[血狼原创]雪域高原迷路后,一堆牛粪救了我们

看过我这个帖子《惊心动魄的洪水差点要了我的命》(链接:http://bbs.tiexue.net/post_2323721_1.html)的网友,一定还记得我曾在青海省湟源县工作过一段时间的经历,并且在那儿我还遭遇了特大山洪的洗礼。同样这篇帖子写的故事也是我那时的亲历,只是发生的地点远离了我的工作场所,而是转移到青藏高原上荒芜人烟的雪域草原,虽然再次有惊无险,但这次危险遭遇还是让给我今生难忘。此事珍藏在心底,倒越显得弥足珍贵了。

还是把时间拉到六年前,回到二〇〇一年的八月我在青海从事工程监理的那段日子。我们监理的工作紧张而繁忙得进行着,一周工作七天,一月工作四周零两天,没有什么休息的假期,因为工程从不会因个人原因而耽误。但对于年轻人来说再忙的日子也不会忘记娱乐,在我和另一个来自青岛的小伙子小李向总监的苦苦哀求下,总监居然答应放我们一天假,让我们出去转转看看青海的景色。我们兴奋得一夜都没睡好,连夜计划去哪里玩。青海很有几个地方有值得外地人一看:首先是青海湖那是内陆最大的盐水湖,每到金黄的油菜花绽放时节,那种美景就只在电影里才能看到;其次就是塔尔寺,也是青海著名的景点,据传是藏传佛教到中国的第一座喇嘛庙,《天下无贼》就是在那里拍摄的;还有就是有着美丽传说的日月山,也是一个到过青海的人都应该看看的景点。对于我们来说,去青海湖很向往,但时间不允许,来回怎么也要十来个小时,还没有专车。去塔尔寺听说花费挺高的,再说我们又不想拜佛求神的,去了也不能领会其佛旨。最后,我们决定去日月山看看,去欣赏一下青海日月山的美景,主要原因是路途近,正好有公汽可以直接到山脚下,花费也不多。

一路上,我们沿途欣赏着青海原始的、风景如画般的高原景致,天空也很给面子出奇的好,天蔚蓝蔚蓝的,白云也显得格外的飘逸秀美,欣赏着远处雪山的挺拔雄姿,我们俩都陶醉在这别具风格的高原美景中。日月山在青海流传着一个美丽的传说,相传在很久很久以前,太阳和月亮坠落在大地上,顿时整个世界一片漆黑,万物都停止了生长,邪恶的魔神到处作怪。美丽的青海藏族儿女孕育出一对传奇夫妇,男的英俊潇洒、健壮挺拔,女的美貌妩媚、婀娜多姿,他们发誓要拯救天下众生。于是,男的托起了太阳、女的托起了月亮,时间过了不知几万年,他们逐渐化为两座山峰依然伫立在他们托起太阳和月亮的地方,彼此相望,日月山也就因此得名。但实际上日月山坐落在海拔3500米以上的雪域高原,因为两座山很突兀的相对出现,而且一高一低貌似一男一女在对歌传情,所以就有了这么一个美丽的日月山传说。

公汽在山脚下停了下来,来旅游的人还是不少的,我们沿着蜿蜒的盘山公路向日月山走去。传说很美,但实际也就不过如此了,看过了两座山的俊美挺拔,旅游最主要的还是购物的。当地开化的藏族同胞拿着各种藏族手工艺品在叫卖、牧民牵着白牦牛招呼着来照相,我和小李也很高兴的买了藏刀等工艺品,藏刀很锋利,真的是削铁如泥,我们俩在那流连了好一阵。看着要到中午了,想着今天还要赶回去,我和小李不敢耽搁开始往回走。

