[原创]我的新兵连

退伍已有五年了,每每想起还是特别怀念那段美好的时光,号声哨声,绿色的军营,还有那一帮兄弟!

怀揣着儿时的梦想来到军营,坐在去车站接我们的衡山牌大客车上,好奇的看者门口敲锣打鼓的老兵们,也就是上午十一点吧来到部队.一下车接兵干部接忙着整队交接兵员.

随着一声集合,大伙稀稀拉拉的站起了队(这是相对于当兵后的集合所说,刚到部队咱也想认真,那是我们老百姓最快速度了),因为我个最高所以站第一,不过我站到了右边,哈哈!!依次排开,右高左低,想起来真是不好意思啊.一个中尉军官在中间说道:"大家提好包,领褥子,快点!'紧接着那些班长们就开始发了,领完东西大家就临时分班了,我跟着班长来到宿舍,因为个高就睡下铺了.班里还有其他地方的兵他们来得早一两天,就帮我铺床.刚整理到一半,就听一声哨响.我们刚来的几个一点反应也没有就看班长连同其他早来的战友都冲了出去,班长回头大声说:"你们干吗啊?!集合了,不知道啊!'大家这才跑出去.不知去哪,就跟在他们屁股后面.来到食堂门口站了纵队.还是那个中尉军官在中间喊口令(后来知道这就是连老兵都肝颤的副连):"立正!向右看齐,向前看!'声音绝对有震撼力.然后就是各班察看人数等等,这时有叫了一个班长指挥唱歌是团结就是力量,咱在家就会唱啊,现在我才明白敢情这是要开饭啊,呵呵,是感觉肚子有点饿啊,只是刚来太紧张不知饿.现在饿拉. 一班一班排队进了食堂,许多人围在不锈钢托盘上盛米饭,我上去拿碗狠狠的盛了一大大大碗,来到桌旁,呵!!这摸多菜啊,在火车上这几天,天天康师傅,肚子早就不干了,快先慰问慰问它,俺又去夹菜,这时班长盛饭看到后低声吼到放下!我才没吧吧的大快朵颐,我学着别人围在桌子边,人家的碗都是白饭,就我有菜,真不好意思啊,当听到坐下的口令时,我就拿起筷子刚想吃,哎?怎么大家没动啊,班长正凶巴巴的看者俺这个大搀鬼,俺那拿起筷子的手也缩了回去,开饭!!又一句口令,噢,,原来如此.

这就是我在部队第一次吃饭.

到了部队第二天中午,班长就把我们集合到一起,在床的中间坐下,简单的说了一下部队的纪律.也许对于我们这些新兵蛋子来说这就是注意事项吧,总之,只是一些日常生活中的行动及礼貌问题.接着又让我们把从家里带的钱都交出来,登记后统一保管,新兵连后在一分不少的还给大家,战友们起身拿钱,我从家里带来了五百,嘿嘿,不过自己多了个心眼偷偷的藏起了一百六十块钱(这个举动,以后被证明是十分英明滴!)应该说大部分战士都一分不拉的上交了,主要是一来部队紧张害怕,二怕班长搜查或者看见什么的,他们还是对我军传统吃不透啊,从红军时就不准搜俘虏腰包,更别说是阶级弟兄啦!他们全交的以后那个悔啊,哈哈!敛完钱,并登记好后.班长说作为一名新战士,以后不能吃零食,要把带的吃的东西全部拿出来,统统消灭.这个主意不错,我们马上把东西都拿出来(这次我可没偷留,大伙是兄弟,同甘共苦,自己偷吃那算啥,不够义气).要说还是四川的小吃种类多啊,我可把眼看花了,咱自己带的水果具多,可人家带的,嘿嘿,我可叫不上名来,反正就是好吃.吃东西太多了,扫荡过后还有不少,我真是吃不下去了,再看他们几个也都撑到了,不过当班长说到你们再吃点吧,以后整个新兵连训练你们一点也吃不到零食啦.听到如此伤感的话,此情此景,怎能不再让我们多吃几口呢,吃,咬牙吃.你想想,全班连班长十一个人再加上其他十来个串班吃流水席的班长们,最后打扫战场,那些包装加果皮什么的扔出去将近三桶.

快乐的时光很快就过去了,下午,我们就在院子里压被子,不知别的部队怎么样,反正我们那就是把被平铺到了地上,几个干净的战友想在床上压,刚展开被子就被班长连人带被子扔了出来.压被子是为了以后好叠,这是基础,压不好就叠不好被子,要知道内务中这个军被叠的好坏占很大比例.把被平铺好后,然后就把小凳子倒过来用坐的那个平面压.你要问什么时候算个完,嘿嘿,没个头啊,整个新兵连都是先压再叠,下连队后就在也没压过,再说那时被子已成型啦.没那个必要,当过兵的都知道,那叠被子是三分叠七分理.老兵的被子几分钟就搞定.而且很漂亮. 从第二天开始,真正的新兵生活开始了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!练啊,练啊练!

有人问我新兵训练时想家吗?我说不想,你信吗?

哈哈哈哈!!真的!因为没空想家.6:30随着一声集合哨,早操开始了,除了星期三是队列训练(星期天休息,七点起床)其他都是体能,那真叫个累啊,一百二百冲刺,俯卧撑,五公里那是小意思,那汗哗哗的,大部分时班长再给你惩罚性练习,撑拳面俯卧撑,然后用拳面俯卧撑爬个百十米,一起立,手根本伸不开,竟是小沙砾,很痛.有时练完回营房,不是带队回,而是鸭子步,蛙跳回来,想偷懒,班长一脚过来.

