(原创)我了解的唐山大地震

清晨一场细雨唤醒了整个城市的人们。哦,今天是7月28日了,就是在30年前的今天也是在细雨中,凌晨3时42分53.8秒唐山发生了举世震惊的灾难――7.28唐山大地震!

本来我是不想写这篇文章,因为记忆里没有30年前的片段。我是出生在30年前地震过后的十几天以后,母亲把我生在了抗震棚中,从此母亲也落下了一身疾病。

唐山人每年这个时候或多或少的都要提到那次地震,那次史无前例的灾难。因为身边的人不管是亲戚、朋友都有遇难的人。我只是整理一些人的回忆,还有自己看到的一些地震遗址来写完这篇文章,有需要改进的地方以后还会加以修改。

整理一:大舅的回忆

我的家在唐山市的东北方――东矿区(现为古冶区),姥姥家是很幸运的,一家人在唐山地震中没有一人受到伤害。那时候母亲在下乡插队还没有返城,家里舅舅们也没有什么大事。后来大舅回忆,“那天,天异常的闷热,外面的狗狂吠不止。当天睡觉很晚,正在迷迷糊糊之际突然,天地摇晃了起来。大家慌了但是不知道发生了什么事情。摇晃时间过去后,去开房门没有打开,原来是房上用做烧火的木柴掉下来堆在了房门处,大家只好跳窗出去。出来后跑到街上才发现除了周围几处房子没有倒外,很多房子已经是残砖破瓦了。”大舅接着说:“大家也没有多想就近动手开始解救起周围的邻居来,那时也没有人组织,也没有说看看自己的家怎么样,只是知道救人。”“地震当天还下着小雨,后来街道组织大家搭地震棚,家是不能回了,虽然家就在附近。救援部队来了以后,给大家治病、消毒、改建房屋、地震棚,很多伤员也被运走了,飞机还空投药品、军毯(姥姥家至今还有一条)。”

整理二:母亲的回忆

我小的时候爱生病,母亲说是因为地震出生缺医少药,所以身体不好,可她从来不提震中生下我的经历。现在再也不会听到母亲的叮咛了,因为母亲已经在1995年逝世了。“我的同事在乡下的学校(母亲下乡插队,是当地的高中老师)也怀孕了,她的家在市区。所以提前回家等预产期去了,走之前我们还开玩笑,‘我们做亲家吧,怎么样!’‘好呀,希望我生个男孩你就生个女孩子,我要是女孩子你就生个男孩子,我们就可以做亲家了。’唉,没有想到她这一去就成永别!”母亲当时对我说道。我出生虽然是在地震后的十几天了,但是唐山的余震仍频,家里不能住,只能住在地震棚中,地震正当盛夏、雨水、潮湿的空气、心理的不安,母亲就这样生下了我,而她落下了一身的疾病。伟大的母爱,永远却不能报答了!

整理三:婶婶的回忆

婶婶(北方的称呼)是我家的邻居,不记得是那一年的夏天,跟我说起了唐山大地震中自己家的事。“地震后我们一家从废墟中爬出,哥哥已经死了,父母草草的料理了一下,就让我去丰南(当时的地震中心)看姐姐,他们去帮助邻居们救人去了,因为他母亲是居委会的主任。”婶婶回忆说:“地震后已经不能通车了,我只能骑自行车去,大概两个小时后我骑车到了市里――路南区,路面那时就跟犁耕过一样,全都翻了起来。在路南区街道两旁摆放的全是死人,一排排的,排出去了好远好远……那是为了以后尽快的拉走掩埋;后面是受伤被扒出来的人哀号着;远处人们还在废墟中寻找生人。”婶婶的眼中噙着泪花,“我心里更急了,等我赶到姐姐家后,发现姐姐家房子倒了,虽然受了伤,但是没有危及到生命,感到真是不幸中的万幸了!我就帮着料理一下,就有赶紧骑车回来给家里报信。”

整理四:我看到的地震遗址

每年到这个时节,在唐山的每个路口都会有一堆堆的烧纸,那是在祭奠在地震中逝去的亲人。

地震后唐山建了一批批的防震楼,厚厚的红砖和钢筋绑架、混凝土浇灌,敦实很有安全感;但是并不是很多人能够住上,记得地震后搬到市区的大舅,他家就是唐山最普遍的简易房,薄薄的苇帘涂上了墙泥,这就是唐山地震后多年的住房,我家是在1993年住上的楼房。

后来我到市区上学,去看过几处地震遗址,是原南厂机车车辆厂的车间旧址。两人合抱的大树,突然在第三株树和第四株之间错开了,成为了两排树,中间有两个人身位宽;车间残破的房柱直刺苍穹,像是默默的向人们诉说着30年前发生的一切,那晚的灾难、那晚多少的生离死别,永远的凝固在了那里。

震后30年唐山的变化:

铁血网提醒您:点击查看大图

原唐山工人医院(图片1)

震中的唐山工人医院(图片2)

现在的唐山工人医院(图片3)

震前唐山百货大楼(图片4)

震中唐山百货大楼(图片5)

现在唐山百货大楼(图片6)

唐山抗震纪念碑(图片7)

唐山抗震纪念馆(图片8)

此文献给那些曾经经历过唐山大地震的人;献给在唐山大地震逝去亲人、朋友的人;献给我们最可爱的解放军战士;献给那些曾经帮助过唐山人民度过难关的全国人民,感谢他们、谢谢!!!

2006年7月28日16:45分于北京

另:图片均来自搜狐网站

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

猜你感兴趣

更多 >>

评论

评 论

更多精彩内容