张召忠:我很理解年轻人血气方刚的状态

_轶 收藏 9 583
导读:各位网友、博友大家好: 今天是6月20日,选择在这一天贴上我回复网友的第13封信,主要是为了做个纪念,因为这一天是我在人民网开博两个月的纪念日。人民网的领导给我打了个电话,说是我的博客还不错。昨天是端午节,我收到很多节日祝福的信息,更令我惊喜的是,人民网强国博客的编辑彭宏渝还专门跑了好几家商店给我买了粽子,并通过特快专递送给我,这让我很感动。她说很感谢我支持她们的工作,并说我的博客很火也给她们以很大的支持。我感觉博客这个东西真的很好玩儿,大家都是相互支持,没有这些编辑我的博客也不会开好,她们的确很辛苦
近期热点 换一换

各位网友、博友大家好:

今天是6月20日,选择在这一天贴上我回复网友的第13封信,主要是为了做个纪念,因为这一天是我在人民网开博两个月的纪念日。人民网的领导给我打了个电话,说是我的博客还不错。昨天是端午节,我收到很多节日祝福的信息,更令我惊喜的是,人民网强国博客的编辑彭宏渝还专门跑了好几家商店给我买了粽子,并通过特快专递送给我,这让我很感动。她说很感谢我支持她们的工作,并说我的博客很火也给她们以很大的支持。我感觉博客这个东西真的很好玩儿,大家都是相互支持,没有这些编辑我的博客也不会开好,她们的确很辛苦,晚上要值班到很晚,节假日也不能休息,对他们高度认真负责的工作态度我非常满意,也非常感谢他们。我这个人对节日极其不敏感,没想到过个端午节还这么热闹,在我的博客里我也收到许多热心博友的节日祝贺,有的朋友还送给我热气腾腾的粽子,看起来很香、很美,我也做个顺水人情,希望大家在我的博客中一起品尝,因为这样的粽子里包得是人情、友情、亲情和豪情。

匿名用户:你好,张将军!通过对你的博客的阅读最后能不能行成一定的思想?你的博客是想写什么就写什么,还是在你的脑子里已形成一定的思路.只不过是按一定的步骤来实现,使读者最后形成一定的思想.

at 2007-06-10 08:19:05

张召忠:我的博客没有一个完整的设计和思路,主要有这样三个方面的构想:一是以回答网友和博友的问题为主。我认为网络的主要特点是互动,这是课堂上和报告会难以解决的,也是电视节目无法做到的,但网络上却很容易实现。所以,我开辟了《张召忠回复网友的信》这种独特的方式,用来与网友进行互动。在回答网友问题的过程中,有些问题是表扬我的,一般我不再在信中回贴,但这次有些例外,因为下面一个问题我需要利用网友的评论作答。

二是在我工作很忙来不及回信的时候,我会挑选一些我在多年前撰写的文章供大家阅读,有些文章虽然时间久远了,但现在读起来更有味道,因为有历史的纵深感。比如,关于海洋权益问题的一些文章,都是我20多年前写的,现在看来还很及时。2000年我在学习期间撰写了一篇有关台湾问题的论文,现在贴到博客上就比当时更有意义,因为预测需要历史空间和实践的检验,在当时人们感受不到。我以后还会贴一些,希望大家阅读。

三是电视节目的访谈实录。对于当前的军事热点问题,由于每周我要录制两期《防务新观察》,所以我就集中进行评论。《防务新观察》播出时长23分钟,串联词、短片要占用五六分钟,专家谈话的时间就剩下十几分钟。两个专家,轮到我讲话也就几分钟。所以,你看到的电视节目不是我现场录制的全部内容,只有几分之一。为了让大家能够全面系统地了解我的观点,我一般对于一些重要的评论都要把访谈实录贴上去,这样大家就可以看到一个完整的东西。由于是现场回答,口语化的东西很多,我不愿意把口语的东西改成文章发表,我喜欢原生态的东西,所以大家在阅读这类访谈的时候不要太挑剔。今后我会对《防务新观察》的每周播出内容和时间进行预告,希望大家按时收看,访谈实录要在节目播出之后再贴。

