驾驶技巧汇总

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第一章:::::手排车高级驾驶技术


一)看转速表换档

这是一件很简单也极有意义的事情。因为一部引擎的工作状况是直接从转速上反映出来的。以三菱-枪骑兵发展型第七代(MITSUBISHI LANCER Evo.VII)上的4G63引擎为例,它的最大输出马力是280ps/6500rpm,最大扭矩是39kgm/3500rpm。也就是说在3500转时它才能输出最大的扭矩,而一直要等到6500转它才有最大的马力值输出。这里插入一个常识 :扭矩大可以让车子加速快,马力大可以让车子极速高。从这个意义上讲,如果你想把自己车子的性能发挥到极至,又或是想痛快的和别人飙一次车,则一定要勇敢的把转速先踩 过最大扭矩的输出带,再踩过最大马力的输出带,甚至是坚定地等到转速表指针打到转速表的红线区刻度时,再踩下离合升高一档,接着将上面的过程 重新来过一遍。

曾经有一位开蓝鸟(BLUEBIRD)U13的车主向本人抱怨他的车子太慢,有人当下带着他吊到高转兜了一圈,一路上逢车便超,却不想SR18DE引擎高转的美妙旋律让车主大惊失色,半路上就吓得面如土色,连连求饶。原来这位车主平日驾车习惯是不到2000转就换档,引擎还没来得及出力就被他升高一档把转速压了下去,怎么可能跑得快?在日常驾驶里,你未必要每次都把转速拉到尽,只需找到一个自己认为合适的转速点就行了(目前国内车子普遍是3500rpm最合适)。这样做既锻炼了您引擎的筋骨,又提高了驾驶乐趣,何乐而不为呢?

也许常有人告诉您换档要看速度表,什么起步后立刻上二档,20公里上三档,40公里升四档......这完全是没有科学道理的。现代汽车的齿轮比各不相同,用这样幼稚的模式统管所有的车型实在是可笑得很。如果你信奉这套理论,那您这辈子也玩不转跑车和赛车了。


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(二)跟趾减档动作 HEEL&TOE


先了解了转速和换档的关系,您才会明白这个动作的精妙所在.跟趾动作是一招地道的赛车技巧,在半自动变速箱问世以前,凡是想当赛车手的人都必须学会跟趾动作.在欧,日等汽车文化较深厚的国家,跟趾动作的普及程度不亚于国内的“看速度表换档法”。目前在国内的赛车训练课程中,跟趾动作是最重要的一个章节。


何为跟趾?

跟趾动作的操作方法其实不难:先用右脚尖踩下制动踏板减速,待车速快落到最大扭力输出转速以下(或你认定的换档点以下)时,快速用左脚踩下离合器踏板,右脚脚尖保持制动的同时用右脚的脚跟歪向油门踏板并踩下,完成补油动作后立刻减低一档,然后右脚跟离开油门,左脚放掉离合器踏板,右脚尖继续刹车,直到可以踩油门时再松开刹车把油门踩到底加速!


跟趾动作的意义?

谁都知道因为各档位之间齿轮比的不同在云做时会有转速差,跟趾制动作就是为了在赛场上减速,减挡的同时利用补油来消除转速差以达到平顺,快速减挡的目的。假设一部车一挡齿比3.6,二挡齿比1.8,当前的引擎转速是3600rpm,变速箱的输出轴 转速就是3600÷1.8=2000rpm。如果你想在此减到一挡又要维持输出轴2000rpm不变(在极限行进时必须保证变速箱输出轴转速的稳定,否则会引起轮胎与地面的稳定摩擦瞬间改变,造成失控的局面),则一定要让引擎转速在2000×3.6=7200rpm的高峰。这就是跟趾动作的意义:减挡补油,保持车体平衡。练习跟趾动作时首先要找一部脚踏板位置合适的车,脚踏板不能离得太远,高低位置要几乎一致才能方便地做出跟趾动作。


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(三)左脚刹车动作LEFT FOOT BRAKE


我已说过转速的重要作用,这里讲解的左脚刹车技巧正是为了保持转速和轮胎的抓地 力才发明出来的。


如何做出左脚刹车?

