中国铁路第六次大提速,全国人民跟着各大媒体都很兴奋,我也是广大人民的一分子,我也跟着兴奋了一把。但我的兴奋劲还没有下去,公司老总便让我体验了一下第六次铁路提速后的速度。

话说铁路是在4月18日提速的,当时我正在和老总在南京开会,开完会老总想要在南京附近转一转,虽然开了几天会很累,很想回家,但很无奈,只好报了一个旅行团在南京周围走了走,最后从上海返回。

旅行社给定的是1462,说是一趟普快,这趟车在提速之前是二十个小时就到了当时心想火车提速了,17、8个小时就到了吧。以前俺还没做过卧铺,心里比头一回坐飞机还兴奋呢。谁知上了火车,问列车员多长时间能到,列车员说24个小时吧,当时差异,问其原因,答曰:火车提速了,要给更快的车让路。汗...

有人有异议,说怎能这样,列车员答曰:有钱你坐快的去,只有没钱的才会坐这趟车。狂汗...

俺家在保定,人在廊坊工作。以前经常坐火车回家,记得提速前车是T522/3,后来改成N226/7,到廊坊的时间中午一点左右(虽然车票有点,但这车从来没正点到过站),从保定到廊坊,车是上午十点四十左右,时间上倒也可以,价钱也可以,廊坊到保定38元,后来因为春节,降到30元。虽然车总不正点到,车厢也比较破,大家倒也可以接受。

今天是五一,打算坐火车回家。刚才上网查了查,发现车竟然多了一趟,心下还以为可以选择的机会多了,谁知,从廊坊到保定竟有一趟三点多发,五点多到。反之从保定竟是22点多发,凌晨1点到。汗...谁能起那么早?那么晚在下车?

车次 全程始发 全程终点 列车类型 出发站 发车时间 目的站 到达时间 耗时 距离

N225/N228次 秦皇岛 石家庄 空调快速 廊坊 03:03 保定 05:37 2小时37分钟 210 公里

T581/T584次 秦皇岛 石家庄 空调特快 廊坊 14:17 保定 16:33 2小时19分钟 210 公里

车次 全程始发 全程终点 列车类型 出发站 发车时间 目的站 到达时间 耗时 距离

N226/N227次 石家庄 秦皇岛 空调快速 保定 22:11 廊坊 01:08 2小时59分钟 210 公里

T582/T583次 石家庄 秦皇岛 空调特快 保定 08:55 廊坊 11:12 2小时21分钟 210 公里

赶紧给火车站打电话,问了问终于明白了,原来T字头的车全都改成软座了,车票也长了,廊坊保定一张50,N字头的车还那样,一张33。

心下怅然,原来铁路提速铁路部门还是没有忘了自己的利益啊,有钱就来这全软座的,有快又舒服,时间上也不早不晚,正合适;没钱?来那个凌晨三点的,也便宜。太早了??谁叫你没钱呢,没钱就得早起!!

不知道铁路部门怎么想的,在一直提倡构建和谐社会的今天,弄出的这两趟车差距也太大了吧,T字头的车有必要全改成软座吗??是不是找不到涨价的理由才想到这个办法啊?

注:本人文采不好,力求把自己想法说清楚,如有不妥,请见谅!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]