匿名用户: 一开始觉得张很机敏,头脑灵活,中国需要这样机智和机敏的人。但随后渐渐觉得以将军之招牌在大众媒体滔滔不绝地讲些资料性的、常识性的、趣闻轶事性的、军迷水平的东西,就太不值得了。中国人民解放军的将军是个崇高的荣誉,也是个使命重于泰山的职责,不是个人虚荣的资本。我理解的将军风范应是深谋远虑、睿智深刻、想常人所不能想、谋常人所非所谋的巨人,语出如山的智者,而不是夸夸其谈的浅俗之辈。这一点请张自律些。

at 2007-06-12 12:34:36

匿名用户:张将军,你好!我非常佩服你的关于国家意志方面的言论,特别记得清楚的是你在一期<防务新观察 >中谈到的尚武精神和我们民族阳刚之气缺乏,阴柔之气上升!其实我很早就有这个感觉,只是不知道用系统而精练的语言表达出来!我觉得我们国家的国防在硬件方面的建设固然重要,但在软设施方面也必不可少,而且应该拿到相当重要的一个地位上!我是一名大学生,在学校里我很有感于这些无知的大学生,他们大多数不关心国家大事,私心很重,缺乏集体精神,缺乏战斗精神,阳刚之气缺乏,阴柔之气上升!我们国家的支柱__大学生尚且如此!由小及大而窥之,我们的国家我们的民族该是如何!本人才疏学浅,还望将军能在国家意志方面能做一个系统的介绍!非常感谢!如果能发到我的邮箱我将更加感谢!

at 2007-06-05 10:20:31

匿名用户:文如其人,真知灼见,篇篇拜读,我这个六十岁的老人也喜欢你

at 2007-06-12 11:06:22

游客:一个将军对草民的回答这么详细这么全面可以看出张教授是个非常有涵养的人,了不起,我喜欢,中国的将军要都你这样何愁国防不强大,何惧那“纸老虎”美利坚!

at 2007-06-11 20:35:34

游客:张将军:我特崇拜你,我特喜欢你的节目,你的言谈举止真让人羡慕!

at 2007-06-11 20:18:28

游客:张教授,回答的不错,没想到您有这样的耐心,不愧为将军。

at 2007-06-11 19:37:47

匿名用户:我最佩服张老师的就是他能将很高深的军事理论和军事技术原理用最通俗易懂的语言描述出来,使热爱军事的军迷门都能理解,都有兴趣,不像有些专家故意玩些深沉,使听众们如坠雾里,似懂非懂,最后索然无味,昏昏欲睡。我支持您!您在电视台的每期节目我都爱看!

at 2007-06-10 21:27:16

游客:张将军:作为曾经军队的一员,很高兴地看到您在国防教育上开先河,以您掌握的渊博知识,引导国民尚武的科学精神.了解了,就明白了,明白了就会有信心!以后会常来看看的.

at 2007-06-10 12:21:01

游客:你是当之无愧的专家!

at 2007-06-09 23:30:41

匿名用户:对张老师的见解一直很感兴趣。。

at 2007-06-09 18:27:47

周仲全:好,周仲全叫声好,太解渴了。

at 2007-06-09 16:16:32

游客:军长贴这几篇文章 真是及时雨,谢谢!

at 2007-06-09 14:16:40

赤魂军人:开眼界,长见识!——赤魂军人到访学习。

at 2007-06-09 11:11:30

游客:心中有个现代武器仓库,高。高。比克林顿还要高

at 2007-06-09 13:22:24

游客:张教授,您好!在您的博客上学到了不少军事知识,也能看到很多时事军事评论,非常感谢您能在百忙之中开博为军迷们提供交流学习的平台.想提个小小建议您的军事文章有的字体有点小,篇幅长了眼睛有点难受.若是能把字体稍微放大点就太好了,呵呵.

at 2007-06-08 18:59:53

匿名用户:张将军的分析真的很精辟,你的观点我觉得非常正确,我越来越敬佩您了,有这样的将军是国之幸事。但是有些人提出的弱智的问题真是太气人了,幸亏他们不是将军。

at 2007-06-04 18:53:33

游客:我敬佩你很多年了,今天突然看到你的博客,从很久以前在电视上听你分析后,我只要看见有你的电视就一定锁定,我们本来对军事不懂,但通过听的讲解,使我产生了强烈的兴趣,我想说:顶呱呱.