来得时候是从下往上看,路怎么走只要到山顶就行,周围都是平坦的草原和青稞麦田,所以我和小李偷懒抄的是近路上山的。回去的时候,我往下一看,来时的公路依然在原地穿梭而过,而如果沿公路下山不知要多走多少冤枉路,因此我提议,我们从山脊上直接爬山过去不是就正好到下山的公路了吗?看起来怎么也要省一半的路途。小李二话没说十分同意我这个“天才”想法。就这样,我们放弃了来时的老路,开始穿越一望无边的丘陵草原(公路在山下,这时已经看不到公路了),想着只要翻过这座山下面就是公路了,我俩一边比划着新买的藏刀一边沿途游玩,不知不觉的翻过了那座小山,可公路并没有在我们眼前出现,怎么办?我想这还不好办吗?我们只要再横穿过这个山谷不就正好到公路嘛。小李一想也是有道理,就开始沿着山谷斜穿过来,指望尽快赶到公路。走了大约四十分钟,公路依然没有出现,因为我们在山脚下,已经看不到任何公路的影子,周围已经早已经没有游人了,只是还有青稞麦田在告诉我们这里应该离人家不远。小李说:“我们还是沿原路回去吧,大不了耽误三个小时而已”,我想也没有别的办法了,因为我也不知道该往哪里走,只能想着别走得更远了。讨论决定后我们就沿原路返回了,因为是丘陵地形,又都是一望无际的草原,没有任何明显的标志物,我们也只是沿着我们想像的来时的路返回原地。走了好一段路,感觉应该到了,但连唯一的标志物日月山都消失在我们的视野中,更没有什么公路和汽车的影子。完了,我们迷路了。

我们俩开始有些心慌的,看看表大约是下午三点多了,再找不到路回去今晚露宿荒郊野外是十分危险的。这地方说不定会有狼虫虎豹出没,我们俩虽有藏刀在手,可那也不见得能救的了我们。越想越急,但急也没有办法,我们开始努力在四周寻找标志物。突然小李发现一样东西,赶快招呼我过来,我一看是一堆牛粪。没错,就是一堆牦牛粪,一大坨,还没有干,看来好像是今天才生产出来的。我一看心想有希望了,这地方有人烟活动,应该不是野牦牛,只要是家牦牛能在这里就说明有藏民到这里来,我们应该有救了。看到希望后,我俩开始寻找牛粪,并沿着牛粪和牛蹄子印走。由于太专心找牛粪了,把怎么回去的事抛到脑后,只要能见到人应该就有救了,我们很兴奋,也很忐忑,很怕再有什么意外发生。

我们还是幸运的,在走出两里多地后我们发现了牛粪的主人和一个赶牛车的藏族老汉。我们连忙上去向藏族老人问路,可惜他听不懂我们说的话,摇了摇头表示无可奉告。抓住救命稻草我们是不会放的,我们表示希望坐他的牛车一程。老汉很热情的招呼我们随便,我们就跳上牛车,揉揉发酸的腿心想终于看到希望了。牛车晃晃悠悠不知沿着草原上哪条路走的,路可能只存在赶牛老汉的心中和老牛的记忆里。

就这样我们来到了这个藏民村,电线杆子上的村名我忘记了,有三个汉字,其他是藏文我们不懂。到村后,我们想怎么也得有个汽车吧。结果找了半天这个藏民村除了有两轮牛车,就是四轮牛车,要不就是三轮手推车,连自行车都没有,我们又陷入了绝望,怎么回去呢?这时引擎的声音在召唤我们,我们跑过去一看,在一家院子里停着一辆运货的农用三轮,还好是烧柴油的,虽然破旧但应该能走。开车的也是个藏民,很明显他比较开化,能听的懂汉语也会说。得知我们的情况,他表示正要出去可以拉我们一程,就这样我们坐上他的农用三轮往公路方向跑。一路上,我们在和开车的藏民聊天时得知,他是到这个村来送货的,晚上要赶回乡镇去,正巧在要离开这个村的时候,碰上我们就拉我们一程了。

毕竟是村庄,路还是很明显的,不用三十分钟的颠簸我们就来到了大公路上。看着公路上的车来车往,我们对这个藏民千恩万谢,他挥挥手道声再见,就开着他的农用三轮车干自己的事去了。我们所在的公路这个位置,离日月山应该很远了,前后看不到有行人的样子,我们按我们走的路来估计也许不下二十里地,但却没办法计算真实距离。因为我们连自己在公路的哪个位置都不知道。一会公汽来了,我们在司机诧异的眼神中坐上车,他肯定很奇怪,这个地方前不着村,后不着店的我们俩汉族小伙子到这里干什么。迷路也没白迷路,车费一人便宜了5块钱,这样差不多也就估计出我们走出多远了。高兴,我们用省的路费回去还吃上一碗青稞炒面,真该感谢那名藏族老汉啊,是他把我们带出了困境。

因为这次迷路,我们也探访了一个不为游客所知的藏民村,坐过牦牛拉的车,也算是难得的旅游体验了。可这段经历也告诉我,在外旅游不要自作主张的瞎走,在不熟悉地理的条件下很可能会有迷路危险,我很幸运,但愿幸运常在。


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