[原创]怀念我的大学军训生活

liuxing824 收藏 24 1428
导读:[原创]怀念我的大学军训生活

记得前几天在陆军论坛看了一个关于某中学学生军训集体逃跑的帖子,我当时的第一反映就是这些孩子少了这一段学习生活之中最宝贵的经历,将会是人生之中的一大遗憾,也必将会对他们的一生产生许多不利的影响,所以当时我没等看完全文就毫不犹豫地发表了对这件事的批评意见。

相信大家也都有过军训的经历,我想那段经历应该在大家的记忆中占据了一个重要的位置,发这个帖子的目的有两个,一个是和大家共同分享、怀念那段难忘的日子,另一个就是想让那些军训逃跑的“祖国未来栋梁”们明白一个道理:军训能为你带来什么好处??希望有耐心看完的同志给点意见或共同交流一下心得!

我的学生时代一共经历了五次军训:初中三次,是每学年的第一学期,那时是练练简单的队列训练;高一开学前一次,比初中多了一个正步和站军姿;大一开学前一次,那一次是最苦的,队列、军姿、正步、15公里拉练、内务、晚间紧急集合、匍伏前进、军事知识学习等等都有,唯一的遗憾就是因为天气原因,打靶给取消了。可能在真正的军人眼中,我的这次军训算不了什么,但对我来说,这一次军训,使我从一个未成年人完成了向成年人的升华,让我成熟了不少,给了我很多人身中的启示,它是我大学生活中甚至也会成为我一生中最值得怀念的一段日子。

我们班50多个同学,大多是高考落榜生,都是托关系进来的,一半以上家长的姓氏后面还带个“长”、“总”什么的,家里条件都还不错。我们是2000年9月中旬开始军训的,那一年的9月天气特别反常,整整15天的军训就下了半天雨,阴天也就1天,其他13天半那该死的太阳从早上爬出来到下午7点多依依不舍地落山就一直没有眨过一下眼,再加上长沙本来就是有名的“火炉”,每天的温度都在35度以上。军训前那天晚上教官分到每个班,我们的教官是一个腼腆而干练的河南小伙子,比我们大不了多少,姓陈,是国防科大警卫连的。因为我们是计算机4班,就给了我们一个4连的番号,那小子还自封为连长。做完自我介绍他就讲了一下军训纪律,无非是什么严格要求、严肃纪律、不讲情面往死里整什么的。我当时就想,就你那老实样,你讲一套我做一套,就十多天,你还还能把我怎么地?

结果第二天早上,教官的承诺就立马兑现了,而且十五天中一点也没有放松过。那天早上集合,我们这群乌合之众当然站了半天还是稀稀落落的,讲小话的、听随身听的、扣扣子的、打哈欠的无所不有,还有一个居然左手拿包子,右手拿豆浆正吃得蛮惬意。教官连叫了三声立正后,大家都站好了,惟有那位还在“补充能量”中,教官当时就火了,抢过他的包子和豆浆就往地上摔,往死里揪他的耳朵,害他差点就来了个狗爬式,并当场命令100个俯卧撑,那小子也火了,开口就骂,结果被俩兵哥架了出来,俯卧撑又加了100,如果不做,就让我们陪他,“太阳”!!我们当然不同意,他也怕引起公愤,只好就范。当时同学们的表情就两种,幸灾乐祸的和若有所思的。那倒霉蛋做完200个俯卧撑后,人都站不稳了,估计离断气也就是一步之遥了,他身体还算好,要是我,早爬下了。大家也都傻了,这兵哥哥还来真的啊,这下马威厉害的谁还敢调皮啊??还不知道他还有多少花样玩呢?最好灵泛点,别不懂味去受那冤枉罪了!其实后来还是有一些傻不拉唧的笨蛋敢冒天下之大不韪,结果被那些花样整得够惨的,不过都不是我们班的。举2个最倒霉的例子:规定不准抽烟,结果有俩倒霉蛋撞在枪口上,被教官抓现场并从枕头下搜出2包烟,教官还客客气气地请去一人喝了一杯用这2包烟泡的热气腾腾、满屋飘香的上好烟茶,据说他们接下来的两天都是茶饭不思;规定不许上网,结果有个倒霉蛋偷偷上网遇上了本班的教官,那教官忽悠他,他就向教官倒了一肚子苦水还大骂了教官并问候他的祖宗十八代,这教官也不含糊,用软盘把这些话都复制并打印出来,第二天集合教官就当着一起训练的5个班同学一字不漏的大声宣读他昨晚的意外的收获,作为“奖励”,教官考虑了半天终于决定赏给这位仁兄40分钟15圈800米标准跑道的光荣任务,超过1分钟加1圈,依此类推。

有了教训,以后的训练里大家就都老实了,都安分的专心训练了。接下来的15天里,可是天天的高强度训练啊,早上6:00起床,10分钟洗漱和整理内务,6:10开始队列训练,7:00开饭,7:45集合列队到操场,8:00正式开始,先是800米跑道跑5圈再分班训练,12:00完成上午的任务,下午2:00开始,还是先跑5圈再分开训练,6:45结束后列队回食堂门口接受点评,7:00开饭,晚上8:00学唱军歌或是学习军事知识,10:30回寝室,11:00熄灯睡觉,有时晚上12:00或是1:00还搞紧急集合,又得从八楼跑下来,但还好,没有一个因为训练时迟到而受罚的。

头几天是队列训练和内务整理。由于大家都有过军训的经历,队列训练的动作基本上不用教也会,但是教官不管,还是一个一个的分解动作练,耐心讲解动作要领,并不厌其烦地一遍一遍做示范,我们也没有办法,只有耐着性子一遍一遍跟着来。也许是看出我们有点不耐烦,他就让我们一排一排的练,大家互相看,互相挑毛病,结果还真挑出不少,有立正时一边肩膀高一遍肩膀低的,有稍息时俩脚之间成120度角的,还有怕出错紧张过度转向转错边和用左脚转的,只是人多混在队伍里面没注意罢了。动作练熟了就看是不是整齐了,先是全班练,再是分排练,如果有人开小差出错了,对不起,5圈自己自觉。结果大家都注意力高度集中,没抓到“发泄”对象,教官就来阴的拉,故意叫个“向右”就是不叫转,等那些反映快的转了过去,又来个向左转,好了,兄弟,谁教你得了“多动症”,自己转圈去吧。两天下来,为了动作整齐有力,我们的踝关节几乎都磕肿了,我们站的那个操场土坪基本上已是面目全非了,原来还有点草地的,现在成了不毛之地,寸草不生。教官还有一招比较“阴”,那就是休息的时候,忽然叫个集合,站好了又叫解散并叫我们去操场边摘树叶,还没走到树边又叫集合,数十下没到的,嘿嘿,自己转圈去。有时也在摘树叶的同时叫集合,跑得慢没摘到的,对不起,也要去转圈,几乎每个人都被害过,当时看见教官那得意的模样,我们都敢怒不敢言,谁叫他比我们狠呢??

站军姿也比较痛苦,每次都是下午2:00搞,一次就是一个半小时,大家个个都穿着密不透风的迷彩服,还带个帽子,那毒辣的太阳就从来没有发过善心,哪怕你小打十几分钟的盹也好啊,豆珠大的汗水就像洗澡时淋水一样不停往下冒,全身衣服都湿透了,据说有的爱出汗的同学,内裤都可以拧出水来了。别以为你站在那里一动不动就行了,教官会往你的两条大腿之间夹石头,而且都是小石头,掉下来了就转圈去。有的同学偷偷的把手松开了点,教官悄悄的溜过来就来扯你的手,如果可以扯起来,先是一边腋窝夹两个矿泉水瓶,掉了同样转圈。刚开始的几天,每天都有人晕倒,后来晕倒的少了,一个半小时就变成两个小时了,不过还好,以后再没加过了。

把我害得最惨的一次就是第十天晚上的那次拉练,7:30紧急集合,还有同学在洗澡,刚涂上洗发水,就听到哨声,因为我们住在八楼,他也顾不上擦干净泡沫了,拿起衣服边跑边穿就下楼,结果教官告诉我们今天晚上不上课,自由活动,大家欢呼雀跃,都没有意识到一个大阴谋即将发生。晚上1;00,紧急集合,因为有为了应付紧急集合晚上穿训练服睡的同学被教官查房逮住了,大家都没穿训练服睡很多同学,大家都睡很香,找衣服找了半天,结果时间耽误了,本来准备受罚了,但教官并没有说什么,我们才明白这个阴谋终于进入实施阶段了,任务是拉练,从学校到世界之窗来回15公里,简单的交代几句我们就上路了,因为这几天的强化训练使我们的耐力和体力增强了不少,7.5公里一路小跑几乎没怎么休息就到了,但就是回来的时候突然教官大喊一句“美军释放了原子弹,大家赶快趴下隐蔽”,我找了一块草地趴下了,也许是早就有人也瞄上了这块草地,大家都往我身上压,其中有位仁兄压在了我的右脚踝关节上,韧带被压伤了,我光荣负伤了。结果当我一瘸一拐跑回寝室时,踝关节已经肿得有馒头大小了。很多同学都说我可以不参加训练了,我自己也这么认为,但教官不同意,我想算了,自己也要学会坚强,就继续训练了,虽然在后几天的训练中经常出错,但教官也没有惩罚我。只是第14天本来安排打靶,结果下雨又改成了拉练,让我那条受伤的腿伤得更加严重了,直接导致了我没有参加最后的阅兵,而且修养了半个月才好。当看着同学们英姿飒爽地通过主席台,接受校领导和部队首长的检阅,我伤心的留下了眼泪,因为这么多天我都坚持下来了,而且我也不比别人差,为什么我的那条腿就这么不争气啊?

其实教官也不是每天凶神恶煞的,他们也挺可爱的。在训练休息时,教官也经常和我们交谈,也经常开玩笑,我们感觉他也不是那么可恶,特别是问他有没有女朋友,他坦白得说有,并说出了他们的恋爱经过,我们觉得这位教官还是挺够意思的,慢慢的大家接触多了,在休息时也就没有那么多顾虑而无所不谈了。学唱军歌的时候,因为是新歌,有个教官天生五音不全,总也唱不对,他就自我解嘲的说:“看来,我们解放军中一位天才级的作曲家已经诞生了!!”,后来他找来磁带,和我们一起边学边唱,我们学会了,他也会了。拉歌的时候,教官们也经常为我们表演节目,不过大多都是军营节目,向什么擒拿格斗什么的,也有爱好娱乐的,我们刚学会的新歌,他也会唱,而且不比我们唱得差,词比我们还记得全,不知是不是有备而来,昨天练了一晚。特别是当教官离校归队的那天,最后一次听到集合哨和四连集合的声音,和教官挥手告别时,同学们都落泪了,仿佛一位知己就要离别,都依依不舍。教官当时说的一句话我至今还记忆犹新,他说:“我们四连在军训中是最棒的,得了第一,我希望同学们在今后的学习中,也发扬这种不怕苦不怕累的精神,在知识的海洋里乘风破浪,勇夺第一;在走入社会后,艰苦拼搏,创造人生辉煌。我们四连的同学永远是最棒的。”

现在回想起来,也确实要感谢这次军训,感谢我们的陈教官,这次经历让我们学到了许多东西,也成熟了许多。第一是学会了坚强,学会了拼搏,虽然毕业只有三年多,但很多同学现在事业上已经小有成就了,有独当一面负责上千万建设工程的,有闯荡深圳开起电脑公司业务走上正轨的,有做生意赚了几十万的,也有象我这种身兼数职,在单位受到领导赏识的。第二是交了许多朋友,在军训时父母不在身边,就只有靠同学了,同学们都互相帮助,团结一致,到现在虽然大家分散在全国各地,但也会经常保持联系,过年过节也会到长沙聚聚。每当聚会时谈起军训生活时,同学们都一致认为,是那次军训使自己改变了许多,学会了坚强、学会了自信、学会了自立、认识了一群好兄弟,一个字——!!

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

回复主贴