at 2007-06-03 22:33:40

匿名用户:张老师:经常看您的节目,感觉很新颖,也很贴进实际,为我们广大人民 解除了对国家一些军事政策的疑问,希望您主持的节目越来越好,更希望您的节目能播出一些咱们中国自己的一些军事事件~壮我国威.

at 2007-06-09 14:33:28

张召忠:将军泛指能够指挥打仗的军人。我不是指挥打仗的军人,但我是负责培养指挥打仗的军人的军人,我的职责是教育和培训,说话是我的主要工作。要想把话说好,就必须进行大量的研究和思考,这就是一滴水和一桶水的关系,我没有一桶水在讲台上就挤不出一滴水。当老师讲课面对的是不同级别、不同资历的学员,我在学校授课的对象大致有这样几类:一类是高级指挥员和领导干部,比如军级和省部级以上的学员,师级以上的指挥员等等;一类是师团级指挥员,属于中级干部;还有一类是研究生,包括师团职研究生、硕士和博士研究生等。在社会上讲课比较多的也有三种类型:一是四总部和大军区级领导干部,以及地方省部级和司局级领导干部;二是社会各阶层、包括企业事业部门的领导干部;三是高等院校的学生。面对如此复杂的授课对象,我讲什么、怎样讲对我来讲始终是一个很大的挑战,不同的人有不同的需求,我不可能用一个稿子讲给所有的人听,必须根据不同的对象讲不同的内容,这就要求在广度和深度上有很好的把握。

在媒体快速发展的今天,我始终注重利用媒体平台的作用,也把各种媒体作为我的讲台,而且是更大的讲台。电视是大众媒体,是最俗的媒体,因为我在电视上做得节目再好,观众也不可能正襟危坐、边看边记录,一般都是在家里喝茶、吃饭、聊天的时候顺便看几眼,而且电视观众什么人都有,我的观众更多的是离退休老干部、军事爱好者、家庭妇女和小孩子,因为专业人士和领导干部晚上八点钟往往很忙。我的讲话怎样能够让这些普通观众听懂、爱看、爱听是我始终面临的一个巨大挑战。网络又是另外一种媒体,比如我的博客,我面对的多数是军事爱好者和年轻人,专业人士、领导干部很少在网上阅读。

媒体的这些挑战,受众对象的如此多元,让我深深感到必须用最简单的语言讲述最深邃的道理,否则没有人愿意听我罗嗦。我这个人做学问最大的特点就是强调个性化思维,我从来不重复别人,也不重复自己,我不会照本宣科,也不会背书给我的观众听,我要讲自己的研究观点和学习心得,而且很多是别出心裁、独树一帜的,因此经常遭到大家的批评和非议,我已经习惯了这些。教育是一项伟大而光荣的战略任务,不是像你所说的耍耍嘴皮子就行的事情,这与炫耀个人资本没有关系,看来尊师重教应该引起我们的高度重视,否则我们不会确定教师节。新时期的将军更多的应该是有文化、有知识、有学养,我想通过我也可以逐渐改变人们对传统将军形象的认识。

国防教育是全民教育,更应该引起我们的高度重视。我出版了很多学术专著,我的博客中也有很多我的文章,有些文章很深,语言也很准确,你如果嫌我说的话太俗、太浅薄,可以读一读那些深邃的、深沉的东西。我给专业人员讲的课很深,你有机会也可以听听。但是,面对媒体、面对不同的受众,我必须掌握三个要素:一是说话要风趣幽默,要让所有人都能听懂;二是要内外有别,一定要注意保密;三是要遵守宣传纪律,坚决与党中央保持一致。你千万不要以为我在电视上讲话很随便,其实从选题、构思、查找资料、确定谈话内容到直播和录播要做很多前期工作,后期还要剪辑,领导还要审查,这是一项很大的系统工程,也是一项很难很难的工作。尤其值得注意的是,节目最终还要拼收视率,如果你在那里讲空话、说大话、说套话,观众的摇控器就会立即给你以严厉的制裁,没有了收视率也就没有了讲话的平台,最终你连节目都看不成了。

匿名用户:张教授,您好!不知道您平时喜欢阅读哪方面的书(军事以外的)?您搞专业研究这么些年来,看过无数书刊资料,那么能不能说几个您比较喜欢的或者说印象很深的亦或是曾经给您启发的几本书的书名?

