[血狼原创]释门伟器-三藏法师玄奘

在我国著名的四大名著中,有一部因为被改编为电视剧而在80年代广为人知。这就是大家熟知的西游记。小时候看过西游记的朋友应该都会对里面唐僧的迂腐和滥作好人记忆犹新。特别是几次误会和赶走孙猴子更是让大家愤怒不已。后来周星驰的西游记又风靡一时,唐僧在这部影片里更是被设计为搞笑罗嗦的人物造型。而唐僧这一称呼也成为网络的风行语直到现在。可以说很多现代人印象中的唐僧就是上述两部作品里的形象。但是在我看来,这些影视作品里的唐僧和真实历史上的玄奘实在是相差甚远,这个公元七世纪中国盛唐的代表人物,他历时十七年,徒步十多万公里,历经千辛万苦从天竺取回真经,完成了这一中外文化交流史上的伟大壮举。他的传奇经历是盛唐胸襟开放,海纳百川的真实写照。他对真理信仰的不懈追求,坚定执着更是为后人所赞叹不已。


玄奘的俗名叫陈袆。大约在公元602年出生于河南洛阳洛州缑氏县(今河南省偃师市南境)。他的祖上据说是东汉的名士陈寔,但已不可考。其先祖有确切历史记载的可以追溯到其曾祖陈钦,至此以后,玄奘家族世代为官,可以说是当地的一个官宦世家。但是到了玄奘父亲一辈,家道稍有中落,其父也只是做过一任隋朝的县令就辞官回乡了。大约在玄奘10岁左右,玄奘的父母就因病去世了,这当然和西游记里面玄奘父母的身世有很大不同。而玄奘在父母过世以后,家境困难,跟着他已经出家的二哥长捷法师住在洛阳净土寺,开始接触佛教,学习佛经。


玄奘在父亲隐居其间就表现出超乎常人的聪明,史籍记载说他“幼而珪璋特达聪悟不群”,常常能将父亲教导的道理举一反三的应用到其他地方,深的其父的赞赏。接触佛教典籍以后,玄奘对佛教理义的领悟更是让人惊叹,这大概就是所谓的慧根吧。在玄奘十三岁的时候,他的命运发生了一个重大转折,当时的僧人需要在国家机关注册挂名,国家认可以后才发给度碟,表示承认你僧侣的身份。因为当时僧侣是有诸多好处的,如不纳娘,不当差,国家还划割一定的土地。而正值隋末乱世,所以很多人都想出家当和尚,这可是一个热门行当啊。但当时年幼的玄奘只是随同哥哥住在寺庙,并不是正式的僧侣身份。这个时候,从京城下来一个剃度僧侣的官员到玄奘所在的净土寺来剃度,正想前面所说的,当时很多人要求剃度,而名额有限,是需要考试的,所以幼小的玄奘由于年龄的差异,不可能和那些学佛数年的成年人竞争,但玄奘并没有放弃这次机会,他亲自到主考官面前来了一番慷慨陈词,表明了自己学佛的诚心和宏伟目标,史书记载玄奘对问他为何出家的时候,作了这样的回答“意欲远绍如来,近光遗法”。一个十几岁的小孩能够有如此远大的志向,实在是让人震撼,在对玄奘进行一番考察后,那位精于相面的主考官留下了这样的评语“诵业易成,风骨难得。若度此子,必为释门伟器”,这就是本文名称的由来,后来的一切当然证明了主考官所言非虚。无论如何,玄奘以13岁的幼龄,剃去三千烦恼丝,了却凡尘入空门,成为佛门的正式弟子。从此以后,玄奘如饥似渴的在洛阳这个当时中国的佛教文化中心飞速的学习掌握各种佛教经典,为后来的佛学成就打下坚实的基础。当然这种学习无疑是非常枯燥的,也是需要极大毅力坚持的,史书记载了玄奘这一时期的学习生活“备通经典,而爱古尚贤,非雅正之籍不观,非圣哲之风不习,不交童幼之党,不涉阛贵之门”。断绝自己孩童贪玩的天性,摒弃一切不好的习惯,一心一意的诵经礼佛。这种严苛自律的精神应该说是玄奘日后成就佛门伟业的一个重要原因


但是这种平静的学习生活不久就被隋末的乱世打破了,当时中原动荡,玄奘和诸多的高僧都避居到四川。玄奘在四川仍然孜孜不倦的学习各种经典。在此其间,玄奘还在其年满20岁的时候接受了佛门的具足戒。不要小看这个戒律,我们知道佛教基本的戒律只有五条,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。而这个具足戒足足规定了250条具体的戒律,其规定涵盖生活的各个方面,甚至于如何饮水都有具体的要求。玄奘在刚刚达到具足戒规定的最小年龄(受戒者必须年满20岁)时就自动选择接受这个佛门严苛的戒律要求,可见此人心性之坚韧,实在是非常人所能及。


