[原创]岱庙游记

中国剑 收藏 0 282

周末的天气很好,在这个阳光灿烂的日子里我走进了千年古庙——岱庙。岱庙是祭祀泰山神的地方,香火一直很盛。它离我住的地方就一百多米的距离,所以天气好的时候我都习惯到里面转一转。我是早上八点多的时候到了岱庙的牌坊前的。这是一个古老的石牌坊,上面的很多花纹和题字已经迷糊,仍然不失气势。周身透着一种威严的气势,我在想像着几百年前皇帝从底下通过时的场景。铁血网提醒您:点击查看大图

正冲着牌坊的是一座北向南的森严大门——正阳门。它也是岱庙的南大门,正门。从门洞里往去,里面是古柏参天,透着一股肃穆。我喜欢古庙宇就是喜欢这种气氛,宁静,肃穆,祥和,使人觉得心里清静,把生活中的琐事暂时抛开。可是,很快我就发现我今天来的不是时候,因为今天是个旅游的好日子,很快一大堆游客就涌了进来。

正好是春暖花开的季节,庙宇里种的花都开了。不仅吸引了蜜蜂,也吸引了大量的游客跑到树下照相。看着被践踏的绿草,实在不想说什么了。

顺着中轴线在往后走,就依次是配天门、仁安门。在穿过这几个古典的建筑后,就来到岱庙的主殿——天贶殿。这是一个宋代的建筑,那些当年的雕梁画栋已经变的陈旧。坐在殿前的石栏上望着这个与北京故宫以及曲阜大成殿,合称为“中国三大殿”的建筑,看到的是一种没落。 心里说不出来的凄凉,不知道为何。在这里曾经站立过多少帝王,见证了多少朝代更替,国家兴亡。历史的脚步是那样的坚定和无情,一切都被碾在它的脚下。无论你是王侯将相还是一介平民,终归不过是一捧黄土。即使留下的宣扬自己功绩的东西,在后人眼里不过是一个风景,一个故事。

看着熙熙攘攘的游客们,不知道他们是怎么看这个建筑的。或许这在他们眼里就是一个跟他们旅游过的所有地方一样的让他们感到新奇的景色吧。不过旅游就是旅游,图个轻松的,如果添太多人文的东西或许就沉重了。我也是爱瞎寻思,休息够了就继续向里走了。铁血网提醒您:点击查看大图

在古代,岱庙最兴盛的时候。有813间房子,历经战乱,今天仅剩100多了,不能不让人感到遗憾。在后面的一些厢房里看到了岱庙的历史展览。这里最主要的破坏来自于近代,日寇入侵,十年动乱更是让这个千年古刹面目全非。看到那张照片上,把古建筑毁掉建了一个革命礼堂。让我哭笑不得,这些红卫兵们真的很有干劲啊。只是那个礼堂在这片庙宇中是那样的刺眼。后来,改革开放发展经济,又把原来建设在岱庙和周边的机关和居民建筑拆除。只是古刹破坏太严重,只能重修城墙将仅存的建筑围起。岱庙成了宋朝以来最小的规模了。

岱庙里最有价值的文物就是各种石碑了。有各个朝代的皇帝和地方官员们封禅泰山时的祭文,也有重修庙宇的纪录,更有诗人的作品。其中最有价值的一个为秦朝宰相李斯的石碑,可惜也已毁坏,仅仅看出几个字而已。对于那些诗人和书法家的石碑,我都很认真的去看了。其中乾隆的诗最多,毕竟这里就是他的后院,爱怎么画就怎么画。不过说实话,他的诗真不咋地。铁血网提醒您:点击查看大图

岱庙的东西厢院里最不缺的就是古柏,虽然没有孔庙里的大,可也够古老的了。在树下行走,听着枝头的鸟叫很是惬意。就是得小心别被鸟粪击中。

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由于经常来,很快我就逛到了北门,该出去了。看着庙内那些带着数码相机,跟着导游的游客们,心里又开始瞎想。他们懂这个庙宇吗?他们对我们中国的古文化还了解多少?我看到他们对乾隆的龙椅很感兴趣,都争着上去坐。或许这里最让他们高兴的就是能当当假皇帝了。在他们眼中皇帝就是那个还珠格格里成天笑哈哈的人了,其实皇帝没那么放肆,因为皇室有太多的规矩了。我真怕我们的古文化像那个大殿一样没落。真的害怕那些刻着当时的历史和习俗文化的石碑在这些游客眼中真的只是一块块的石头。

出来后回头看了看岱庙,心里想:还好,我们保留了一些东西。我们的文化是不会没落的,因为还有一群人在那里捍卫着。

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