,洗簌一下,吃过早点开始赶路了。什么也不用担心,一路游玩。还看见了翡翠池,碧绿的一潭池水,真的是人间仙镜啊。因为想走近路,我们都是走的小路,无意中我还挖到一颗灵芝,快到山脚下时,或许是高兴吧,乐极生悲,我跑了起来,这一跑一个没刹着那向下冲的惯性,使我摔了一跤。美丽的黄山让我尽情享受了它的神奇风光后,也让我一摔记忆深刻记着了它。尽管后来也去过几次黄山,但是都没有这次去黄山住在尼姑庵的印象深刻。


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