影响赛车过弯速度的因素有很多,最重要的是过弯的路线,其次就是轮胎的抓地力和 引擎的动力输出。当车手全油门冲入一个弯角后,发觉自己略有超速引发轻微的转向不足,这一点点的不足又不值得让车手的右脚放弃加速去专心制动,于是便一边狂踩油门,一边用左脚刹车来修正行车路线。左脚刹车被广泛地应用在全球各种场地赛和拉力赛中,尤其适合于FF(前置引擎,前轮驱动),MR(中置引擎,后轮驱动)和4WD(四轮驱动)的车型。

只要掌握好左脚刹车的力度,左脚刹车这个动作比较容易做到,但在实际驾驶中,用不用左脚刹车?应该做到怎样的程度?等都是值得大家思考的问题。


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(四)两脚离合 DOUBLE CLUTCH


以前的变速箱没有同步器,各挡位间有一点转速差便无法换进挡,两脚离合是那时人人必会的技巧两脚离合的操作方法比跟趾动作稍微复杂一点。首先松开油门踏板,踩下离合器踏板,换进空挡,然后松开离合器踏板,补一脚空油(如果是加挡则不需补油),接着再次踩下离合器踏板换低一挡(或升高一挡),再松开离合器踏板结束动作。两脚离合现在也是场地赛减挡技巧之一,和跟趾动作有着相同的作用。在实际驾驶中,做不做两脚离合已经无所谓了,只要记得在换档时稍补点油或在空挡多停留一刻即可。 这种动作对保护变速箱有莫大的帮助。


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(五)跟趾,两脚混合法


毕竟公路不同于赛场.在公路上做跟趾动作的机会不多,做两脚离合又没有必要,于是本人在实践中摸索出了这招简便易行的减挡技巧

方法如下:减速时先踩下制动踏板,待制动结束时踩下离合器踏板,右手握变速杆换进空挡,右脚尖同时离开制动踏板踩下油门补油,松开油门踏板,右手快速换低一档,最后松开离合,踩下油门.

这招技巧容易至极,又有一定的效果,虽然在专业性上稍逊其他二者,但在日常驾驶总已经够用. 跟趾动作,左脚刹车,两脚离合动作各有各的特点和应用范围,这点我就不再一一介绍了,相信各位驾驶好手在练习中会领悟到他们各自的独到之处.


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(六)练就车感


车感是指驾驶者对爱车的熟悉程度及驾驶感觉,一个合格的快车手应该能随时感知到车子轮胎的抓地力变化,能够在关键时刻不假思索的想到自己车身的位置和宽度,完成各种高难度动作.


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(七)正宗跟趾+两脚离合法


这个动作没有任何花假,就是在做标准的跟趾动作同时进行两脚离合。方法如下: 刹车制动,踩下第一脚离合减进空挡,松开离合,然后,毫不停顿地几乎在同一时间内再次踩下离合器并做一个跟趾动作减进目标档位。

在以往没有波箱没有同步器的年代,某些天才车手以此为生。不过在现今,跟趾动作一脚离合足矣,多一脚离合只是会让你的跟趾动作更为平顺同时也让你双脚的动作看起来更加的潇洒漂亮。


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第二章:::::汽车在山路下坡时的制动方法



山区道路大都路幅狭窄,坡陡弯急,长而陡的坡道较多。下坡时因车辆质心前移,车速会越来越快,驾驶员在控制车速时若频繁使用制动踏板,会感到腿部乏力、疲劳,车轮制动鼓和制动蹄摩擦片也会产生过热,轻者使制动效能降低,重者使制动失效。因此,山坡下坡如何使用制动,确有一点学问。

山路下坡时,应根据坡道的陡缓情况以及车辆载质量的大小,挂上适合所需车速的档位,充分利用发动机的牵阻作用控制车速,这样可避免过多地使用脚踩制动器。

气压制动的车辆,要保证气压在安全标准以上,一般不宜过多将制动踏板随踩随放,避免过快降低气压。而应根据所需的制动强度,适当踩下制动踏板。当车速过快需增大制动力时,可继续踩下一段行程;车速慢需减小制动力时,稍放松制动踏板。在下长而陡的坡道时,只要气压能满足需要,可采用适当的间歇制动,这样有利于制地劝鼓和制动蹄片的冷却。

