(原创)[铁血蓝剑军团]圆明园遗址所感

江南疯子 收藏 22 121
导读:(原创)[铁血蓝剑军团]圆明园遗址所感

今年夏天因私事在北京逗留了一月有余,去了几个一直想去的地方,但临到最后一个目标时却犹豫了。不是没时间,也不是没精力,而是因为那个地方已是一片废墟,它给所有了解那段历史的中国人留下的是最深痛而耻辱的记忆。北京是座经过历代规划建设的“人造城市”,不同于其他城市大多是自然形成的布局。这段时间游历了北京一些地方,本已被历史沉载了太重负荷的心实在怕再添一道新痕了。所以踌躇着,犹豫着,三天后,我终于决定放弃计划中的最后一站——圆明园。

八月下旬从北京回来后没过几天,就得到了单位里组织的去北京观光旅游的机会。拗不过其他同事的再三劝说,只有和同事们一道再次踏上赴京之旅。

在这次旅游中计划中,旅行社本来是安排我们到达北京的第二天就去圆明园的。同事们都愿意去,而自己一人不去的话那就太让人莫名其妙了。可第二天就去,又确实没做好思想准备,于是说服了几个同事后,与导游进行了反复多次的交涉,最后决定把这一计划推迟到我们离开北京的当天上午。记得当初为了找到说服导游的理由,很是费了一番脑筋。先是征求了同事们的意见,我的理由是:圆明园太大了,我们要想仔细地看一下,那就得留下足够的时间才行。反正游完圆明园、吃过午饭后我们就回去了,时间比较充裕,因此还是放在最后一天的上午比较合理。

八月二十七日,多云。一行数十人在导游的带领下去素有“万园之园”的圆明园遗址参观。不知道同行的其他人怎么想的,可能是自己心里一直在想着这个地方吧,所以对这“参观”二字私下里我总觉得用词不当,用“凭吊”二字更恰当些。

圆明园位于北京西郊,始建于清康熙四十八年(1709年),到清乾隆九年(1744年)基本建成,原为清代的皇家御苑。后经嘉庆、道光、咸丰三代修缮扩建,历时150多年,始有“万园之园”的金碧辉煌。

在历朝历代的皇家御苑圆中,独有明圆明园是一座水景园,水面竟占全园面积一半以上。在山环水绕中,杭州的西湖十景、庐山的“西峰秀色”等全在这里得到了仿制,简直可以说是汇集天下园林之精粹了。“仁者爱山,智者爱水”。作为一个久经杀伐而终于坐拥天下的少数民族,在入关多年后已经被中原文化同化了,如此众多的水景,是否可以折射出当年帝王们对中原文化的认同?是否想向天下众生暗示,当年的铁骑不仅能得天下而且可以治天下?我们现在已经无法穿透历史的迷雾去探寻真正的原因了,但我想作为一个游牧民族,多处的水景大概与天性中就存在的而深烙在骨子里的某些情结有关吧。

在圆明园最鼎盛的时期,这里不仅是规模空前的皇家园林,而且也是是清代皇帝行使权力的统治中心。从康熙到咸丰,6个皇帝每年总有三四个月在此居住,并处理政务和进行各种政治活动。与皇宫里的气象森严相比,这里无疑能给人一种更加清爽的气息。亭台楼榭,雕梁画栋,九曲长廊不仅闪耀着东方古国传统的艺术魅力,而且夹杂其间的一处处欧洲式宫苑,也能让人体味异国风情,大有天下美景尽入吾手的豪迈。

当年的历代帝王们决没有想到,耗资无数、历经多年修缮的这样一个中西合璧、炪炪生辉的艺术瑰宝,会随着王朝的衰落而毁于一旦。1860年10月,英法联军闯入圆明园进行疯狂劫掠,为了掩盖暴行,侵略者点起了罪恶的大火……1900年,八国联军入侵,圆明园再遭浩劫,一代名园终成一片废墟。

多年后的今天,站在这里,看着一处处残垣断壁,我们已经无法感知当年的辉煌耀目了,所有的一切只能通过相关书籍来想象;当年以帝王的权威而收藏在这里的数百年、数千年的中华珍宝也随着那两次大火被穷凶极恶的入侵者搜刮一空,流落于异国他乡。

扔下同伴,站在这片废墟一角,想起在故宫时所见的那些用来灭火的盛水铜缸,其表面所镀的金沙竟也被八国联军用军刺刮得斑痕累累,愤怒和沉痛还是在早已有所准备的心里油然而生。曾经无数次想象过这里的荒芜、苍凉,可今天真的站立于这一直想来而不敢来的废墟时,那段民族血泪和耻辱交织的岁月还是扑面而来,耳间也仿佛传来强盗们坚船利炮的轰声,直接敲打着本以为可以淡然面对世间一切的心灵……

默默地踬躅于这一片承载了太多血泪和耻辱的园内,抚摸着一块块历经百年风雨沧桑,目睹了异族强盗当年野蛮烧杀抢掠行径的石块,心里已不是“沉重”二字可以表述。“弱国无外交”,弱国其实更没有尊严和做人的权利。虽然那段岁月已经过去了百年,但今天的我们是否就可以淡忘了呢?周围的树和草在无声地摇晃着,仿佛是在告诉世人,告诉我们这些后辈们准确的答案......

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

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