圣山脚下机械文明的触角

雄伟壮丽的青藏雪域高原对于人们总是散发着无限的吸引力。西藏是人类想象中的最后一个天堂,那里有最蓝的天、最高的山、最神秘的宗教,最淳朴的人民和最美丽的风景!

开着新旗云行驶在青藏公路上,看见远处的雪峰,天上抬手可摘的白云与和缓艳丽的高原夕阳一起嬉戏着,调弄出一幅幅充满诱惑、妩媚千转的图景。我义无返顾地疾驰,直奔唐古拉山口而去,那就是西藏的门户,那是一枚英雄才可以悬挂的勋章。

唐古拉山口是眺望唐古拉山的最佳地点。唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。唐古拉山峰顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻。据说这里天气变化莫测,时而艳阳高照,时而又雨雪交加,路况不好,随时可能出现突发事件。看看座下如脱缰野马般飞驰的新旗云和后备箱里应有尽有的大量应急物品,心里塌实了许多。

翻过唐古拉山口,即进入西藏境内的羌塘高原,公路两旁雪山连绵,蓝天草原相映,成群的牛羊象珍珠般洒落绿野,景致旖旎。沿途众多的寺庙与飘飘扬扬的经幡,向我们展示着藏传佛教的现代氛围;山间高耸的陵墓和大大小小的遗址,向我们传导着高原文化的古代信息。高山牧场牛羊成群,河谷盆地麦浪翻滚,一派农牧文明景象,眼前的一切时时让我的思绪跃入到远古……

当行驶在西藏的荒山野岭时,常常会遇到背负行囊、风尘仆仆、不知孤身走了多久的藏族同胞。每当这时,他总是要对着我们露出友善的一笑,并招一招手。也许他已经习惯了看到像我这样携带着现代机械文明气息的游客,因为每一天西藏都会接纳众多的外地旅者的拜会,飞机、火车、大货车、越野车、乃至少量的轿车,这些代表着现代机械文明的工具,都开始出现在这片仍保留着远古农牧气息的雪域高原上。而藏胞一面接纳着现代文明的闯入,一面仍旧保守着自己特有的生活方式和固有的淳朴。远古与现代,宁静与喧闹,农牧与机械,在这里却是如此和谐的并存着。

机械文明越来越多的介入到西藏腹地这个海拔最高年代最早的远古农牧文明,如今的西藏早已不是五几年只有第一批援助军车在艰难运行的西藏了。西藏有了航线、有了举世闻名的青藏公路,更有了来自四面八方的滇藏、青藏、新藏、川藏等进藏公路。我们的机械文明确实发展到了如此之高的程度,就如我的新旗云,家用经济型轿车,也可以轻松闯过海拔4000米以上的通天之路。机械文明的触角已经深入到这最后一块保守圣地,应该不需要多久,工业文明就可以在中国的大地画上一个完美的句号。

一度,西藏的文化由于更多地注重对精神世界的关照而在一定程度上忽略了对物质发展的重视,不依靠物质发展作基础的精神文明迟早会产生危机的。值得欣慰的是,西藏已经打开了它的窗子,西藏人开始更多地吸纳外部的物质文明成果。西藏发展的脚步定会越来越快!


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