[原创]一个成都人感知的成都

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导读:看了“浪里小鱼”题为《成都印象!(引起川渝之争不是我的本意)》一文及其跟帖,感觉外地朋友对成都的看法有许多误解,虽然许多朋友都喜欢成都,并不乏褒奖之辞,但却没有领会到成都文化的精髓。其实,成都人看重的是恬静闲逸的生活,至于所谓的“现代发展的大步伐”,让东部和重庆这种直辖城去追赶吧,那不是成都的追求,也不是成都发展的方向。 成都人为了把河沟弄干净能搬迁1000多家企业;为了去龙泉驿吃水果、到华阳吃泥鳅,能把高速公路和地铁向那边延伸;为了去温江赏花能把轻轨架过去并和地铁连通;成都人为了到周遍的各个旅游景点

看了“浪里小鱼”题为《成都印象!(引起川渝之争不是我的本意)》一文及其跟帖,感觉外地朋友对成都的看法有许多误解,虽然许多朋友都喜欢成都,并不乏褒奖之辞,但却没有领会到成都文化的精髓。其实,成都人看重的是恬静闲逸的生活,至于所谓的“现代发展的大步伐”,让东部和重庆这种直辖城去追赶吧,那不是成都的追求,也不是成都发展的方向。


成都人为了把河沟弄干净能搬迁1000多家企业;为了去龙泉驿吃水果、到华阳吃泥鳅,能把高速公路和地铁向那边延伸;为了去温江赏花能把轻轨架过去并和地铁连通;成都人为了到周遍的各个旅游景点和农家乐能投资1083亿修建立体交通网络,打造一个“全域成都”。成都是成都人以休闲娱乐为中心发展起来的城市,它的布局和发展都是以方便成都人出行和娱乐为中心的。成都的地铁已经开工建设,明年轻轨将开工,成都到周遍地区的高速公路继“绕城高速”后还将修建第二条“绕城高速”,算上“成绵、成彭、成灌、成温邛、成乐、成雅、成渝、成南和机场高速”这九条已建成的出城大通道以及两条规划修建的高速公路,成都的高速公路网总里程超过700公里,建成后高速公路网密度将超过德国的水平,可德国人可没有成都人那么多的可吃喝玩乐的地方,更没有成都人别有的“闲情逸致”。


在成都周遍有许多地方可以去,都不会太远,东有幸福梅林、三圣乡、龙泉驿,西有国色天乡、芙蓉古城、鱼凫国都温泉、都江堰、青城山(前山、后山)、花水湾、西岭雪山,南有古镇黄龙溪、华阳,北有新都宝光寺、广汉三星堆、绵州温泉。在这些地方和成都市区之间,有许多农家乐和渡假村,其中不乏特色的菜品,市区内沿途也有不少精品菜肴,这些是大半成都人出行的动力,成都人周末或空闲美其名曰去某个景点,其实重点却在途中某个餐馆,这就是成都人的思维模式。


比如某君一定要去新都宝光寺一游,旁人看来他是对那里的五百罗汉心驰神往,可到了宝光寺他却连一张照片都没有照,回头就开始找哪儿有卖叶儿粑的,原来他对儿时新都叶儿粑的味道有了向往,尤其是新都的某家叶儿粑,因为那家的叶儿粑皮薄不说,还特别化渣,跟一般的叶儿粑不同(年糕似的),并有一股特别的清香,等找了五家相邻且都自称正宗的叶儿粑小吃店以后,该君挨家仔细品尝,最终在其中一家找到了儿时记忆中的味道,心满意足的打包十几个,回去以后美美的吃了好几天(早餐),等到下一个周末他或许又会怀念起其他的味道,或者听别人介绍某个地方有绝好的味道,于是到了周末大家又蜂拥出行。


