简单直观的磨合期驾驶方式

1、原则上不必原地热车,这样怠速运转燃烧是不充分的,比较容易积炭(所有电喷车都会积炭,这不稀奇,只是怠速更容易积炭)。所以启动后,等十几、二十秒走人就行了。除非在北方冬季,确实冷,发动机启动起来明显噪音增大,运转不平顺。此时稍微多等等,我一般是等到转速降到1000以内,电脑的自动热车结束。


2、接上一条,最关键的是车子水温到达正常工作温度前不要深踩油门急加速,这样对车子不好。出了磨合期的车子也是一样。


3、加油。93、97均可。93便宜(便宜不少!!),97的平顺性要好一些,可能噪音也会低些,都能正常使用。97的辛烷值高,抗暴系数高,按说更适用于高压缩比的发动机。但是并不是说标号高的汽油更清洁,标号和清洁程度无关。


4、保养,每7500公里换原厂机油机滤就可以了。其他的好机油,在高转速、耐用性和清净性上会更理想,但是原厂油足够用了。


5、转速越低越省油,但是越容易积炭。就像长期城市里堵车,怠速工况住容易使积炭累积。定期到环路上跑跑,或者有意地拉高转速跑跑对发动机绝对好!别在乎那点油钱,清洗节气门、喷油嘴也不便宜。那么到底多少转换档?这个问题不在本贴讨论范畴。一万公里的驾驶经验后,相信没有人会再问。明白了吗?时间长了自然就会了。




暂时想不起来别的了,下面说说磨合期的注意事项,也很简单。




手动档车型:


1、转速不超过3000


2、切记不要猛踩油门,特别是水温在90度以下时。任何时候加速都要平缓。


3、极速,不超过国家限速就行了,实际上转速不超3000,极速也就是100km/h


4、避免满载。


5、1500-2000公里以后,磨合期结束,转速可以适当提升,但是原则还是缓慢踩油门


6、关于拉高速,我会专门发帖,个人观点不是很有必要。只要拉高转速效果是一样的。1500-2000公里后,待车子水温达到90度后把转速缓慢拉高到4000-4500转跑几分钟即可。限制极速在国家规定之内,否则只会增加危险,和扣分罚钱的机会。对于变速箱的磨合,我觉得完全不必考虑。难道说随着里程的积累变速箱就得不到磨合了吗?再说,和发动机比起来变速箱内部比较简单,也干净,并不需要特别的照顾。


7、换机油,按照手册规定,7500km换。之后就随便跑了。可以提前,但是我觉得太早换,早过5000km就可惜了。那么在磨合期结束,到首保前这段时间怎么跑?请见第5条。我个人认为还是不要猛踩油门比较妥当,等到换了机油,转速6000也没关系。




自动档车型:太简单了!!


1、不必在意转速,放D档就ok了。就一点:踩油门一定平缓,切忌急加速。只要做到这唯一一条,转速就不会高。


2、超车。同上,别深踩油门。否则降档后转速有可能很高。


3、极速,按照国家限速。


4、避免满载。


5、没了!!怎么这么少?自动档嘛~~就是省事!不必想太多,要相信现代技术!!当然自动档车型有不少使用的经验和方法,但是不在本贴的讨论范畴。


6、关于换机油等等请参考上面手档的说明。



后记。


现代车型的工艺水平已经不是老车型能够比较的了,发动机在出厂前也都有磨合的过程,所以对于车辆的磨合期大家不必太过敏感。偶尔一脚大油门,发动机不会有什么问题的,很结实的!!


一些低价位车型,手册上会写明2000km强制首保,或者更换机油等等,而大众这样的品牌,手册上写得很清楚7500km首保,就是对质量的肯定。宝马的手册上写的是1万km。所以可能有些老司机告诉你要怎样怎样,我没资格说他们说得不对,但是确定的是现代的新款车型确实是老车型所不能比较的了。

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