玄奘通过10多年的潜心学习,在佛教界已然小有名气,成为众多佛门弟子中的一颗新星。这时候玄奘开始从四川顺长江东下,沿途讲学,从者云集。不少德高望重的高僧也对玄奘礼遇非常,很快,玄奘就在佛教界声名鹊起,当玄奘来到唐朝都城长安的时候,这时候的玄奘已经是佛门公认的后起之秀,对于玄奘而言,一切佛门的荣誉似乎都已经触手可及。


如果按照这种发展趋势,玄奘安心的待在长安讲经习法,也一定能成为一代大德高僧,受到万人敬仰。但玄奘的可贵之处正是在这里。当玄奘自己感受到中土佛门理论的欠缺时,他已经下定决心要亲自前往佛教的发源地天竺,学习并传承正宗的佛教经典。一个年青人在面对众多赞扬褒奖的时候是很难做到心静如水的,特别是玄奘以少年之身而名满天下,摆在面前的是一条让人羡慕的康庄大道,要毅然舍弃这一切,去遥远的地方追求虚无飘渺的真理,这实在需要一种非凡的勇气,玄奘没有忘记他出家时候的誓言,他踏出长安的第一步就已经注定了玄奘和普通高僧有所不同,正如他所说的,当玄奘归来时,必定能“远绍如来,近光遗法”。


有关玄奘徒步到印度的过程,完全可以用九死一生来形容。历史上的玄奘是没有得到唐王朝批准而私自冒着生命危险偷渡出关的,绝非西游记所说是奉唐太宗之命而为,这个改编实在是对玄奘的一种侮蔑,因为奉命而为和自己主动直面困难,两者实在是有天壤之别。实际上玄奘在从长安出发到抵达西域,这一段就屡次遇险,这个时候玄奘是可以选择回到长安的,其早期同行的伙伴也多次好言相劝,但玄奘在亲身体验了种种困难后仍然掷地有声的说“贫道为求大法,发趣西方。若不至婆罗门国,终不东归。纵死中途,非所悔也”。最终玄奘历经千难险阻,凭借坚韧的毅力,至死不悔的信念终于到达了佛教的圣地天竺。我一直认为,这种对真理坚定执着,不懈追求的精神是人类最值得赞美的精神之一。


到达天竺的玄奘,立刻投身在当时印度规模最大,地位最高的佛学院那烂陀寺的主持,著名的佛学权威戒贤法师座下学习佛法,数年间,玄奘尽得法师得真传,不但如此,玄奘还选择徒步环游南亚次大陆进行佛学修行,并将沿途的所见所闻都一一记载下来,这后来成为研究中古印度的重要历史文献。通过刻苦的学习和修行,玄奘在那烂陀寺,这所当时世界佛学研究的最高学府赢得了广泛的赞誉,并经过严苛的考核,被授予寺庙的最高学术荣誉-三藏法师的头衔。这就是唐三藏的由来。三藏法师是佛教对经,律,论三藏都相当通达的法师的一种尊称,我们知道古代读书有三十老明经,五十少进士之说,就是说通常通晓一部儒家的经典一般是在30岁之后。可想而知,玄奘正是在而立之年出头就通晓了佛教经律论三藏共50部佛教经典,成为世人敬仰的三藏法师,这是一个多么惊人的成就。当时整个那烂陀寺一共仅10人获得这一荣誉头衔,而玄奘是其中最年轻的一位。


这时候,地处中亚的戒日王正准备举办一场宏大的佛法辩论大会,因而邀请佛教界的权威那烂陀寺派人参加,戒贤法师毫不犹豫的将异国的玄奘推举为那烂陀寺的代表,玄奘不辱使命,在长达18天的大辩论中,除了第一天有几位僧侣上台与其辩论铩羽而归以外,其后的整整17天,无人再质疑玄奘的佛学理论,各地的佛门高僧全部精心在台下听闻其讲经说法。玄奘也从此名扬全天下。人人都知道大唐出了一位了不得的高僧。在辩论会结束之后,戒日王为了感谢玄奘对辩论大会的卓越贡献,让玄奘独自骑乘自己的大象绕会场三圈,其时掌声雷动,玄奘也达到了他佛教生涯的最高峰,终不负小时候主考官的预言,而成一代“释门伟器”。


在天竺求学修行整整17年后,玄奘满载着佛门典籍回到了长安,唐太宗亲自出迎,给予极高的礼遇。归来后的玄奘一直致力于佛教典籍的翻译,整理,这些都对后世的佛学发展产生了深远的影响。在唐高宗麟德元年二月五日(664年3月7日),一代高僧玄奘圆寂,走完了其波澜壮阔的一生。他不仅仅是佛门为人敬仰的大德先贤,也是中华民族最值得后代纪念的众多风云人物之一,他不畏险阻,排除万难对真理信仰的执着追求到今天已经成为一笔激励我们民族不断开拓进取的宝贵财富。



[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容