又比如清明时节去祭奠先人,如果公墓是在白塔湖方向,那中午一定是去吃“渣渣面”,“渣渣面”有四大特色,一是面里的“肉末”是用油酥透了的,呈白色颗粒状,有点象草草碾碎的黄豆,初吃起来犹如坚果一般酥脆甘香,而后在面汤里慢慢酥软并散发出香味,当其随面汤一起送下可令人回味无穷;二是麻辣鸡片很爽口,椒麻味的也很不错,麻辣鸡片要配白汤面,椒麻鸡片可伴红汤面;三是蹄花汤很地道,因为面汤一律都是蹄花汤,所以面馆里都有蹄花汤供应,每碗蹄花汤里还有猪蹄一个,炖得很透,刚一入口骨头和肉就分离了,而且不同的店还有自己有特色的蘸料;四是泡菜有特色,一般泡的时间都不太长,咸味很淡并带有独特的甜味,配上少许红油和味精,吃起来很清爽,对之前那些油腻和麻辣是一种不错的调剂。本来中午吃“渣渣面”没有分歧,可是讨论哪家“渣渣面”是正宗,那简直就是个“学术问题”,从成都到白塔湖沿途有数十家“渣渣面”都称自己是正宗或者正宗的分店,而食客们对此都也早有一番研究,有的是来自与某家面店老板的攀谈,有的是根据“渣渣面”肉末甘香的品质,或蘸料的讲究,或鸡片的口味,或泡菜的特色,甚至可以扯到高速公路建设中各个店面的搬迁情况,有的食客甚至不走高速,专门走辅道去寻求所谓“正宗”的“渣渣面”……这是成都很有意思的文化特色。


在成都的大街小巷里有着许许多多的特色餐厅,它们都拥有自己的特色菜品,若你每天吃一个餐厅恐怕数年也吃不了一遍,可数年之中各个餐厅又会不断的推陈出新,而经久不衰的特色菜会成为成都的经典,在这样大浪滔沙下你或许会错过许多菜品,但也有更多的菜品在等待着你,所以成都人到了周末会去早就心仪或向往的地方。但成都人一般不会独自去品尝,这是由于成都人不喜欢一顿饭只有几个菜品摆在桌上,故一般会凑上好几个人才一道去,如此这般可以让每个人吃上更多的菜品,不过问题是几个成都人凑到一起,到底去哪个地方的讨论又会成为一个更大的“学术问题”。或许这个周末只能满足其中一两个人的需求,其他的人就算欠了债了,要等到下个周末或空闲去了,但下次又凑几个人或许依然不能如愿,三番五次以后之前的宿愿到底是什么,或许连他们自己都模糊了,可更多的建议又会通过不同渠道传递过来,所以一到周末或是下班成都人都很忙碌,到底上哪儿去品尝美味几乎天天都煎熬着成都人,成都人虽然经常能大快朵颐,但每个人所欠的“债”却往往越来越多。


另外值得一提的是,成都作为一个平民主义的城市,“美味”不一定深藏在高档的餐馆里,在市井之中往往有让人难以释怀的佳肴。“串串香”的市井是有目共睹的,食客们往往要坐在小板凳上吃,那些有着大肚腩的老哥们是很吃力的,夏天少有空调,连电扇都很有限,每次拿菜品还要自己走过拥挤的走道去取,卫生条件和店面环境更是和中高档餐厅天壤之别,但即便如此某家“串串香”里特色的“香菜牛肉”之嫩滑,或某家“串串香”为了以较少的蛋炒出更多的“蛋炒饭”而施用特殊烘炒技法炒出的特别香味,或某家“串串香”特有的下酒卤菜,或某家“串串香”最后冒的那一份“苕粉”、“素菜”中那份特别的韵味却总是会令许多食客魂牵梦萦……北京某总行的一位老总,每年都要特意到成都来,只干两件事,一是到西南财大去讲一次课,另外一件事就是到玉林的某家“串串香”去吃一回,吃过以后有时还要拉肚子,可每年都来,雷打不动。就“讲课”和“吃串串”这两件事情对比起来,所谓“讲课”不过是形式主义而已,吃那一顿“串串香”才是主题。那位老总的经历和许多外地到成都求学的大学生比较类似,在四年学期届满以后离开成都,每每想到“串串香”就有按耐不住的向往之情,如果有机会再来成都别的地方可以不去,但“串串香”是必须要去的。“串串香”的味道在成都的美味中并不算最出众,档次更谈不上,卫生条件也欠佳,但它所蕴涵的东西却有着许多人想象不到的深度。在“串串香”简陋的店堂内,人们可以形骸放浪到赤膊上阵,可以把都市里一切讲究和拘束都抛到脑后,不论你是开宝马还是开奥拓来的,在这里都是平等的,人与人之间不必遮掩和做作,店堂里也容不下丝毫的浮华和虚荣,在“串串香”里既没有达官显贵,也没有贩夫走卒,大家都只是酣畅淋漓的食客,在这里人们相互以真诚和平等相待,心情也只有放松,表现的也是不带面具的真我,这种全身心的释然怎能不让每个倍受压抑的自我魂牵梦萦吗?这种“美味”在高档的餐馆里哪能找到?如此的“美味”只有身心获得解放之人才能受用,他们不是用嘴去品尝,而是用心去感受,这才是成都文化的精髓所在……


本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

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