另外,还请教个您私人生活方面的问题,您一般平均每天睡几个小时?看资料、写东西几个小时?

--上海GGW

at 2007-06-06 19:27:43

张召忠:图书是系统的知识,实效性差些,且需要大块的时间阅读。报刊杂志相对实效性更强,但知识凌乱,需要自己进行整合。网络、电视是最快捷的媒体,能够获得最快捷的信息,尤其网络可以互动。我年轻的时候喜欢读书,读书的种类主要是文学艺术方面的图书,经典的文学作品比较多。以后就喜欢读***的著作,尤其喜爱***的诗词。直到大学毕业以后,我一直对诗歌、散文和文学艺术有着浓厚的兴趣。以后读的书都很枯燥了,都是机械、电子、电路、物理、制图之类的。现在我读书相对较少,因为时间不允许,所以我以报刊杂志和网络及电视节目为主。报刊杂志专业性的很多,都是单位发给我的,有的是杂志社送给我的,比如《兵器知识》、《当代军事》等。有些文娱类的我很喜欢,比如《北京青年周刊》,《亚洲新闻人物》,《环球银幕》等,这些杂志社的编辑每期给我邮寄。我自己订阅的杂志和报纸有:《环球时报》、《电视指南》、《大众电影》、《作家文摘》、《报刊文摘》、《参考消息》、《北京青年报》等等。网络最喜欢上的是《人民网》和《新浪网》,每天都要上,主要是浏览当日新闻和评论文章。电视最爱看的是《凤凰卫视》、4频道和10频道,主要是看新闻。还有每期必看的就是我自己的节目,七频道的《防务新观察》。我非常喜欢政论性节目,如《让历史告诉未来》、《大国崛起》等,这样的节目现在已经很少了。娱乐节目我也很喜欢看,可惜很少有我能够欣赏的,好像都是给年轻人看的,我特别不喜欢看选秀节目及闹哄哄的娱乐节目,也不喜欢看电视剧,太拖拉,而且很多都是胡编滥造,情节离奇荒唐。我有时会看看京剧,11频道,虽然节目质量有待提高,但还是很有味道的,很不错。我经常在家里看大片,觉得很有震撼力,我每年大约去一两次电影院。我强烈呼吁文艺工作者和电视台能够针对精英阶层和知识阶层制作一些高水平、欣赏性较强的文娱类节目,现在感觉没有东西可看,只好看影碟。

我每天中午会休息一回儿,晚上12点到12点半休息,早上6点半起床。每天都要看资料、上网,这是必需的,写东西基本上每天都写,我博客中的东西都是我自己写的,从来不找人代笔。我不喜欢场面上的事情,比如吃饭、应酬之类的活动,所有形式主义的东西我都不喜欢,比较喜欢一个人安静下来看书学习和思考问题。

匿名用户

支持张召忠,你对于中医和京剧的观点实在是分析的太好了,怎么总有一些不明是非的人反对中国优秀的传统文化,这些人实在是太无聊了,怎么能把落后同中国文化联系起来,实在是无知的很,古希腊和古罗马都亡国灭种了,难道说古希腊和古罗马文化都是一种亡国灭种文化,要知道现在的西方文化可都是继承他们的,中国可从没亡国灭种过,中国文化是这个世界上最忧秀的文化,至于现代中国的落后,那是一些特殊原因造成的,与中国文化无关。这就好比现在一些人很笨,很无聊,生活很困难,自己不努力,却怪罪于他的老先人,好象他的老先人是劣种,自己也是劣种一样荒唐。

at 2007-06-06 12:09:45

张召忠:经济的比拼、军事的较量,其实都是低层次的较量,惟有文化的较量才是高水平的较量,因为它是意识形态的较量、是认知领域的较量、是人与人的较量。20世纪80年代,中国改革开放之初,有一些万元户、暴发户,突然暴富,在经济上崛起了,自己认为不得了。几年、十几年之后,这些人销声匿迹了,因为他们缺少文化,没有受过良好的教育,这样的人在知识经济时代是不会发大财的。

中国的文化最为丰厚,但如此丰厚的文化却没有转变为产业和产品;美国的文化传统只有两百多年,但人家能够利用现代科技把有限的文化、甚至世界的文化转变为产品、形成产业,然后再冲击世界文化市场,在赚了你的钱之后,还让你俯首称臣,连声赞叹。花木兰从军是中国尽人皆知的传统民间故事,早期的戏曲就有所传唱,但现代人都不看戏曲。看看人家美国,把这个故事拍成动画大片,全球上映,中国的观众看着美国人拍摄的、说着英语的《花木兰》会做何感想?

