塔尔寺旅游

塔尔寺我去过很多次,起初外地的朋友来参观,还需要聘请导游,时间长了在潜移默化中我已经可以胜任该职了。

国庆期间我留连忘返于铁血社区,但武汉来的朋友还是一定要陪的。

到青海来不参观塔尔寺,不游玩青海湖等于没来青海。这次陪游我有意记录了一些知识和注意事项,写出来希望能够帮助铁血的战友们初步了解塔尔寺,如有机会前来游玩,就当是一个‘草图’。

塔尔寺地处湟中县鲁沙尔镇东南一隅莲花山中,离省会西宁仅25多公里,又有西塔高速公路,交通十分便利,故此无论哪里来的朋友第一站一定是塔尔寺。

塔尔寺顾名思义,先有塔后有寺,塔尔寺是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的降生地。宗喀巴成名后,有许多有关他的传说,明洪武十二年(公元1379年)他的母亲在宗喀巴落生的地方建起一座莲花聚宝塔,然后有了信徒前来,后来扩建为寺,并把寺命名为塔尔寺。

后经不断扩建,塔尔寺规模扩大,并成为黄教格鲁派的六大宗主寺之一,塔尔寺是青海省和西北地区藏传佛教的活动中心,是藏族、蒙古族、土族的喇嘛教朝觐的圣地,是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

寺前有一条民族工艺品购物街,卖各种藏饰品及特产,有藏毛毯、藏刀、法器、金银饰品,如果没有当地人陪同建议不要随意购买。

不过藏刀还是值得挑选几把回家送亲朋好友,既有民族特色,又很吉祥。藏刀是藏民族传统的工艺品,历史悠久,风格独特,装潢典雅,堪称中国民族工艺品中的佼佼者。在藏民的生活中,藏刀也是随身必备之物,它既可用来防身,又可作为食肉的餐具。藏刀分长刀和腰刀两种。长刀藏语称“巴当末”,腰刀藏语叫“结刺”。俗话说:“三分看刃,七分看把”藏刀的刀鞘,有木质、铜质的,也有铁质或银皮镶包的,深受游客喜爱。藏刀根据做工精细程度和所用材料不同,价格也相差较大,便宜的几元、几十元,贵的甚至要上千元。

如果你想购买需要注意两条:1、不论您乘坐火车还是飞机,请选择邮寄,藏刀即是工艺品,也是管制刀具;2、注意侃价,原则是拦腰斩断,再打七折。当地民风纯朴,但是兜售的小贩,还是很有商业头脑的。

经过400多年塔尔寺逐步发展成一座具有鲜明民族特色和地方风格的古建筑群,全寺占地600余亩,僧舍房层9300多间,殿堂52座,僧人最多时达数千人。全寺四山环绕,殿宇宏伟。具体的格局和建筑风格,在此就不赘述,需要自己去感受。

塔尔寺内收藏有大量鎏金铜佛像、铜佛像、金银灯、金书藏经、木刻板藏经、法器、灵首塔、御赐匾额、壁画、堆绣等文物。

酥油花、唐卡、堆绣。被誉为艺术“三绝”,誉满藏区。

唐卡是藏传佛教所特有的一种绘画形式。它是刺绣或绘画在布、绸或纸上的彩色画轴,再用彩缎装裱,据说是在松赞干布时期兴起的。

堆绣是用各色绸缎剪成各种形状,塞以羊毛、棉花之类的充实物,在布幔上绣成具有明显立体感的佛像、佛教故事、山水、花卉等,是一种独特的工艺美术品。可惜立体堆绣这种手艺已经失传,只能看到前人的作品了。

最让我感动的是酥油花的制作僧人,他们选择最冷的时节,开始用双手捏制,怕手温融化了酥油,工作前双手需要在及其寒冷的水中浸泡降温,完成一件大型酥油花制品,需要数十个僧人几个月的劳动,他们的手全部患有关节炎,在夏季我见到过从事酥油花制作的僧人的双手依然遍布皲裂的伤口,他们对艺术的执着让人肃然起敬。

塔尔寺每年于农历正月、四月、六月、九月举行4次观经大会,招徕不少香客游人。观经大会是寺僧向诸佛菩萨献供、祈愿、诵经的法事活动。

最后一条注意事项是,寺内禁止拍摄。门票40元。

以上是我肤浅的介绍和建议,希望对喜欢旅游的战友们有所帮助。

就到这里吧,时间不早了,明天可能没机会上网了,改天见!