[长城原创]游 山 西

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游 山 西


去年七月,我们厂里组织部分人员去了一趟山西,我有幸跟随。“人说山西好风光!”,在山西一周时间,我还是很认同这句话的。

从我所在的山区出发,出山36公里,然后到两省交界的黄河公路大桥,经永济、运城。通过在高速路上的感受,山西的路比陕西要强得多,宽且直,是陕西所不能比拟的 。路两边的庄稼长得正旺,绿油油的一片,平整,辽阔,不像陕西的黄土高原,庄稼东一片西一片的,高低不平。所以首先就有了一个好的印象。

经过了五个多小时的车程,我们到达第一站,王家大院。由于是跟团,我们不用操什么心,一切都由导游安排,在离大院有几百米的地方,吃了山西的第一顿饭,味道还行,只是没有见着刀削面。

王家大院后来听说看点比著名的乔家大院还多,果然很是气派,宣传的门票上赫然印着“民间的故宫——王家大院”,据导游说,最初王家的祖先,是从卖豆腐起家的!后来,王家有几辈在朝中做了大官,家族越发壮大。我们一行都很是惊诧了,这座大院,占地面积很大,走马观花的看,也得三四个小时。这里的砖雕石刻水平,也是很有看头的。走在大院里,看到了那时家里小姐的绣楼,不知道别人的感受,我还是遐想了一番的。距大院不远,有介修绵山,导游讲:山色秀丽,很有去头,可是时间有限,没去。王家大院是前段时间热播的电视剧《关中往事》(一叫《关中匪事》)拍摄地,之前电视剧我们已经看过,身临其境后,那种感觉是没法表达的。

从王家大院出来,直奔平遥古城,平遥是现在中国拥有的世界文化遗产之一,基本上保持了原有的模样。据说这是和古城缺水,建了新城有很大的关系,新城一建,人们外迁了,古城得到了健全的保护。现在城中保存有县衙、镇远镖局、日升昌钱庄、文庙等一批古建筑。进入县衙,一股凉气从脚底窜出,阴森的感觉直冲脑门。导游说:那时候,当一个县官,要远离家乡500里,隔几年才有探亲的机会。为的就是避开乡里人情,保持清正廉洁,县官的饮食起居,有细致的规定,待客吃什么,平时吃什么,是不能随便定的。我们一行人就都笑了,看食谱,那时候的县官,伙食还不如我们今天一个老百姓的生活水准!而且几年就得换一个地方,防止因人员熟悉以后,贪赃枉法。在当时通信条件极不发达的年代,这种办法还是起到了相当大的作用。县衙有戏台,与民同乐或是来了上级官员,要招待看戏的,戏台对面要供关老爷(关公)像。监狱里面什么叫伸手不见五指,暗无天日,进去了就知道了,黑漆漆的,犯人在这地方呆上几天,我想他的肠子都会后毁青了的。再就是当时的大堂,原告被告都要下跪,所以大堂中央就被跪了四个膝盖印,很深。古城的日升昌钱庄,很有名气,山西商人多,那时候的“银行”就应运而生了,日升昌钱庄当时在山西算是一个较大的钱庄,具有相当细致的现代企业的经营模式和奖惩机制,伙计从学徒开始干(12岁左右)如果不出问题,就一辈子就在这里干了,日升昌有入股分红一说,所有的伙计都要入股,而且分红很可观。尽管这是东家控制大家的一个办法,(你在里面投了钱,你还能不认真工作?)但这在当时是很先进的一个理念,还有就是退休制度,极大地鼓舞了为东家干活的信心!平遥城里最气人的就是文庙了,在去年的报纸上,就有相关的报道:欺骗游客算命。从进了大门,就告诉你有五台山高僧来讲经,一步一步的然后让“免费”拜佛说你或家人有“劫”,最后叫你烧香消灾免祸,而一支香的价格是叫人咋舌的。由于这是另一个导游领进去的,所以,我们也没办法说,只好认了。从平遥出来,我们有好几个人的心情都不好,很是郁闷。