我们的传统不继承也就算了,干嘛非要挖祖坟啊?整天就数落那点传统文化,这个不好,那个不要,许多都吵吵嚷嚷要淘汰,最近的一个争论焦点就是关于中医的问题。有的科学家说陈晓旭的死就是让中医给害死的!但卫生部的官员则反击说,这种说法是不道德的!并且要在全国开展中医宣传月活动。中医是中国人养生治病的法宝和良药,中国的针灸在世界上享有盛名,外国人视中医中药为神医神药,中国人却说中医中药其实都是骗术!李时珍是骗子吗?我们在西医进中国之前世世代代的中国人生病都是怎么治疗的?中西医各有不同的治疗方案和路径,相互之间可以借鉴,但不可以对抗,条条大路通罗马,怎么可以说有了西医就不要中医了呢?多元化总比单元化要好吧?多条路总比独木桥要通畅些。

中医很多是经验的总结和人与人的传承,师傅带徒弟的做法缺乏一定的科学性,这是中医的弱项。我们现在科学发达了,为什么不用科学的方法去分析研究中医理论,指导中医实践呢?比如建立中医专家库、中医信息库,在此基础上总结归纳科学理论。京剧也是一个毛病,门派林立,到现在还是用师傅带徒弟的方式人口相传。这种做法本身就是一种消极的、小众的艺术,为什么不成立一些京剧研究机构,从理论上进行科学研究,找出一些规律性的东西,吸取相关艺术门类的优长,进行规模化、市场化和产业化发展呢?缺乏专业理论研究、长期把自己封闭在一个小圈子里,无法在传承和创新上取得一个准确的契合点,无法把传统的东西与现代的东西相结合形成产品和产业,是中医和京剧日渐衰亡的根源。

匿名用户

张老师好:在你的几封信里看到你对学习方法的一些见解,我很受用. 学习应该要学以致用,可是在今天的教育环境,学习的目的都是为了一个分数,为求得高分拼命的的做题目。等考完事后都忘记了,这样的学习有用吗?为了分数而学习太累了,有时感觉不到这是学习。张老师你做为一名教育工作者,说说你的感想。

at 2007-06-10 09:04:28

张召忠:我个人理解,一个人学习大致可以分三个阶段:一是被动学习阶段。大学本科以前,基本上都属于这样一个阶段,学习是被动的,老师讲课你听课,做笔记,背课文,要记住所有的名词术语、英语单词和语法,以及物理、化学的各种概念、定理和数据。这些都是很烦人的事情,但没有办法,必须要死背硬记。我认为,死背硬记对人的学习和知识的积累是非常有用的,千万不要认为没有用。死背硬记的东西总是会忘记的,但你要注意,那些东西没有真正忘记,是一时被淡忘了,以后那些知识在使用的时候还会被激活的。现在很多年轻人不愿意打基础,认为耽误时间,这是浮躁的表现,大学本科以前主要的任务就是打基础,不是出成果。如果过早地出成果,那是竭泽而渔。

二是主动学习阶段。硕士研究生开始,一个人就进入了主动学习的阶段,就可以在老师的指导下,按照自己的主攻方向进行专业性的研究。读什么书、研究什么课题、撰写什么论文,都是有方向、有目的、有要求的,以此为牵引就可查找资料,进行独立学习和研究,在研究的过程中进行创新性思维。这个时候就要站在书本上学,批判式的学习,这样就能够丰富自己。现在有的年轻人,非常喜欢向名人挑战,喜欢站在名人的肩膀上进行跳跃式发展,这是一种很好的自我炒作和快速成名方式,但我不喜欢。我认为名人自有名人成名的理由,年轻人犯不上对名人诚惶诚恐地崇拜,也没有必要见到名人就破口大骂,甚至动辄高举批判大旗四处声讨,要学会尊重别人,要知道在尊重别人的同时自己也会受到尊重。要注意学习,要研究别人成名的辛酸和轨迹,从中总结出自己应该遵循的路径。

