铁血神华传奇-架空历史战争 傻小怪杰闯江湖. 第四十三章.各路英豪聚保定

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一.

宋辽时期今保定辖区分为宋辽两国,长达25年的战争,每次入侵均由今徐水、满城、雄县突入。

宋魏能守梁门(静戎军,后改安肃军今徐水城),杨延昭守遂城(威虏军,后改广信军)多次战败辽军,时人称铜梁门、铁遂城。呼延 赞、杨延昭等名将知保州,苏东坡知定州。宋政和三年(公元1113年),定州升中山府。金代于保州设顺天军节度使。以保卫大都安定天下而得名。

素有“京畿首善之地”称誉的保定,地处河北省中西部,与大都构成金三角地带,在5000多年前的新石器时代,保定地区就有人类繁衍生息。

殷商时期,这里已经有定居的村落。保定是尧的故乡,元朝为保定路,北距大都约130公里,没有一两天的路程了。

大自然不但赋予保定大地以丰饶的物产,而且赋予这里的山川特有的灵气,赋予了她得天独厚的旅游资源:现今国内保存最完整的省级衙署——直隶总督署和名列全国十大名园的古莲池,坐落于古城中心;西部山区峰峦叠翠,万里长城绵延其间;始建于元代的大慈阁,是一组壮观的古建筑群,主体建筑大慈阁高31米,三层檐、歇山布瓦顶,气势巍峨,是保定市最高大的古建筑。

为畿南上谷八景之一,名“市阁凌霄”。

东部平原辽阔无垠,内陆湖泊白洋淀像一颗熠熠生辉的明珠镶嵌其上;肃穆壮观的易县清西陵,野趣横生的涞水野三坡,游山避暑胜地涞源凉城,古老凝的满城汉墓,透着慷慨悲歌之气的古易水和燕下都遗址,远去了鼓角争鸣的雄县宋代地下战道遗址,等数不胜数的自然景观和人文景观。


形成了南北风格,优秀的历史文化,造就了一大批历史名人:春秋战国时燕国大夫郭隗、义士荆轲、汉照烈帝刘备、宋太祖赵匡胤、科学家祖冲之、郦道元,元代戏曲大家关汉卿、王实甫等诞生在这块土地上。

元杂剧——元代的一些文人或无意投靠统治者,或因科举制断了仕途,遂寄情于民间曲文、话本,进行创作加工,使之成为一种变叙述为对话,曲目繁杂、结构严谨的综合艺术新形式——元代杂剧。

保定的优秀剧作家有关汉卿、李好古、彭伯成、王伯成(今涿县人)等,他们的代表作有《窦娥冤》、《张羽煮海》等。作家们在作品中鲜...。

当武林中数千人齐聚保定时,黎楠,杜蔚和张湄儿,云莲她们并没有在这里停留,虽然是找了间客栈住下,在这么多人的眼皮底下,但却突然无声无息地消失了。

只见有三辆马车载着她们,已经换上全部年轻女装的黎楠,杜蔚和张湄儿,云莲她们在进行此次路途的最后一次的游览-目标正定古城。

她们从正定的南门开始,正定古城原来有坚固完整的城墙防御系统,城门月城瓮城的独特结构更是国内鲜有。

没看到北门,西门只剩城门,东门也已经变成一座“青冢” ,只能在南门看到一些残迹。黄土墙芯裸露着,墙上长满草树。


二.


南门长乐门是不久前重修过的,城门附近还能看到宋代旧砖,从前的驿路也保留在城门中间,一块块巨大的条石被岁月和过客研磨的光可照人。

正定的城砖都是一尺见方的,古时烧制需要一个月的时间。城墙下新建了正定名人塑像群,雕刻几乎千人一面,但看看背后的介绍却令人大长见识,原来三国名将赵云竟是正定人氏,而元曲四大家之一的白朴也曾经寓居于此。

南门上方有石匾“三关雄镇”,西门上的石匾是“秀意太行”,在西门城上就可以望见远处的遥遥太行;而回望城内,则是古木成行绿意葱茏,人家的屋顶在绿叶缝隙中露出几角,凌于绿树之上的只有四座造型各异的古塔身影。

今天正定城中树木明显少了,在现代建筑的包围中,古塔们也显得没有从前那么高大巍峨。

从南门信步踱到广惠寺。广惠寺中如今仅存华塔以及从前的殿基,曾在藏羚羊书中看到观赏广惠寺华塔最好的位置是东侧的田地,不过现在这里周围可都是房子和围墙找不到田地了。

华塔与别的塔都截然不同。

它身量不大,却造型奇妙,四座小塔簇拥着雍容华贵的中央主塔,主塔上半部满是雕刻,菩萨,大象,力士,张着巨口的兽头,令人眼花缭乱。

华塔上半部为实心结构,只能登到二层。离开广惠寺沿历史文化街继续北行来到临济寺,这是佛教临济宗的发源地,现在还有日本和尚来此交流留学。

临济寺建筑基本完好,据说这里也是正定城烧香最灵验的地方。寺中也有塔——澄灵塔—一座实心砖塔,这是临济宗创始人的舍利塔。

因塔檐都覆盖着青色琉璃砖,正定人都叫它“青塔”。青塔的东北是正定八大寺之一的“开元寺”,寺中现在仅存一钟楼一砖塔。

父亲的姥姥家就在砖塔下,儿时他常常来这里骑“王八脖子”。走进开元寺,那座钟楼其实是唐代建筑。


钟楼已经按照原貌落架修一新,一口唐代巨钟由装饰着九条小龙的吊钩高悬于楼上。登上钟楼,你可以用手轻轻扣击铜钟,这是正定与我走过的其他地方的不同之处,在这里,文物还没有被高大的栏杆圈起来,历史依然展现着她最自然的仪态。

开元寺也有塔,名为“雁塔”,建于唐代,与大雁塔同时代也同形制。

因此塔全部由青砖建成,砖塔第一层每个角都装饰着浮雕托塔力士,八个力士的造型夸张有趣各不相同,塔门上的石匾刻着“须弥峭立”四个字。

塔对面是一个池塘,塔影和树影倒映在水中,美丽极了。开元寺还有一宝,就是新近发掘出的一个巨型赑屃,大概有一人半高。

次日一早她们先到隆兴寺,这里就没有昨日的清静,人头攒动,门外都是游动的卖香小贩。隆兴寺绝对是中国最大的寺庙之一,占地面积到不算太大,但寺中殿堂的体量和规格是在别处没有的,远胜灵隐那样的大寺。

隆兴寺的开场就是一个特别。

朱红的影壁后就是第一重天王殿,没有山门。这里还有个传说隆兴寺是程咬金修建的,还没有修好山门,他就到了河南。

底下人问,山门修哪?这个莽撞人随便一指,修这好了。于是传说中隆兴寺的山门就建到了开封,不过我去年在开封可没有见到一座单独的山门。

天王殿正中供奉着一尊木雕弥勒,两侧有彩塑四大天王,弥勒背后本来有尊韦驮,现在不知搬到哪里了。天王虽然是后来重塑的,仍可称为精品,色彩和造型都及其生动,琉璃镶嵌的双目炯炯有神,脚下所踩小鬼更是形神兼备。

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