[原创]一次理发丢掉一生直升前程

diguo110 收藏 22 11827
导读: 这是六年前的事情,现在写出来,是想给那些正在求职或即将求职的朋友一点启示:[B]一切事情都要注意细节![/B] 六年前,我们系统内进行上层干部选拔,这是次真正意义上的民主选拔。 本人凭着高文凭和多年中层领导的工作体验,在被选拔人员中,一开始就是热门人选。 笔试,专业测试都一如自己所想一样,一路绿灯。就剩最后面试了,而且,面试人员也是自己比较熟悉的,心中对自己充满了自信。并且,也有很多人提前祝贺我,甚至连祝贺酒都预定了。仿佛一切都握在我的手中了。

这是六年前的事情,现在写出来,是想给那些正在求职或即将求职的朋友一点启示:一切事情都要注意细节!

六年前,我们系统内进行上层干部选拔,这是次真正意义上的民主选拔。

本人凭着高文凭和多年中层领导的工作体验,在被选拔人员中,一开始就是热门人选。

笔试,专业测试都一如自己所想一样,一路绿灯。就剩最后面试了,面试人员也是自己比较熟悉的工作人员,心中对自己充满了自信。同时,也有很多人提前祝贺我,甚至连祝贺酒都预定了。仿佛一切都握在了我的手中。

面试是安排在上午9点,我提前作了准备。把面试官可能问到的问题都预演了一遍,发觉没有什么漏洞 ,信心满满!

但就在这个时候,自己想着把仪表再装扮下,正式场合要注重仪表的。于是,走进一家理发店。

排了一小会队,消耗了一点时间。到我的时候,离面试的时间有点紧,就和师傅说还有急事,把边副修整下就可以了。在师傅为我修整的时候接了个电话,就在这时转移了自己的视线。理完发,因为脑子里还想着电话里的事情,就没有太注意发型,交了钱就去面试了。

面试很快就到我了,我自己还是很有信心的,不过,总发现来面试和面试官见到我,都看着我的头,好像想笑。由于心中只想着面试,就没有多想和问下他们。

面试官都是自己熟悉的,年轻的面试官平常工作中还经常接触,所以不是很紧张。只有那个带着眼镜的老首长,看到他心中有点发毛。几个年轻的面试官都问了问题,正如我所料,没有出我的估题之外。轮到老首长,他并没有问我专业问题,只是很随意问我:你的头发是刚理的嘛!我心中一喜,老首长就是老首长,和蔼可亲,问的问题都有人情味,我回答:是的,我想这个场合,还是要注意自己仪表的。

老首长推了推鼻梁上的眼镜:嗯,你回答的很好,你可以出去了。

走出面试室,心中豁然开朗,仿佛整个世界都在为我庆贺,惬意极了。

想起朋友的电话交代的事情,就去找朋友了解下具体事宜。和朋友一见面,朋友先是一愣神,接着就哈哈大笑起来:你今天怎么了,怎么理了个汉奸头啊!

“什么?”我心中一惊。忽然想起了和蔼可亲的老首长关怀的问话:你的头发是今天理的嘛!

等我通过镜子看到自己的形象,我知道完了,一切都完了,那个理发师把我的头发从中间分开,由于头发 比较长,看起来就似电影里的汉奸形象。

我至今都没有想明白,那个师傅为什么要给我理个那样的发型。可我明白,我的一次机会没有了,而且,现实也是我失去了这次机会,我没有向上面组织解释,默默接受了这个结果。

但是,一个“汉奸”的绰号却叫响了整个系统。

一次理发,痛失大好前程,朋友们:事无巨细,做事情一定要从大处着眼,小处着手!

本文内容于 2007-10-7 22:19:27 被diguo110编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
22条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下
广告 关闭