三是融会贯通阶段。被动学习阶段,相当于在你的脑子里建立一个一个数据库,这些数据库基本上是一个一个烟囱,相互之间不联通。主动学习阶段,相当于对已经建立起来的数据库进行数据更新,并对一些重点数据库进行丰富和拓展,个别数据库之间具有一定的联通关系。融会贯通阶段实际上就是一个联网的阶段,它把已经建立起来的所有数据库进行横向一体化的联通,这样就可以根据不同的任务,综合利用各种数据库的信息资料进行数据整合,横向和纵向分析比较,最终提出创新的学术观点和见解。这个时候就像是搜索引擎一样,需要什么就能够在大脑的数据库中搜索到什么,如果还不够就在因特网上再搜索,最终形成自己的知识库系统,并在此基础上进行理论创新。

匿名用户

张教授,如果台湾部署爱国者3防御导弹,可不可以作为攻击武器使用?

at 2007-06-08 18:19:00

张召忠:爱国者3防空导弹属于区域防空导弹,主要是对于100公里以上来袭的空中目标进行防御,所以在战略上属于防御性武器。由于防御性武器的这种界定,致使美国不断向日本、以色列甚至台湾出售这种导弹。从作战运用上来讲,由于这种导弹的射程很远,精度很高,又与整个防空体系连接在一起,所以当然也具有攻击性武器的作用。比如,对于来袭的飞机而言,这种导弹肯定具有攻击作战的能力。

柳影江风

要是美国在日本、澳大利亚甚至台湾也建起反导系统呢?我们的核威慑还能起多大作用?我们有什么办法应对?

at 2007-06-08 16:08:54

游客

我国有什么导弹可以突破美国的 反导系统吗?我国能挡住美国的导弹吗?

at 2007-06-08 21:50:01

张召忠:最近导弹防御问题成为关注的焦点,这与信息时代特点作战有关,因为机械化时代的作战强调夺取制海权和航母编队作战,强调夺取制空权和地面集群作战,信息化作战强调信息作战和精确打击作战。围绕导弹防御问题最近有三个焦点:一是美国打算在波兰和捷克部署反导系统,主要是拦截伊朗的导弹,当然主要用意是面对俄罗斯,因为美国有些人认为俄罗斯是新的邪恶轴心。二是美国与日本、韩国一起在东北亚构建一体化导弹防御系统,主要是陆基爱国者导弹和海基宙斯盾导弹,防御目标是朝鲜的导弹袭击,当然实质上还是拦截中国的弹道导弹,因为美国也有人提出中国是新的邪恶轴心。三是美国准备把澳大利亚、台湾和印度纳入导弹防御体系中来,通过建立导弹侦察预警体系、爱国者导弹防御体系、宙斯盾海上导弹防御体系等来拦截中国的弹道导弹。这些导弹防御体系建成之后,美国将在中国、俄罗斯的周边构成一个严密的导弹防御网。除此之外,美国还在加紧构建一个国家导弹防御系统NMD,这个项目进行了多次试验。天网恢恢,疏而不漏,美国企图把中国和俄罗斯的导弹全部网住,使其进攻能力全部或大部丧失。

面对这样一种导弹防御战略,中国和俄罗斯已经深感忧虑,俄罗斯普京的反应极为强烈,一方面企图打乱美国的如意算盘,一方面加紧发展自己的白杨M、RS-24和圆锤潜射导弹,企图打破美国导弹网的封锁。在导弹防御问题上,我们应该建立这样三种概念:一是现在讲的这些进攻性导弹基本都是装有核弹头、能够打击美国和欧洲大陆的导弹,所以是一种威慑性武器。

二是战区导弹防御系统。主要分三个系统:敌方导弹来袭的预警系统,对来袭目标发现之后如何指挥控制己方导弹进行防御的指挥控制系统,导弹拦截系统。另外还有国家导弹防御系统,就是用来防御本土免遭导弹袭击的战略防御系统。

