[原创]连载《我的十年--1997》

祖国民兵 收藏 152 117
导读: 为什么我要写十年呢?因为我的人生是从十年前开始改变的。如果没有1997年所发生在我身上的事情,我想我的生活将是与现在完全不同的。 十年前的我只不过是一个无知,鲁莽的少年,也从来没有想过自己以后想怎么样的生活,每天只知道玩乐。知道这一年夏天,一个偶然的机会讲我推上了今天的生活轨道。 1997年,我还是一个普普通通的中专毕业生,而且也已经走上了工作岗位。当我开始习惯这种生活,此时的我基本是过着逍遥自在的生活,因为家里根本不需要我来赚钱养家,所以我自己每月1000多元的

为什么我要写十年呢?因为我的人生是从十年前开始改变的。如果没有1997年所发生在我身上的事情,我想我的生活将是与现在完全不同的。

十年前的我只不过是一个无知,鲁莽的少年,也从来没有想过自己以后想怎么样的生活,每天只知道玩乐。知道这一年夏天,一个偶然的机会讲我推上了今天的生活轨道。

1997年,我还是一个普普通通的中专毕业生,而且也已经走上了工作岗位。当我开始习惯这种生活,此时的我基本是过着逍遥自在的生活,因为家里根本不需要我来赚钱养家,所以我自己每月1000多元的工资完全归我自己支配,偶尔父母还会给一些。他们对我也没有太大的愿望,只要我能安分守己的就可以了。所以我每天与朋友出入迪厅,酒吧。突然一天有了一个可以进大学读书的机会。我动摇了,不知是继续这种自由的生活?还是走进大学继续读书。大学几乎是所有人向往的地方。但是我我实在是不再想读书了。后来因为我当时认识了十年,恋爱了两个月的女朋友也要去读大学了,我怕与她拉开差距。所以我也决定继续读书。也就是这样一个当时看来很一般的决定就彻底的改变了我。

这年秋天,我与中国大多数学子一样,带着行李离开亲朋好友的来到一个陌生的城市,走进了既熟悉又陌生的校园。最开始走进宿舍时看到同寝室的兄弟们跟我都同龄,就马上将我们的距离拉近了,可是我还是隐隐约约的感觉到与他们的不同,可能是因为我身上有太多的社会习气吧?而他们都是应届高中毕业生,所以相比之下我根本不像是个学生,可是没办法,即使有这种感觉我们也还是要在一个房门内生活四年。我开始为自己的这四年而担心了,第一次离开家的我开始了第一次想家,第一次想念女朋友。每天晚上都要跑到公用电话前无休止的给远在另外一个城市的女朋友打电话。可是开学没几天我就发现我本不该来到这里,因为我没有读过高中,所以基础知识很差,很难跟上大学里的学习进度。可是我又不能放弃,我丢不起那个人,所以我就想既然来了就混到毕业算了。开始时的英语听不懂,我只有在课本里将每一个不认识的单词都查出来,然后标注在书上。数学课上听不懂只能讲老师写在黑板上的每一个字都抄写下来。放学后在各个方面上改掉自己身上的社会习气,尽量与其他人保持一致。一个月后当我们彼此彻底熟悉后,我发现我错了,因为其他人根本就没有我想的那么死板。他们也是年轻人,也有着跟我一样的心理,他们也还玩,也讨厌学习,他们也抽烟,也喝酒。从那以后我们彻底的称兄道弟了。

也许是我们寝室的地理位置比较好,跟我们宿舍楼内的其他新生不在一个楼层,所以在很多方面为我们创造了便利。周末大家会一起到校门口旁的小店中喝酒,侃大山。也会经常的买点熟食和啤酒在寝室内玩乐。我们可以因为打牌而彻夜不眠。我们也会热衷于讨论女生的话题,经常讨论学校里哪个系,哪个班的哪个女生最漂亮。大学生活的第一个学期就在这种快乐的生活中度过了,可是当考试成绩下来以后我看到我与他们之间真正的差距,平时大家都是在一起上课,一起玩,一起打牌。也没有看到他们比我多学了什么,为什么他们该及格的及格,该拿奖学金的拿奖学金。只有我一个人五门主科,四门不及格,这说明我要比其他人早回学校一个星期补考。原来我们的差距不在心理,不在生活上,而是在学习上。

我这样带着四门不及格的心情回家了,也送走了1997年,迎来了1998年。

本文内容于 2007-5-18 11:58:19 被祖国民兵编辑

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴

相关文章

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
152条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多