当车速达到了道路情况所不允许的限度时,要适当增大制动力,使车速均匀降低;当车速降至符合要求时,稍放松制动踏板,这样可保证车速均匀稳定。使用液压制动的车辆,制动时,应将制动踏板踩两次后,用脚压住踏板,使踏板处于较高的临近制动位置。需要增强制动力时,往下踩点;需要减小制动力时,稍放一点。制动踏板逐渐降低后,可再踩两次,使踏板重新升高,以保证车辆制动的及时和灵敏。

液压制动汽车在长而陡的坡道时(特别是炎热的气候条件下),由于使用制动器的时间长,制动鼓过热,常需停车休息,但往往休息后再起步行驶时,会发生制动失效的现象。这是由于停车休息时,分泵活塞和皮碗停止不动所致。因为分泵过热而使皮碗外圆接触面干燥,密封性降低,制动时漏油,引起制动失效。因此停车休息时,应不断徐徐地踩动制动器,使皮碗往复运动,防止外圈表面干燥,既可使皮碗保持较好的密封性,又能使制动液冷却得快些。

下坡中途脚制动器发生意外故障而突然失效时,可用“抢档”的方法降到最低档,利用发动机的牵阻作用降速,同时要掌握好方向,用手制动器控制转动机件旋转。用手制动时,手制动杆不可一次拉紧不放,也不可拉得太慢。一下拉紧,容易将手制动盘“抱死”,损坏传动机件,丧失制动力。拉得太慢,会使制动盘摩擦过热烧蚀制动摩擦片而失去制动作用。正确的方法是:拉一下,松一下;再拉一下,松一下,反复进行。当车辆接近停住时,再拉紧手制动杆。


第三章:::::高速驾车技巧:六大注意事项保安全


由于高速公路车速较快,平坦的路面极易造成驾驶疲劳,因此也成为事故的多发地带。在高速公路(专供机动车行驶的公路,一般能适应时速为120km/h或更高的速度)驾驶,应注意以下事项:


正确发挥各车道功能


1、从匝道上进入主线车道时,当入口有加速车道时,应通过加速车道,将车速提高到一定的速度。合流时,应不妨碍在主线车道行驶的车辆。


2、严格区分车道的职能,分车道行驶,一般情况下走主行车道,只有超车时,才使用超车道,保证车流畅通。


3、驶出高速公路时,注意路口预告牌,将车从主车道分流出来进入减速车道减速,经匝道进入一般公路。控制速度保持车距。


4、严格遵守速度限制规定,超速行驶易酿成事故。车速太低妨碍其他车辆正常行驶。在雨天、冰雪天行车,车速应相应降低。


5、应保持纵向车间距离。一般情况下,在路面干燥、制动良好的情况下,车间距离(m)不小于车速(km/h)的数值。如车速80km/h时不小于80m,时速100km/h时不小于100m。随时注意路旁车间距离标志牌。遇雨雾天、冰雪天和路面潮湿时车间距离应增加一倍以上。


6、高速行驶要始终握稳转向盘,改变车道或超车时,转向角度不要太大,防止车速过快车辆飘移。需要制动时,分几次制动为好,不要一脚踩死,防止车辆跑偏。


第四章:::::夜间行车的技巧


技巧一


判断路况“走灰不走黑”


没有月光的夜晚,路面一般为灰黑色,路面以外一片黑色,有水坑的地方会显得更亮,而坑洼处则会更暗黑。一些老司机总结出夜间行车的要领是“走灰不走黑”。


另外还要积累根据前灯光柱变化情况来判断地形的经验。如光柱变短可能是遇上弯道或上坡路,光柱变长也可能是下坡路,光柱有缺口可能是路上坑洼等。


一般来说,如感到车速减慢、发动机声音变得沉闷时,说明阻力增加,可能正行驶在上坡或松软路面上。


如果感觉车速加快、发动机声音变得轻快时,说明行驶中阻力减小,汽车可能正行驶于一段下坡路中。


技巧二


会车注意右侧非机动车


夜间会车要注意右侧行人和自行车,与对向车相距约150米时,应将远光灯变为近光灯。这既是行车礼貌也是行车安全的保证。当遇对方不改用近光,应立即减速并用连续变换远、近光的办法来示意对方,如果对方仍不改变,感觉灯光刺眼无法辨别路面时,应靠边停车,千万不要赌气以强光对射。