三是进攻性导弹与防御性导弹的比较。弹道导弹装有核弹头,能够对敌人本土构成核威胁,这种导弹如果突防能力强,能够穿透敌人的防御网,将对敌人大陆构成严重威胁,可以用较小的代价取得很大的破坏作用。防御性导弹是用来反导防御的,这样的武器投资巨大,但收效甚微,无论有多么大的投资、无论技术发展到多么先进的程度,要想把所有进攻性导弹都拦截掉那是不可能的事情。于是,就有了一个权衡:对于经费较少的国家而言,是把有限的经费用在发展进攻性导弹上面,还是用在发展防御性导弹上面?显然,应该是前者而非后者,因为进攻是最好的防御!对于核导弹而言,发射十枚导弹只要有一枚命中你的大城市,那就是数百万、上千万人的死亡,这样的损失足够侵略者心惊胆战、望而却步!如果我只有1000元钱,是用来购买1000把大刀还是用来打造1000个盾牌呢?当然,我要1000把大刀,因为我可以组织1000个人的敢死队,用这1000把大刀向鬼子们的头上砍去,而不是用1000个人拿着盾牌在那里傻傻地防备着敌人的大刀向我们自己的头上砍来!

匿名用户:张将军您如何看待运十下马这件事?按照您的观点别人已有的成熟技术(磁悬浮)可以买过来,为何中国与美国麦道共同合作开发大飞机会失败呢?波音合并麦道后为终此合同有没有赔偿我们吗?还有空客也曾和我们合作建造大飞机(不是天津组装项目),但也被他们撕毁了合同;合同协议在国与国之间的重大问题上好像没什么约束力.波音和空客相同之处在于等我们终此了自主研发体系,解散了队伍后才撕毁合同,让我们两手空空.

at 2007-06-12 12:46:25

张召忠:运十下马以及有些大项目的终止固然有国外因素,但很大程度上是我们自己的问题,受当时历史条件限制,我们在引进还是自行研制这种大问题上很长时间都是摇摆不定,迟滞了我们的发展。比如造船工业的发展,有一段时间认为“造船不如买船”,就转向外国购买舰船,当与英国谈判购买驱逐舰等舰船时,船舶工业部门又向中央反映,认为这种行为是对民族工业的摧毁,结果最终终止了项目,自行研制舰船。这样的教训实在是太多了。我们在抱怨别人的同时,一定要检讨自己,否则大飞机项目上马以后也会碰到类似的问题。

在引进与自行研制的问题上,我个人认为,坚持“自力更生为主、引进为辅”的原则无疑是正确的,但在世界经济一体化、信息化、网络化的今天,如果什么东西都强调自行研制那是一种很傻的事情,成熟技术能够引进的就要引进,问题是引进之后如何快速消化吸收,要在消化吸收方面加大投资,使消化吸收的时间缩短,效益提高,并在引进的基础上进行集成创新,高速铁路项目的引进、消化吸收和集成创新为我们树立了一个榜样。反观我们汽车项目的引进,中国各个汽车生产厂家都在盲目引进外国的汽车品牌,各个汽车公司之间并没有形成共同的谈判协议,没有形成一个大的利益共同体,结果给外国汽车公司提供了很大谈判和赢利空间。现在世界主要品牌的汽车生产线和组装线基本都已引进,消化吸收和集成创新问题就没有人再提了,最终造成中国独立知识产权的汽车品牌始终也出不来。照说花1美元引进技术,应该花5美元甚至10美元消化吸收这些技术,然后在此基础上进行再创新。但是,谁愿意这样干呢?直接冲击市场赚大钱,吃了上顿就不管下顿,这样的发展不是科学发展观,也没有办法可持续发展。外国人因为国家关系等原因终止合同的执行是一定要赔偿的,一般而言,除非战争和不可抗拒的灾难之外,任何一方主动中止合同必须要赔偿。以色列售华预警机迫于美国压力半途终止,结果也是进行了赔偿。

匿名用户

张将军,我从2年级看上甘岭开始就对朝鲜感兴趣,因而经常研究朝鲜。请问朝鲜的主体思想是什么?请您以军人的身份评价金正日兰德公司究竟是怎样经营的?它能知道美国军方的秘密吗?中国社会上的军事家有什么用呢?请问中国将来会不会有像兰德公司一样的研究机构呢?

