[蓝剑原创]军人的故事---我的义务兵篇

xstlf 收藏 52 10062
近期热点 换一换

此故事主要记录了我走出校门以后的经历。记得17岁那年我我初中毕业,成绩不好所以脱关系去了我们这里的一所职业高中读高中。高中的生活都还没体验到在1997年11月中的一天我光荣的成为了远赴安徽的一名军人。

集合哨响起时,我还是呆呆的。我知道现在我该站起来。可手脚不听大脑的。环顾四周,如我者众也。看来这边不止我一只小绵羊。我从第八号车厢上车,上车时没有再看父母一眼。

在车上过了一夜,中途停过一次。我一直把手放在膝盖上,一动不动。下车时是凌晨六点。天刚蒙蒙亮。我看见十几辆CA141军车已在站台等候。

又是列队上车,又是一路摇晃。到达新兵连时,是上午九点。

看着一排排青砖瓦房,知道我的具体位置和将要面临的处境了。是安徽六安市六安市位于安徽西部,大别山北麓,俗称“皖西”,是大别山区域中心城市,可我们军区在山区几乎看不到超过五层的楼房。我要在这里待上三个月。

集合点名分班,我被分到六连二排三班,宿舍就在食堂边。然后由排长带队回宿舍。自由活动两小时。主要整理内务。我十分钟搞定。

坐在床上掏出手机,并不想给谁打电话。只是想看看这里有没有信号,是不是和外面失去联系了。开机还没有搜寻到结果时,一只强有力的手就把它夺了过去。这个矮个子喊到立正——。我马上站起身。他说这个不能拿。也要放入库中。我说不如您用吧!省了受潮发霉。矮个子板着脸说这是纪律。

这边还乱哄哄的,那边吹哨集合吃饭。列队到饭堂,一张直径两米的圆桌上摆好一盘馒头,还有一盆不知是什么内容的卤子。想想也知道今天的饭是打卤面了。真够了。头一顿接风宴就这个?搞没搞错,我不吃面食。不吃馒头,更不吃面条!上帝,饶了我吧!

这顿饭倒足了胃口。下午连队整体瘫痪。原来是卤子里的土豆发芽所至。我没有吃主食,只吃卤子,所以最严重。来往于厕所与床之间的次数最频繁。连队只有黄连素片剂和针剂。我用针剂服片剂。直到晚上我才能象剔了骨头的猫一样在床上多瘫一会。全身没有一丝力气。肚子里没有一点饭食。满脑子想的是豆花的大餐。就是肯德基也好。

矮个子班长给我端来一碗病号饭。我撑起半边身体一看,又颓然倒下。老天,又是面条?!眼泪在眼里直打转。班长说好了,这没什么,你不用感动成这样。今天是周末,周末——粥馍嘛!不过这面里有荷包蛋。我的泪就要流下来。爸爸,妈妈,苍天呐,我恨你们!

晚饭后开班会,我破例不用下床。班长宣布作息时间。5:30起床,6:00出早操。7:00吃早饭,8:00训练。11:30吃午饭,下午2:00训练。5:30吃晚饭,8:00班会。9:30洗漱,10:00熄灯。看着周围十张陌生的脸,我没有恐惧,他们不会把我们相熟的老乡排在一班。他们害怕,至于他们怕什么,不用我多说,他们自己明白。

然后我们象是上了套的驴子,被蒙住眼睛。耳朵听到简单的口令,脑子转换它,身体力行。辛苦枯燥到极点。也有乐趣,就是有人被罚双手背后,蹲下起立一千次。这种残忍的酷刑我乐于欣赏,只要受刑的那个人不是我。就在这样的环境中我度过了三个月的新兵营训练。新兵训练结束后,我被分配到了通信连无线通信班,整天面对的是更无聊更枯燥的慕尔斯电码,98年8月的某天上午,我刚好值班,突然上级发来特级电报,下午全团紧急集合,赶赴抗洪第一线。

记得1998年发生百年罕见的全流域大洪水,在这场关乎党和国家全局的斗争中,军区部队坚决贯彻执行江主席和中央军委的命令,全力以赴投入抗洪抢险。军区先后出动官兵六万多人,与广大人民群众携手并肩,用血肉之躯筑起坚不可摧的长堤。以实际行动去去实现江主席提出的“严防死守”,“三个确保”的方针;在抗洪抢险的紧要关头,江主席又亲临一线指挥,并发出了“坚持坚持再坚持”的总动员令。为全军将士鼓舞了士气,坚定了抗洪的决心,最终取得了抗洪斗争的全面胜利。在全国,全世界人们面前展现了中国共产党人的整体形象,展现了中华民族在灾难面前顶天立地,奋勇争先的英勇气概。创造了具有时代特征的伟大抗洪精神。不知道为什么,在这次抗洪战斗中我表现的没有以前那么消极了,反倒全身心的投入到当中去,跌倒了爬起来,受伤了随便包扎下继续干.可能是这种万众一心的气氛感染了我,也可能是处于自己内心的一份对人民的责任,我自己也讲不清楚!

时间一晃到了1999年的4月,由于我在98抗洪战斗中表现还可以,连队推荐我报考军队院校,给 了我人生的第一个转折点.通过2个多月的突击复习在99年7月的某天我成功的考取了昆明陆军学院,成为了一名军校生,离开连队去军校报道的那天,全连组织欢送我,从来不喝酒的我那天喝醉了,哭了,哭的是那么的畅快,1年多来所有的辛酸苦辣,所有的欢歌笑语,全都浮现在眼前,战友情,官兵情难于言尽。也许明天等待我的将是一场更加严酷的考验!

这就是军营,这就是军营所讲述的一个关于兵的故事。

——亲爱的战友们,祝你们在人生路上一路走好!

铁血网提醒您:点击查看大图

铁血网提醒您:点击查看大图

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
52条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下