技巧三


增加跟车距离


驾驶员在夜间行车时,一是视线不如白天的开阔,二是遇紧急情况时反应速度不如白天敏捷。为避免危险,要注意适当增加跟车距离,防止发生追尾。


技巧四


尽量避免超车


超车前先观察被超车辆右侧是否有障碍物,以免超车时,被超车辆向左侧避让障碍物而发生碰撞。必须超车时,应事先连续变换远、近灯光告知前车,在确实判定可以超越后,再进行超车。


技巧五


克服驾驶疲劳


夜间行车特别是午夜以后最容易疲劳瞌睡,可以用经常改变远、近灯光的办法,一方面提高其他车辆的注意,另一方面也有助于减轻视觉疲劳,太疲劳时应停车休息。


技巧六


控制车速


夜间行车由亮处到暗处时,眼睛有一个适应过程,因此须降低车速,在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好制动或停车的准备;驶经繁华街道,由于霓虹灯及其他灯光的照射对驾驶员的视线有影响,也须低速行驶。


技巧七


夏季行车提高警惕


夏季天气炎热,在街道或公路两旁常有人乘凉或露宿,特别是在居民小区的附近,驾驶员必须谨慎


第五章:::::毁车攻略之:毁车驾驶大全


1.发动机,一是低档高速,想提速也不降档,干踩油门,车都叫杆了也不降档,最常见是出租车这么干。高了也不好,跑高速老是转速上红区,不安全是警察管你,车坏了是钱包管你。要不为什么要设一个限制转速和车速的功能呢。顺带说一句,降档超车,现在的驾校真是应试教育,开车中这么重要的东西都不讲,估计弄不好驾校的教练也有不懂这个的。


2.最有名的毁车行为叫左脚不离离合器,据说高 手半个小时就能把一付离合器片给报销,大概是高速的时候半离合来着?


3.前后减震器,弹簧,悬挂等,过沟过坎不减速,上马路牙子窜着上,超载等,


4.组合开关,这东西烧了多半是手欠,老爱晃大灯的哥们,没想过吧?想晃大灯没关系,开一下,关一下,别一开一关不停手工,那开关的触点在开关的一刻通过的电流高出平常很多,在半接合半分开的状态下产生打火,电火花就把触点给烧毁了。


5.玻璃水泵,冬天冻冰了,喷水嘴被冻上了就先别喷,愣喷就把水泵憋坏了,等车走起来温度上来了冰化了再喷。雨刷也是冻冰了先别愣刷。


6.变速箱,手档的想毁还真不太容易,离合没踩到底算一种吧,自动档好毁,车没停就进P档,几下就行。


7.轮胎,侧面最薄,找个台阶,马路牙子蹭蹭没准就能蹭破一块,等高速上再一超速,等着中彩吧!气压偏高偏低也是一条,毁胎效果也不错。


8.玻璃升降器,电动的爱坏,手动的坏的少,为什么呀,电动的降到底了还不松手,电动机跟机械部分叫劲,谁最弱就坏谁呗。


9.刹车一般不会是使坏的,拉手刹跑顶多把刹车片磨薄了,不过那也少用,刹车少用才管用,这是真理。下山时降低档,少用刹车才安全。


10.转向助力,打方向到头回一点,助力泵会舒服一点。想让它玩完,也是一会的事。


11.后窗玻璃有加热丝,用的时候也小心,最好开一小会先关上,等热量传递均匀了再开,否则会炸裂。就象用玻璃杯倒开水一样。


第六章:::::雨中行车三步走


如何在雨中安全行车?遇到道路积水怎么办?……昨天,记者采访了交管局指挥中心和4 S店的维修专家,看看有什么雨天行车涉水的技巧。


涉水前:注意观察路况

驾车涉水前应注意观察水的深度、流向和流速,判断水下是否有淤泥、流沙等障碍物。涉水前还用塑料布等包扎分电器和高压线。注意观察前车通过的路线和速度,并借此观察积水深度判断己车是否能通过。


在水中:保持稳定动力

对于坚硬路面挂低挡缓慢驶入水中,行驶中应稳住方向盘,同时稳住油门,保持汽车有足够而稳定的动力,一气通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯。尤其注意水底路为泥沙。若发现车轮打滑或下陷,切忌不要猛加油门冲车,应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出水区。由于水压远小于汽缸的排气压力,只要车辆不熄火,积水是不会倒灌进去的。


