【血狼原创】难忘开封

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导读: 开封,一个古城,有幸在那里住了几年,身处异乡的我最近没有想家倒是老时不时的想起这个地方,想起在这里生活的点点滴滴。 刚来到这个城市的第一感觉是破,一个很破的城市,去过很多城市但从来没有见过这样破的城市。在这里待的时间长了,我的观念也开始慢慢的转变。她那特有的“破”在我眼里变成了古朴,她那斑驳的古城墙仿佛在向人们诉说着一件又一件曾经发生在这里的故事。 开封靠近黄河,历史上黄河多次泛滥,开封也是被淹了一边又一边。面对着被淹的一切勤劳的开封人民用自己的劳动告诉洪水,我们不怕

开封,一个古城,有幸在那里住了几年,身处异乡的我最近没有想家倒是老时不时的想起这个地方,想起在这里生活的点点滴滴。


刚来到这个城市的第一感觉是破,一个很破的城市,去过很多城市但从来没有见过这样破的城市。在这里待的时间长了,我的观念也开始慢慢的转变。她那特有的“破”在我眼里变成了古朴,她那斑驳的古城墙仿佛在向人们诉说着一件又一件曾经发生在这里的故事。


开封靠近黄河,历史上黄河多次泛滥,开封也是被淹了一边又一边。面对着被淹的一切勤劳的开封人民用自己的劳动告诉洪水,我们不怕!他们在被河沙覆盖的地面上一次又一次的把这个城市建立起来。正是由于这样,这里才出现了著名的城上之城(开封的古城墙下还有好几代的老城墙,现在的城墙是明清时期的),就连著名的开封铁塔也被泥沙给埋了一层。


几千年的历史让这个古老的城市处处透着很浓重的文化气息,闲时喜欢沿着城墙走,一般是从大梁门北侧上去,一直向北边走。路上随处可见各种各样身怀绝技的“高手”,有忘情的用萨克斯吹着回家的小伙,有两个人配合像玩羽毛球似的把空竹抖来都去的老者,还有静静坐在城墙上对着落日写生的姑娘。走在大街上,特别是宋都御街这段文化气息仍然很浓。走进这条街,迎门的大牌坊和两边古色天香的建筑让我觉得恍然是又回到了古代。这里有稀奇古怪的小玩意,也有诗情画意的中国画,还有著名的汴绣。至于文房四宝、古剑扇之类更是看的应接不暇,在这里只要你是中国古代文化的爱好者,你都能在这里找到心仪的东西。记得有次在这里逛一家小店,进去后看见一只猫在货架旁边呼呼大睡,旁边贴着一个纸条,上书“我是真猫”,不禁笑了起来,看来那个地方是它专用的地方。


沿着御街走到头是龙亭广场,广场的正面就是著名的龙亭公园,公园的左右两边各有一个湖,一个是杨家湖另一个是潘家湖。关于杨潘两湖有个说法,说是杨家都是忠臣,所以杨家湖的水是清的,潘仁美是个奸臣,所以潘家湖的水是浑的。估计是人们的迷信,因为我美看出这两个湖里面的水有什么不同。龙亭公园里的龙亭是清代在在过去皇宫的遗址上建立的,龙亭坐南朝北,在72个台阶之上,颇有君临天下的味道。龙亭后面是天波杨府和翰园碑林。我去的最多的地方是就是翰园碑林,刚来的时候就办了一个翰园碑林的年卡,星期天没事就往这里跑,逛累了就坐在假山顶上的亭子里吹着风,鸟瞰这个古老的城市。提到翰园碑林不得不提到李公涛先生,碑林里的石刻集中了历代的书法名笔名帖并广纳当代书画巨匠的名篇大作,其中的多数石刻出自他的手笔。他同时被人们称之为“当代文化愚公”,正是开封这浓厚的文化气息造就了他,也造就了他的成功。


开封的另一个特色就是这里的小吃,大街小巷里随处可见的小摊上有卖煎饼果子的、有卖白吉馍的、有卖鸡蛋灌饼的……其中我最爱吃的是鸡蛋灌饼,而且我还就认定了那一个小摊,每次想吃的时候就算绕一点路也非要那一家的,因为别的家几乎都尝过,觉得还是那家的比较地道。一到晚上,远近闻名的鼓楼广场的小吃把整个广场几乎都挤满了,你想的到的和想不到的,见过的和没见过的小吃几乎都跑到了这里。但是我吃夜市的话一般不去鼓楼广场,因为我个人觉得那里的小吃没西司广场的地道。坐在桌子上来几串羊肉串,开瓶啤酒和同伴一起聊着天,在夏日的晚上的确是一种享受。


不知不觉中已经离开开封1年多了,当时在一起的同伴也都分散于全国各地,想见一面也难了。不过这个古城不会走,有时间的话去看一眼还是可以的。再去的话一定要把自己以前经常去的地方都拍下来,免得以后想念都想念的开始模糊了。还有就是一定要到西司广场好好的大吃一番,好好的过一次瘾。


本文内容于 2007-9-8 8:30:12 被月苍海编辑

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