中国记者感受真实朝鲜:平壤街头无广告

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9月25日,在朝鲜首都平壤,一些市民在大成山革命烈士陵园参观。9月25日是传统的中秋节,朝鲜民众在这一天纷纷前往公园或革命烈士陵园等地游览参观。 新华社记者夏宇摄


10月2日至4日,朝韩两国领导人将在平壤会晤,这是继2000年6月韩国时任总统金大中对朝鲜进行历史性访问之后,朝韩领导人之间的第二次首脑会晤。届时,“朝韩峰会”将会让朝鲜半岛,尤其是平壤成为全世界关注的焦点。


但对于全世界来说,朝鲜依然是一个神秘的国度。


几十年前,朝鲜电影《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》深深地感动了一代中国人。时至今日,它们依然被许多人怀念着。然而,现在的中国年轻人,恐怕已无法想象过去那段岁月。对于我们大多数人来说,今天的朝鲜是陌生的。


8月初,晨报记者有机会踏访了这片神秘的土地,从而能够在朝韩领导人的第二次会晤之前向读者介绍所看到的一切———一个真实的朝鲜。


镜头1:赴朝火车


盒饭两荤两素味道还不错



8月8日清晨,在蒙蒙细雨中,记者从丹东火车站登上开往新义州的火车,经过鸭绿江上的中朝友谊桥,缓缓驶入朝鲜。


在新义州,记者换乘朝方列车,开始了真正的朝鲜之行。


这是一列被称作国际专列的火车,虽然设施一应俱全,但明显感觉到已有些破旧。不过这丝毫没有影响到记者和其他旅行者的心情,大家在火车加速后纷纷探出头去,打量起这个与中国一衣带水的邻邦。


8月的朝鲜稻谷翠绿,车窗外,大片大片的水稻田和玉米地从我们眼前掠过,清新的空气让人努力想从中闻出些什么。


稻谷是朝鲜人的主食,田地里,不时有辛劳的农民在耕作。水塘边,孩子们在抓鱼,发出一阵阵笑声。经过一个水坝时,记者朝水坝边的孩子们挥手,他们则欢笑着一个接一个跳入水中。


空气里散发着雨后泥土的清香,而我们的脑子里则开始思考起土地和粮食的问题。


一位曾在朝鲜生活多年的老专家告诉记者,朝鲜多山,可耕地少,一遇到大雨,湍急的河流即易泛滥,影响农业收成。这场雨很可能给农业本来就不太发达的朝鲜带来不小的影响。


果不其然,后来据朝鲜通讯社报道,8月初的一次大规模降雨给朝鲜的许多粮食产地带来灾难性的影响。


等记者回国后,又听说朝鲜在9月受台风影响,大雨再次倾盆而来,刚刚恢复的农业生产损失巨大。


不过,记者所乘坐列车当时似乎还未受到水灾的影响,伙食水平仍然得到了比较好的保障。


火车上发的是两荤两素的盒饭,有牛肉,有鸡蛋,还有泡菜,不少人一扫而光后说,味道似乎比中国的还要好。解放网-新闻晨报


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9月25日,几名朝鲜儿童在首都平壤的大成山公园里乘坐旋转木马。新华社记者夏宇摄


镜头2:平壤街头


朝鲜人严格遵守公共秩序



经过约4个小时的旅行后,火车缓缓开进平壤火车站。平壤,以“平沃的土壤”得名,依大同江而建,已有1500年的历史。


走在平壤街头,处处能感受到朝鲜人民对金日成和金正日的拥戴。每个人胸前都佩戴着领袖像章,地铁等交通工具内也悬挂着两位领导人的肖像。


平壤的主要交通工具是公共汽车、有轨和无轨电车以及由前苏联和中国援建的地铁。


所有的车票一律5朝币,如果买月票就更便宜。


让记者感到有些意外的是,平壤市内居然还有出租车。据介绍,出租车的价格并不便宜,从首都机场到平壤市内15公里的路程,大约需要250人民币。


由于能源短缺,平壤街道上汽车不多,但种类挺杂,犹如万国博览会,跨越半个多世纪的世界各国汽车都在这里找到。货车有上世纪50年代苏联生产的嘎斯,也有90年代中国生产的东风。小汽车以老式的德国奔驰、日本皇冠为主,还有一些美式吉普。


平壤的街道整齐干净,公共场所里没有人大声喧哗。哪怕是在下班高峰时间的地铁里,平壤人也都严格遵守着秩序。可以说,朝鲜人对于公共秩序的遵守,改变了许多人对这个国家的看法。导游朴小姐说,平壤大街上没有垃圾桶,因为没人会随地扔垃圾,更没有人随地吐痰。


和其他国家的首都不同,有一样东西在平壤街头是无法看到的,那就是广告。导游介绍说,在朝鲜只有一种产品可以打广告,那就是朝鲜本国生产的“吹口哨”牌和“布谷鸟”牌汽车。


尽管朝鲜经济困难,但平壤街头的市民并不如外界传言的那样营养不良、衣衫褴褛。街上的女性衣着得体,式样新潮,男士则多穿样式统一的黑色或灰色短袖汗衫,看上去干净利索。


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5月8日,韩国代表团团长、韩国国防部政策企划官郑胜兆少将(左五)在会谈前抵达板门店朝方一侧的统一阁。韩国与朝鲜当天起在板门店举行第五轮将军级会谈,就韩朝铁路试运行的安全保障和海上边界等问题进行磋商。 新华社/路透


镜头3:板门店


军事分界区内北南往来日益紧密



旅行的第三天,记者来到靠近朝韩边境的古城开城访问。开城以南不远,就是朝鲜停战谈判所在地板门店。


板门店,位于朝鲜半岛中部、北纬38°线以南5公里处,一个曾经名不见经传的小地方,由于朝鲜战争停战协定在这里签字,使其得以闻名于世。现在,随着德国柏林墙的倒塌,它可能是世界上仅有的人为地将一个民族分为两种制度国家的分界线。


出乎记者的意料,我们在接近板门店时却根本看不见想象中的碉堡、炮楼、铁丝网和巡逻的士兵,反而看到一些农民在田地里割草、干农活。


导游朴小姐说,板门店附近一直都有人居住,还有不少商店和工厂,为驻扎在这里的人民军和他们的家属服务。南方的韩国一侧也陆续建造了一些工厂,因此,尽管这里是一个军事分界区,但北南双方的往来日益紧密。


板门店的一个独特景观是南北两方各自竖起的旗塔。韩国一边的据说有100米高,而朝鲜一方的旗塔则高达160米,旗的长度达30米,号称世界第一。进入板门店军事区后,记者看到一块刻着“1994年7月7日”以及金日成手写签名组成的石碑。据介绍,1994年7月7日晚上10时,金日成批阅了一份关于南北统一的文件后便逝世了。此后,为了纪念这一具有非凡意义的时刻,朝鲜人民将他生前最后一个亲笔签名刻成碑放在这里。


镜头4:简易房


南北民众只能够在这里自由往来


再往前走,便可以看到7幢外表涂成蓝色的简易木板房,这些房子就建在著名的“南北军事分界线”上。


这些木板房是朝鲜战争军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。目前只有最中间的一间房子可供参观,也只有在这间房子里,南北两国民众才能实现自由跨越。


军事停战委员会的会议厅仍保持着当年谈判时的模样,墙上有16面参战国的国旗,却唯独找不到中国国旗。对此,人民军军官解释说,这是由于当时中国并没有以国家名义参战,而是以“中国人民志愿军”名义参战的缘故。


大厅中间放置着一张长桌,两边各有5把椅子,谈判双方代表当时各坐一侧。而桌子的位置正好在军事分界线上。


一名人民军军官说:“因为这条246公里的分界线,我们5000年来拥有同一个血统、同一个语言的朝鲜民族正经受着分裂的痛苦。现在,朝鲜民族只能局限在这个房间内自由往来。不过,不久的将来,我们一定会实现国家和民族的统一。”


令人感慨的是,半个多世纪过去了,谈判会议室和签字房间的桌椅都还保持着当年的原貌,而朝鲜半岛的分裂局面却依然不曾改变。作者:晨报记者田辉



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