第二天,到了晋祠和大寨。说来也巧,那几天我刚好看了电影《太行山下》。所以有故地重游的感觉。晋祠是很不错的一个地方,导游说:三晋合一,意思是山西的三股泉水都汇集在这里,叫趵突泉!我们就提了意见,人家济南那叫趵突泉,你这里也叫?导游说,凡是泉水旺盛的,都可以叫做趵突泉。——又长了见识!大寨是我们国家在特定年代出的一位农民副总理――陈勇贵的故乡,大寨人民通过努力,旧貌换新颜,改造出了一片又一片良田,向国家交了很多粮食,当时周总理去了,给予了非常高的肯定。江青也去过两次,而且自己带的坐便器,现在还保存着。通过图片展览和实地参观,很是佩服当时大寨人民在那样一个极艰苦的条件下,靠人拉肩抗,创造出来的奇迹。夜宿五台山。

佛教圣地五台山是第三天去的。盛夏的五台山,非常凉爽,是一处极佳的避暑之地。这里著名的白塔,是已经出家的著名歌手李娜斥百万巨资重新油漆的,很是气派。还有在小说《鹿鼎记》中顺治皇帝出家的东台顶,可惜没有时间去看一看。据说这里还有五郎庙,被林彪拆掉建了他的避暑别墅,后来林彪摔死在温都尔汗,这里的人都说,五郎显灵了!五台山香火非常旺盛,是佛教包括藏传佛教的圣地之一。

第四天,去了著名的雁门关,和想象中的宏伟气派出入非常大,雁门关现在非常破旧,经过当时中国第一长隧,(现在第一长隧是陕西的终南山隧道——全长18.02公里。)长五千多米的雁门关隧道后,就到了雁门关的脚下,沿着满是牛羊排泄物的小路走上去,经过一个破败的山村之后,有四五百米,就到了雁门关。传说中傅山先生所书的“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关”的对联也已化为灰烬了。但唐代诗人李贺的《雁门太守行》仍写出了雄关的豪迈气势:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”流传至今。这首诗,我好像在初中时,曾在汪国真的文章里看到过。在这里,除了在脑中不断涌出的昭君出塞,还有导游介绍的一些战役之外,几乎再没有什么看点。值得一提的是,在雁门关底下的小村子,有一个卖土蒸馍、土鸡蛋的农妇,当时吃她的枣馍时,没问价,她也不说。等我们吃完了,她说,一个馍两块钱,只有巴掌大的馍要这价,杀人的价钱。

下午,我们一行去了天下第九关——娘子关,这里保存有一段长城遗址,都说不到长城非好汉,从来没去过北京八达岭的我,终于登了一会长城,当一回好汉。登高而望,目光里全是拉煤的大车。四周除了东边的山以外,几乎全是黑乎乎的一片,煤炭大省的煤,的确不少。

下了娘子关,到了一个叫水上人家的农户,长了见识。这户人家院子里有一棵葡萄树,据主人说,树龄已有300多年了,树下有一清泉穿房而过,水极清洌,院内有池不大,水深有一米的样子,很是不错。后面两天,我们还去了洪洞大槐树寻了根,祭了祖。在洪洞,吃了到山西以后最棒的饭,是自己掏钱在外面的饭店吃的,有一种叫筱面鱼鱼的炒面,真香极了。我们近四十个人,花了不到四百元钱,吃得爽极了!

随后,又去了普救寺,这里是古典戏曲名著《西厢记》故事的发生地,张生崔莺莺产生爱情的地方,内有不知名宝塔一座,历史好像很是悠远,寺内有商贩,我为女儿买了一只灌水一吹像小鸟叫的瓷制小鸟,花了两元钱,还比较公道。最没有意思的是“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”的那个鹳雀楼,门票五十元,登楼四望,灰蒙蒙一片,全然不见黄河在哪里,能见度全被烧焦炭的烟雾笼罩,扫兴的很!和楼下的商贩交流,他竟然知道西安的大唐芙蓉园,说你们那个不也是人造景点?我晕,大唐芙蓉园里的可观赏项目岂是你鹳雀楼能够比得了的,根本就没法比!

几天的山西之行,很快就结束了,带给我的有惊奇有见识,也有一点遗憾,山西的旅游宣传力度很强,在高速路的两旁,连续的介绍一些名胜景点。说明山西人的广告意识之强,(到了家乡,去了几次西安了,也没看到陕西这边的关于旅游的宣传!)可是这些景点也存在良莠不齐,龙蛇混杂的不足,这是否是旅游业的通病,我就不得而知了!

以上的观点和见闻只是18去年的所见所闻,走马观花,流水账一般的文章,如果有不周全的地方,也要请阅读这篇文章的山西网友谅解。总体来说,山西的旅游业发展还是很不错。有机会,还是要去转一转的。


本文内容于 2007-9-16 16:33:58 被yayawa18编辑

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