涉水后:检查电路系统

立刻拆除电器部分的包扎物,擦干水湿部分,并装好风扇皮带。检查各齿轮箱有无浸水,水箱散热器片之间有无漂流物堵塞,轮胎有无损坏,底盘下面有无水草缠绕等,及时将车辆清理干净,恢复制动效果。在尚未确定电路系统、引擎组件等部件未进水之前,不要试图启动以免造成更大损失。


第七章:::::对ABS错误观念汇总 如何正确掌握使用方法



由于很多人对ABS缺少正确认识,

所以难免会产生一些错误观念,直到酿成祸事也不知道原因究竟何在。


●错误观念一:装有ABS的车,制动距离会较没有装ABS的车大大缩短。这是一个较普遍的错误认识,产生这种错误说法的原因是因为ABS往往是在较紧急的制动动作下发挥作用的,所以会给人以ABS起作用后制动距离缩短的印象。另外,个别汽车销售人员缺乏专业知识对ABS作用的夸大也是造成误导的原因。其实制动距离的长短与路面的摩擦系数以及轮胎有密切更直接的关系,在某些情况下,有ABS的制动距离较没有ABS的短,但在其它不同条件下,情况会恰好相反。因为在正常情况下,滚动摩擦系数要小于滑摩擦系数。


●错误观念二:有ABS的车不会出现甩尾侧滑现象。曾有这样的交通事故案例:一辆装有ABS的进口车在变道时失控侧滑出险,事后驾车者大惑不解,认为有了ABS不应该出现侧滑。实际上,ABS的作用只发生在制动车轮抱死的情况下,它与电子行驶稳定系统的作用有本质上的不同。


●错误观念三:有ABS的汽车制动稳定性提高了,开车就可以更大胆。ABS只是制动的辅助系统,可以在制动时帮助驾驶者控制车辆状态,防止车辆在制动中失去转向能力,但其中主要操控仍是驾驶者,所以超能力驾驶仍会引发事故。


必须了解的知识像汽车上其它零部件一样,ABS也有不同的类型和形式,“知己知彼”才能正确运用。


●电子传感式ABS:这类ABS主要是通过电子传感器对车轮状态的感知来进行制动力调节的。由于设计上的不同,这类ABS又可以分为:三路三传感、三路四传感、四路四传感等形式。一般来说,三路的ABS较适合前轮驱动的车。而四路的ABS适合后轮驱动的车。当然这并不是原则,各车型会根据不同配置和设计采用不同形式的电子传感ABS。


●机械式ABS:机械式


ABS又称“MASS”,最早是被运用在飞机的制动系统中。机械式设定只能在预定条件下生效,缺乏对道路环境的应变性,所以效果与电子传感相比逊色许多。但此类ABS造价低廉,为一些低售价的车所采用。


必须掌握的方法装有ABS的车和没有配备此系统装置的车在制动时的操作是不同的,需要主动体验和练习,才会在紧急情况下取得应有的效果。


1.在制动中感到制动踏板传到脚掌上的“脉动”(连续的反顶力)时千万不要紧张,这正是ABS发生作用的表现,此时要保持住制动的蹬踏里,直至车子停下来。


2.一般说来,在制动力缓缓施加的情况下,ABS多不发挥作用,只有在制动力猛然增加使车轮转速骤减的时候ABS才生效。所以驾驶装有ABS的车时,制动应相对踩深一些,特别是在湿滑路面上的制动。


3.不要“点刹”,驾驶装有ABS和没装ABS的汽车,制动最大的不同点就在于“刹死”与“不刹死”。没有ABS制动时常采用“连续点刹”防止汽车失控。而有ABS的制动必须“一脚踩到底,坚决不放松”才能保证车态和转向能力。


4.制动时注意手脚并用是有ABS的另一个驾驶技术。在制动的同时打方向躲避障碍是ABS主要的功能之一,因此在制动距离较短,无法避免触障时,迅速制动转向,是避免事故的最佳选择。


5.特殊情况下也可关闭ABS。许多车内都有ABS开关钮,在越野环境里,尤其是在沙丘地带和陡坡越野时关掉ABS可以获得更精确的制动脚感。


6.如果使用机械式ABS,一定要注意在不同的路面上可能会有不同的制动防抱死效果,所以必要时应根据情况调整制动方式。



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