7:00整理内务,我们就把被子往外面一扔,开始叠,没时间洗漱,7:30开饭,很多时候来不及吃完,因为还要打扫卫生,8:00开始操课,11:30部队带回,中间休息二十分钟,不过休息时还拉歌作游戏,好累啊.11:50开饭,中午不让休息,得整理内务,就是休息,也不能躺在床上,怕破坏内务,我就是睡在地下,在枕双棉鞋或脸盆,人一躺就照.14:30下午操课,17:00体能训练,说实话,我感觉跑五公里是最最最舒服的了,17:50晚饭,然后打扫卫生,到了19:00看新闻,到19:30新闻一结束每次就能听值班排长说各排听哨音集合开始体能训练.晚上体能训练因为天黑就没有跑的项目了,基本就是原地的,那也很累,班长再搞点惩罚性练习,那就是地狱了.有时晚上也打篮球(昆明嘛,冬天也不冷),嘿嘿,大部分就休息了,可俺打球好,连长那都挂号了,没啥说的,在球场就窜吧!因为是爱好也不觉的累.21:30带回,洗漱??反正我们不是天天能洗到的(我当新兵班长时,部队首长专门规定新兵要有热水洗脚,他们很幸福!)22:00熄灯睡觉.

补充:白天我们还要站哨是一小时,晚上,22:00-8:00是一班哨二小时.紧急集合班长差不多天天练晚上熄灯后一个小时这段时间,连队不常打的,新兵连也就三四次吧.你想一下如果不算白天站哨(训练时去站哨,那是美差啊,13-14:00的哨?!哈哈!!不用说了)你站晚上4;00-6:00的哨吧白天训练一天,到晚上休息赶上班长心情好或心情不好反正就是说他睡不着觉吧,小紧急集合哨一吹,你就等23:00后睡觉吧,然后3:30叫哨兵接哨,6;00下哨,回到营房6:20一会就集合,你还想睡,哈哈,哥们,先尿泡等着吧!

新兵训练苦是苦,但值得回忆,我当新兵是班长确实打人,连队军官从来就不,但是当官的知道班长打或者说是体罚士兵,基本没管.不是,对了,指导员还打了一个体罚新兵的,并把他整回老兵连了,那是一个很出色的班长,不过赶枪口上了.我当新兵班长时,从上到下严令禁止打骂体罚新兵,发现者,立马班长下课!

在新兵连的时候,晚上特别害怕紧急集合的,不光连队打,班长也时不时的给加加餐,睡觉时精神可谓高度集中啊,就怕哨声响.训练一天了,就是累的很,也不敢倒头便睡,谁知该死的紧急集合啥时吹啊,连队很少打,主要是班长.

记得连队有回打紧急集合,我是在睡梦中听到刺耳的哨音,猛的坐起来,原本静静的宿舍(偶尔有胡噜,也被大家给火力压制下去)轰的一下炸开了,那是在黑暗中进行穿衣打背包扎腰带穿鞋水壶挎包等等,大家速度很快的,我把被子一撩先穿上衣服,不系扣,再就是穿上鞋不及鞋带,然后开始打背包,三横两竖搞定啦,把鞋雨衣再放上,水壶挎包往头上一套,拿起打好的背包旧往指定的集合地点跑,到那后再系扣子鞋带大家互相帮忙整理.紧急集合是要灯火管制的也不能大声说话,就是连长拿了个手电,排长整队,各班报到,一班到齐,二班到齐,三班到齐......?????怎么九班一个人也没有啊??这时一个班长跑到九班,哈哈哈,他们还睡着呢,没听到,全军覆没啊,那个班长吹起随身带的哨给九班补了一个小灶,这下起来了,当我们全连在操场清点人员,检查紧急集合质量时,他们九班正在罚跑权呢.

所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳.几天过后,6:30早操集合哨响后,新兵们不带军帽不扎腰带出来集合,他们九班,竟然打着背包出来,哈哈,吓怕了他们.

训练是很紧张的,紧绷的弦也需要放松啊,嘿嘿!当时也没什么可以放松的(废话)对于我而言,偷偷吃零食也就是莫大的"安慰',其实真的没啥别的了.每星期天洗澡的日子里,就是我放松享受的时刻,因为澡堂边有个简易的小卖部,是澡堂老板开的,我一定是冲刺般的洗完,大概有个七八分钟吧,然后跑到小卖部花三快钱买百事可乐一块钱买巧克力,一口吃掉巧克力,那可乐也是一口干了,基本没尝出味道,倒是很狼狈的,怕班长撞见啊,他们有时不洗澡,直接来买烟什么的,不过还是从感觉上觉得不错,一个字:爽!!当然,他们把钱全上交的就没机会了,不过我也给别人放松的机会,给他们买过.本来以为自己很聪明,很会享受.有次晚上站哨教育了我,不要自大,一山还比一山高啊.十二点的哨刚站没多久只见小餐厅老板(随军家属开的)骑着单车过来问谁要的烧烤,我说不知道,那人围这营房外边转了一圈就走了,肯定是新兵要的,要不班长早交代给哨兵拿了.可能是不知那班的兵,他也不敢出来拿吧,肯定有成功的时候,事后我好悔啊,自己没胆要啊,没口服啊.还有的新兵更绝啊,站哨后跃进几百米,在凌晨后敲开小卖部的门买零食吃,哈哈哈.也有被查哨干部逮到的!

新兵连还有好些事呢,往后再写.写的太臭,见谅!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容