蜂猴

--------------------------------------------------------------------------------

别名懒猴,风猴,属懒猴科,学名为 Nycticebus coucang.

蜂猴体型较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长32-35厘米.两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中;眼圆而大.四肢短粗而等长,第二个脚趾还保留着钩爪,尾短而隐于毛丛中.体背棕灰色或橙黄色,正中有一棕褐色脊纹自顶部延伸至尾基部,腹面棕色,眼,耳均有黑褐色环斑.

蜂猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动.行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故又名"懒猴".白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝

桠上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫,小鸟及鸟卵.一年四季均能交配,怀孕期5-6个月,多在冬季产仔,每胎1仔.

分布于云南和广西南部.

属国家一级保护动物.

帖子相关图片: