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绕不过去的河南

我跟河南有故事,所以一直不愿意去那里。多年以后才发现,自己不知不觉中喜欢上了历史。河南是中华民族的发源地和中国古代文明的发祥地,喜欢历史,当然就绕不过河南。

(一)寻根

汽车驶过荆岳长江大桥进入湖北荆州市洪湖,走许广高速,经过天门市(省辖市)、随州市(地级市)、南阳市桐柏县(淮河发源地)、驻马店市泌阳县、平顶山市舞钢市、平顶山市叶县;走京港澳高速,经许昌市、许昌长葛市,共计花了约7小时才到达新郑市。

新郑市为河南省会郑州所辖的县级市,面积800多平方公里,相当于珠海市的一半大。新政本身有着深厚的历史背景。公元前375年,韩国灭了郑国,置郑县。秦统一后,为与陕西省渭南的郑县相区别,始称新郑。之所以来到新郑,皆因中华民族的人文始祖轩辕黄帝故里在此。

从高速公路出口到黄帝故里只有9公里的路程,而我们则是不远千里前来拜谒黄帝故里,难免内心会涌起些许激动。黄帝故里景区分三部分,前面为姓氏广场,广场中间在多级台阶之上的平台筑有巨鼎,两旁建有百家姓氏墙和姓氏卧碑。中间是景区的核心部分。正门以气势威严的汉阙为门,东有黄帝故里标志石,西有指南车。经过汉阙门、穿过明朝所建的轩辕桥就到了黄帝故里和黄帝故里祠。据说最早的黄帝故里祠建于汉代。黄帝故里为朱红屋墙、人字屋顶铺黄色琉璃瓦的单层建筑,看上去就像一座小庙,感觉与汉阙门等建筑极不协调。故里后面是故里祠,可供游人焚香祭拜。景区最后一部分为祭拜广场。前部有金光闪闪的祈福树,后面则是汉白玉雕塑的黄帝手握宝剑、目视前方的威严座像。

庄子曰:“世之所高,莫若黄帝”。由此可知黄帝在中华子孙心目中的崇高地位毋庸置疑。匆忙间完成拜谒,却总觉得其故里景区的规模与黄帝的地位太不相称。与其他帝王故里明显不同的便是故里祠前坐立的两只石熊而不是狮子,这会令很多人无法理解。在上古史的传说里,黄帝与其父少典的领地被称作有熊国。至于为何被称作有熊国,古代奇书《山海经》里说,少典在具茨山山林里打猎时,遇到一只大熊向他求救,少典便跟着大熊走入山谷并按照大熊的示意睡在一棵大树上。黎明时被树下的巨兽叫声惊醒。再看树下面,大熊带领着熊群趴在巨兽面前的地上,听从其摆布。巨兽走进熊群扑杀两只熊,熊群随后才敢离去。见此情景,少典方知大熊求救的真实含义。遂张弓搭箭将巨兽射杀。片刻后,大熊带着百余头熊向少典下跪叩头谢恩。此后,熊群与少典部落结下了不解之缘,每到少典部落与其他部落打仗时,熊群就会出来帮忙。少典部落的人此后经常对外部落的人炫耀说:“我们有熊”。久而久之,少典部落就被称作“有熊氏”,部落壮大后也就被称作“有熊国”了。

由于我们抵达新郑黄帝故里时已经接近景区管理处的下班时间,因此只以短暂的时间里匆匆游览了一遍各个景点。当我们经过景区门前的轩辕路回到姓氏广场时,已是各色彩灯与漫天的晚霞交相辉映的傍晚巨鼎的周围聚满了游人和附近的居民,讲着各种方言的游客在“姓氏墙”里穿梭流连,寻找自家姓氏所在的位置。

黄帝姓公孙,他是中国古代神话传说的“三皇五帝”中的“五帝”之首,生于公元前2717年,崩于公元前2599年。中国作为世界四大文明古国之一,一直以来号称五千年文明古国,但这种说法存在争议。一般来说,有系统文字记载或城邦遗址被发现的时期才公认历史。按照这样的标准研究中国历史,针对目前发现的最早的中国文字——甲骨文推测,中国的历史应该在3600年左右,那个时代也就是中国历史书上所说的商朝。而未被发现有直接文字记载的历史被定义为上古时代,这个时代所描述的事件和人物往往带有神话色彩“三皇五帝”就是上古时代为人类作出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领,他们被后人追尊为“帝”或“皇”。“三皇”中排在首位的“天皇”伏羲氏是公元前4354----前4239年在位,比黄帝在位时间还早1500年之多,听起来神乎其神的

中国历史上著名的大禹王为黄帝嫡系子孙,前2025----前2015年在位,比黄帝晚了约500年。大禹王的儿子启于前2070年建立了中国历史上定义的第一个王朝——夏朝。夏朝建立,标志着古代中国部落联盟制时代结束。中国从此进入宗法封建制社会时期,文明时代正式开启

既然黄帝是上古时代传说中的英雄人物,当然也就会随之产生各种争议,甚至就连出生地点也认为有河南郑州市新郑、陕西咸阳市姬水、甘肃天水、山东曲阜市寿丘四种之说。就我个人而言,我更认同新郑,因为距离新郑不远的具茨山(始祖山)是轩辕黄帝建都、发迹之地,也是黄帝文化遗址、古迹的集中点,更是几千年来炎黄子孙登山朝圣、寻根拜祖的民族圣地。所以,我们的下一个目的地就是具茨山。

第二天一早,我们驱车前往具茨山(始祖山)。第一次见到具茨山是在《山海经》神话篇描述“少典与有熊氏的来历”传说当中,那时我为具茨山也是传说的山后来才知道,这座山确实存在,就在河南省新郑市辛店镇境内,距离新郑市只有15公里。当我了解了这些之后,内心就急切地想去实地考察一番,毕竟黄帝的崇高地位在国人心目中就是大神和救世主,他不是虚幻的神祗,而是真真切切的华夏民族的人文始祖。

当百度地图引导着我们进入具茨山山中时,一路之上也未见到一辆前来寻根的车辆。车子在盘山路上行进了很久,根本看不出有什么值得游览的景致。网上介绍说具茨山(始祖山)景区又称风后。关于风后,我在去年写的《又见山陕》游记中有过介绍,他是黄帝手下的重臣。车子行进当中,已经远远地可以看到一处山顶有金灿灿的建筑。在盘山路转弯的一处山口,被穿着制服的管理人员收了10元的“停车费”,这才使我们的心里踏实了许多。毕竟有收钱的,就说明这里是个真正的景区。但为啥只收了10元停车费却没收游览票呢?或许这里就不是一个景区!我们内心这样想着,车子已经转过了眼前的山路,那个金灿灿的建筑越来越清晰了,原来是一个庞大的涂金龙头!龙头的后面是沿着山脊修筑的长长的龙身。作为龙的传人,看到此情此景竟然有些激动,东方巨龙的根看来就在这里了!

车子在盘山路上继续前行到GPS指引的终点时,周围竟是一片树林。我想,看来这里便是网上说的风后了。下车观察时发现不远处有一个不大的停车场,那里竟然停着两辆豫A牌照的小汽车。我们把车停好,沿着停车场旁边铺着石板的台阶拾阶而上环顾周围。在密林之间,突现一处空场,站在那里,可以清晰地俯瞰筑有巨龙的山峰。惊喜之间赶紧用相机和手机猛拍一通但后来才发现,从这空场再往上十几个台阶处,就有一处木屋和观景台。木屋已经很破烂,观景台倒是很结实,在这里拍摄巨龙的角度更宽敞,光线也更好。恰好此时从上面的台阶下来一个戴着眼镜的年轻人,我过去问他上面还有什么好看的,他随便回了我一句:“有一口井。”然后就自顾自的离开了。如果不是我们来这里历尽了千辛万苦,一口井绝对不会引起我们的兴趣,但现在,若只看到人工修筑的山脊巨龙,绝对不足以满足我们的愿望,所以,即使是一口井,我们也要去看!

再向上爬山的时候,已经没有台阶。我们就沿着土坡爬了上去,意想不到的是,惊喜就在我们面前了!一个形似巨树根形状的拱门就挡在沥青铺就的山路之上,拱门的上面刻有“中华根脉”四个大字。在巨树拱门旁边立着国家重点文物保护单位标配的石碑。石碑上刻有“全国重点文物保护单位 新郑轩辕庙”。看来是我们的真诚感动了上苍啊!若不是碰到那个年轻人,我们极可能在观景台和小木屋处拍完照就下山了。天助!天助啊!

我赶紧下去开车上山,车子从巨树拱门经过时,我感觉自己就像是一个成功的探险者,心中充满豪迈。

汽车沿着盘山公路前行途中经过一个村落,可以看到村民三三两两地聚在一起闲聊,晨光中呈现的是悠然与祥和。当车子开到山顶的停车场时,更大的意外让我们发出尖叫。我们绝对没有想到轩辕庙竟然是这么大、这么完整、这么管理有序的景区。看了景区的看板才知道,刚刚看到的巨龙为“中华第一龙”、刚刚经过的巨树拱门被称作“中华根脉”,那个村子也不是普通的山村,它被称作“有熊氏部落村”。这里便是中华文明始祖轩辕黄帝创业、建都、肇造华夏五千年文明的圣地啊!黄帝曾在此访贤问道、结公拜将、屯兵驯兽、兵伐蚩尤、迎日推策、分封诸侯、地化九州、制衣冠、制冠冕、制音律、建舟车、创医学、树龙旗、娶嫘祖。这里是千百年来炎黄子孙登山朝圣、寻根拜祖的民族圣地。我们真的太幸运了!

从停车场可以看到建在风后岭山顶的多处建筑,那里一定就是轩辕庙了,我们这样想着,脚步不由自主加快了。由于我们来得太早,往庙宇群通道两旁的商铺正在进行开业前的各种准备,横跨商铺通道的黑色遮阳蓬被高高的竖起,穿过通道就开始爬台阶。具茨山最高峰接近800米,我们所爬的台阶已接近山顶,爬起来自然有些气喘。穿过凸显帝王气势的轩辕庙景区大门——天中门,迎面就是造型非常奇特“天心石”。天心石呈柱状被青石围栏围在圆心当中,石柱上刻有“天心”红字。说它奇特,就是为天心石周边数千条不规则小块条石就像铁削被磁铁吸引一样,全部呈外高内朝向天心石,而天心石的中圈是细小的鹅卵石,看上去就像天心石被簇拥着昂首鹤立。在细小的鹅卵石和数千条条石之间有一条比较明显的间隔,将它们分割开来。看到这个奇特的景致会想到什么?天心柱为帝、碎石为嫔妃、数千条条形石为众臣子?还是天心柱为黄帝部落、数千条条石为其余臣服的万众部落?是人为造景还是天工巧夺?

天心柱护栏的外围有块石碑雕刻着:“天心石,它意味着具茨山位于天中之心、地中之心,中原之中、中州之中、五行之中。同时又有四面归宗、八面来朝之意。”哈哈,这样看来,我上面的妄自揣测也不无道理呢。

天心石的后面是“轩辕祐”,“ 祐”字在这里显然同“佑”。那里有前中共中央副主席李德生题字的“巍巍具茨山,文明八千年”的大块黑色石碑。离开轩辕便登上了中天轩辕阁。这是五层高的朱红色仿汉建筑,高高耸立于具茨山的最顶峰。我们直接进入了轩辕阁的第二层,第二层分南北两厅,南厅有壁画,绘万家氏族部落,北厅壁上悬挂《黄帝五千年甲子纪年历》,第三层壁上彩绘黄帝一生功绩,第四层置万姓归宗图,第五层壁上绘盘古开天劈地、有巢氏、燧人氏、伏羲氏、神农氏等故事。在第二层黄帝一生的彩绘中,第一部分“黄帝生于轩辕之丘、姬水旁。轩辕丘就是我们脚下的地方,但姬水却有不同的说法,一说是陕西的漆水,一说是流经新郑县的黄水河(古溱水)和双洎[jì]河(古洧[wěi]水)交汇后的双洎河。漆水是在陕西咸阳的武功县。因此,按我的理解,姬水在新郑更为可信。因为据说黄帝之所以被称作“黄帝”正是因为他居于黄水河附近的缘故。第二部分“黄帝拜华盖童子、黄帝率七圣拜大隗真人、黄帝拜广成子、黄帝访风后、黄帝屯兵驯兽”。第三部分“黄帝肇造华夏文明”、第四部分“黄帝造指南车征战蚩尤”,第五部分“炎帝归顺黄帝”。第六部分“黄帝制龙旗、一统华夏、立都有熊、地化九州、分封诸侯、迎日推测”,第七部分“黄帝去嫘祖、嫘祖摘桑养蚕织、仓颉造字”。这些画作就是黄帝丰功伟业的概括与总结。但也缺少了祝融击石取火、常先牛皮制战鼓以及修筑黄帝城等经典神话。

黄帝城其实就是新郑黄水河与双洎河交汇处的郑韩城。前一天我们在游览完黄帝故里后,曾经到了郑韩城遗址。但因为天色已晚,我们只在那座刻有“全国重点文物保护单位 郑韩故城”石碑旁拍了照片,然后沿着这座故城逆时针步行了一圈。故城的周围都是很整齐的沥青路,我们就走在沥青路和故城之间的人行道上。左侧的故城土城墙高的异常,很多处和西安等地的古城墙高度差不多。无论这城墙是上古时代修的或是春秋战国时建的,与那时的生产能力相比,确实是太高了。这就难怪我有点相信《山海经》里描写的,黄帝城是由天上的神和地上的仙及鬼奉玉皇大帝之命帮助黄帝修筑的了。

中天轩辕阁的建筑外围有四面观景廊台,从廊台向四周俯瞰,一览众山小。时太阳已升入中天,恍惚之间,似乎伸手就能到天,在嵩山余脉的具茨山颠,好像我就在黄帝身边,这种感觉在瞬间竟然是那么的真实。

在中天轩辕阁的西面平地上顺序建有坐西向东的轩辕庙和嫘祖庙。轩辕庙是我国现存最古老的石庙,始建于汉代,距今已有2000多年的历史,此后多个朝代都有修复。嫘祖庙同样也是石庙,和轩辕庙一样为歇山式面阔三间的建筑。嫘祖是黄帝的元妃,最早教人类养蚕织丝,为人类衣饰文明的始祖。嫘祖原本是王母娘娘的侍女,因误食了王母花园里的五色香草而吐出丝来,这便犯了天规,被打入凡间,却巧遇黄帝结为了夫妻。

从中天轩辕阁东门下来,是一处较大的平台,最前端一处石碑上刻有“黄帝迎日峰”黄帝统一华夏后,每年初一在这里辞旧迎新,发布一年一度新政策。平台四周山势壁立,不远处波光粼粼的水潭我还以为是传说中的白龙潭,无意中听见周围有人说:那是青岗庙水库。我在导游图上看到从青岗庙水库沿姬水河前行,就可以到达具茨山南坡的白龙潭。白龙潭是王母娘娘身边的名“素女”的侍女落入的水潭而在具茨山西坡的黑龙潭是天上管水的“大鸿”神居住的地方。大鸿神因为深爱素女,所以才偷偷从天上来到凡间、投胎在离素女不远的地方。在《山海经》里,素女是黄帝的妹妹,大鸿是黄帝手下的天神,后来为黄帝远征战死疆场,从而与素女产生了惊天动地的凄美爱情,双双化作鸿雁比翼飞去。黄帝为此感动,封鸿雁为信使,专为天下有情人传递书信。

当我们的汽车从山上下来时,我看到了有路牌指向黑龙潭,可惜的是,我们要赶去位于登封市告成镇王城岗的禹都阳城遗址,不得不匆匆结束了沉甸甸的寻根之旅。我确信,在某一年的阴历三月三那个民间登山拜祖之日,我会再来这里朝圣、寻根。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
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