李小名

at 2007-06-08 20:11:20

张召忠:美国兰德公司是一个民间非赢利的咨询公司。由于该公司在二战中及战后以来,能够对一些重大战略问题进行决策咨询,而且预测的准确度较高,所以受到尊重。除此之外,美国还有很多类似的公司,以色列也有一些类似的公司,我曾经多次与这样的咨询公司进行接触,也对这类的公司有一些研究,因为我的工作基本上都是类似的工作,就是进行战略研究、预测研究和咨询服务。

外国咨询公司为什么预测准确?主要原因是有一批权威的军事专家、经济专家、政治家和数学家,他们联合起来用科学的方法进行重大课题研究,很容易取得成果。他们的研究方法是定量分析和定性分析相结合,在很多时候都要建立数学模型进行定量计算。当然,最关键的一点,就是独立运营,不受政府、军队、党派和任何外人及利益集团的干预,这样就能够确保进行独立的科学的研究。长期以来我就有个梦想,希望中国在不久的将来也会建立一些类似的民间咨询机构,完全独立的进行一些重大课题的研究,我也想退休以后尽可能多地参与一些类似的研究。

匿名用户

张将军,现在网民们经常臭骂外国人(特别是日本、美国、朝鲜、印度人)。我认为这样非常不妥。因为,这样不仅不会得到任何好处,还会给其他国家的中国威胁论提供证据,并且在一定程度上阻碍了我国与外国的交流,所以说,网民们应该把眼光放大,以中华民族的利益着想。

我最近在看《***思想》(初3没时间看了)。有的同学认为***思想都是过时的。请问您怎么看?我认为《***思想》是中华民族的精华!

对了,张将军,我正在寻找科技创新的课题。请问你能为我提供一个新颖热门的军事(政治、经济也行)课题吗?我准备在今年参加青少年科技创新大赛。我希望能得到您的支持

李小名

at 2007-06-06 23:04:31

张召忠:我很理解年轻人血气方刚的状态,他们可以根据一件事或几件事来确定自己对美国、日本、印度、越南等国的好恶,语言和行为喜欢极端,认为这样就是爱国,谁要是持不同意见,他们就会把人家骂的狗血喷头。你对这种现象的认识是“这样不仅不会得到任何好处,还会给其他国家的中国威胁论提供证据,并且在一定程度上阻碍了我国与外国的交流,所以说,网民们应该把眼光放大,以中华民族的利益着想。”李小名你今年只有13岁还是15岁?你看,你都已经具有战略思维了,而那些大人们却还在感情用事,我很同意你的观点。民粹主义、极端主义并不是爱国主义,真正的爱国主义是要从宏观上和战略全局上思考问题,要维护国家的安全与稳定,不要因小乱大。

美国人有个评论,叫做“不怕中国军队现代化,就怕中国军队***化”。我认为这个评论很有道理。我们搞现代化再有几十年也追不上美国,美国根本不害怕,他一年5000亿美元的军费,我才450亿美元,连人家十分之一都没有,美国心里其实很踏实。但是,他害怕中国军队用并不先进的武器装备和先进的***军事思想武装起来的力量,他深深知道,这个力量是不可战胜的!今天的年轻人,需要学习的东西太多,但即便如此,***的著作也应该读一读,我年轻的时候,***的四卷通读了好几遍,《老三篇》倒背如流,毛主席的诗词大都能够背诵,自己很是受益。

中国革命的胜利靠什么?一是靠人民战争的威力,二是靠共产党的英明领导,三是靠***军事思想的伟大指引。我们在任何时候、任何情况下武器装备都是劣势,从来没有先进过,但是我们都胜利了,日本鬼子有飞机、大炮、坦克还有航空母舰,但是他们失败了!现在许多人怀疑人民战争、怀疑党的领导、怀疑***思想,就知道发展高技术武器装备,如果真是到了这种地步,那我们还能打赢未来战争吗?所以啊,我们的教育真的很成问题。你认为“***思想是中华民族的精华”,对啊,确实是这样。***军事思想是继承了中国孙子兵法、曹操、诸葛亮等军事家的思想,借鉴了国际共产主义运动的先进理念,与中国革命的现实问题相结合,在战争实践中不断总结和发展,引导中国革命从胜利走向胜利的。

回复主贴
聚焦 国际 历史 社会 军事 精选
9条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

热门话题

更多

经典聚焦

更多
发帖 向上 向下