[生活中的汽车][长城原创]坐卧铺车,怎一个苦字了得!

柴湖的阿訇 收藏 24 9398
导读:上个月下旬,我到武汉出差。去的时候我坐的是豪华大客车,早晨8:00发车,一直到下午2:00才在武昌傅家坡车站下车。虽说豪华大客车座位舒适,椅子的靠背高矮合适,刚好可以靠着睡觉,但是连续坐了六个小时的车,尽管我们走的是汉(武汉)——十(十堰)高速公路,我还是觉得颈项僵直,腰酸背痛。于是,回家的时候我决定坐卧铺车,我想无论如何躺在铺位上总该比坐着舒服一些。 大家对卧铺车应该很熟悉。它实际上就是把车内的座位拆掉,全部改装成床铺。床铺长度不超过1.8米,宽度也就30公分的样子,呈三纵行,上下两排的布局。

上个月下旬,我到武汉出差。去的时候我坐的是豪华大客车,早晨8:00发车,一直到下午2:00才在武昌傅家坡车站下车。虽说豪华大客车座位舒适,椅子的靠背高矮合适,刚好可以靠着睡觉,但是连续坐了六个小时的车,尽管我们走的是汉(武汉)——十(十堰)高速公路,我还是觉得颈项僵直,腰酸背痛。于是,回家的时候我决定坐卧铺车,我想无论如何躺在铺位上总该比坐着舒服一些。

大家对卧铺车应该很熟悉。它实际上就是把车内的座位拆掉,全部改装成床铺。床铺长度不超过1.8米,宽度也就30公分的样子,呈三纵行,上下两排的布局。

我24日晚上7:30上的车,这时车上的铺位已经坐了七七八八了,整个车内给我的第一与印象就是非常拥挤。三纵行的铺位之间夹着两条狭窄的过道,过道上铺着地毯,刚刚够一个人通过。上铺靠中间的铺位还好一些,因为车顶中间向外凸起,所以空间也就大一些,人坐在上面至少能够值得起腰来,其余的床铺就没有这样的便利了。像我这还不到1.80米的身高、中等偏胖的体型在床铺上转折就有些困难,如果一个又高又胖的大个子到了这里,那他还能活吗?

我找到自己的铺位,坐在铺位上保持着弯腰低头的姿势,脱下鞋子,有塑料袋包好,放进枕头下面的鞋柜里,然后艰难地脱下外套,一下子躺到了铺位上。

“幸亏我没有幽闭恐惧症,否则非疯掉不可!”我吁了一口气,心中暗自庆幸。

忽然,一股子烂蒜头的味道幽幽地钻进了我鼻子里,一下子把我的好心情薰了个一干二净。我急忙抬起身子,结果动作过猛过大,“嘭”的一胜,额头与上铺的床板来了一个亲密接触。我揉着额头,这才发现刚才自己的脑袋刚才差一点和一双大脚丫子坐了一次亲密的接触。

我心中暗骂一声晦气,按捺下心中的恼怒,看了看床铺的对面没有脚丫子,只有一颗黑黝黝的脑袋,就调了个头躺了下去,闭目养神,静等发车。

8︰00整,准时发车。车子穿过闹市区后速度就快了起来。这时候,从窗口灌进来的风进带了一些凉意,大家就把车窗给关了起来。不一会儿,车内的空气就变得污浊起来,其中脚臭味最为明显。又走了一段路,我发现这趟车走的不是汉——十高速公路,而是直接上了国道。于是,一路之上我就在脚臭和颠簸之中度过了,根本就无法入睡。我原本以为很舒适的一次旅程就毁在了这无尽的脚臭和颠簸上面了。

等到到达终点站的时候,已经是早晨的5︰25。我从车上走了下来,感到头重脚轻,半边脑袋隐隐作痛。我深深地吸了一口清凉的空气,打量了一下昏暗的路灯下模糊的街道,心情彻底地放松了下来。我谢绝了拉客人的司机们的热情,迈开脚步,惬意地朝家里走去。

那一天,我一直睡到下午两点才起床。我暗自下了决心,以后再也不坐卧铺车了,即便是让我在小车和卧铺车之间选择,我也宁愿选择坐小车——晕车,也不坐卧铺车!

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴

相关文章

更多 >>
聚焦 国际 历史 社会 军事

猜你感兴趣

更多 >>
24条评论
点击加载更多

发表评论

更多精彩内容

经典聚焦

更多