扫码订阅

国防生喊话临汾旅:12年前的约定,我没有失约!

在“临汾旅”!那时还在上四年级的我第一次听到夏令营目的地时,竟有了一种远行的错愕。直到没开多久的汽车停在了一个陌生而又严肃的大门前时,我才知道“临汾旅”竟然离我这么近。

下车后,莫名地感到一阵紧张,看到来来往往的队伍都身着威武的军装,迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,刹那间,我幼小的心灵里闪过一个念头:要是我也能穿上这身军装该有多帅!以后就算越过三八线,隔壁的女同桌还敢说什么?肯定是两眼放光,花痴的不要不要的。

于是,在其他人看来,那天下午的画风十分惊奇,一个小孩子在风中沉思半晌之后两眼放光,开始诡异地哈哈大笑。

我们在一位老兵的带领下参观内务。看到叠成豆腐块的被子,小伙伴们都想上去摸摸,在得到允许之后我们开始了仔细的探究(在今天看来那就是肆无忌惮的破坏内务),各种爬到床上,各种蹦来蹦去,各种惊讶好奇:这被子的角是怎么捏的?这被子上面怎么这么平整?还有一位小妹妹怯生生的问冬天盖这么薄的被子不冷吗?

等到老兵被问得不耐烦的时候,老师适时出现帮他解了围。“我想去训练场看看!”某位小兄弟的要求得到了大家积极地回应。于是一群小孩子又簇拥着老师转向训练场。看着一个个奇形怪状的器械(后来才知道那是障碍场),一向胆子比较大的我趁着老师没注意,“蹭、蹭、蹭”就开始了挑战。老兵倒没说什么,张开双手在下面保护着我,而老师已经“爆炸”了,“快给我下来,别乱跑了。”我天不怕地不怕的继续着自己的“事业”,把老师的话当成耳边风,直到不小心从矮墙上摔到老兵的怀里......

于是,又有了一幕精彩的画面,一个女老师一边训斥着一个没心没肺从高处摔下来还咧嘴笑的小男孩,一边自己抹着眼泪。

当大客车驶出大门的时,我心目中那个军装的身影突然异常的清晰,心里有了一种崇敬,心想那才是好男儿展示勇气的地方。

“临汾旅”的名字和那身军装一起深深地烙在了我的脑海里。一直到上高中,提起部队,我总会想起那个难忘的下午,那床精致的被子,那片复杂的训练场,那个默默镇守南京的“临汾旅”......

高考前,我陷入了严重的焦虑。从一模时的班级前五一次次下滑,最后滑到了二十多名。我感觉我拼尽了全力,可那该死的圆锥曲线总是解不出来,那枯燥的阅读理解总是偏离方向,连原本看着熟悉无比的单词都像是陌生人......

那天当我又迈着无精打采的步子放学回来后,和我见面就吵的老爸推门进来看了我一眼,默默地放下一堆材料又出去了,我以为又是什么模拟考卷呢。刚想揉一揉直接扔垃圾桶的时候,那熟悉的“军装”突然出现在了我的眼前——《军校和国防生报考指南》。父亲是看到了我的焦虑,原先舍不得让我去部队的他,为了挽救已经滑向“深渊”的儿子,递过来一根写有军队二字的树枝。

我一遍又一遍抚摸着指南,脑海里一遍又一遍的回放着八九年前的那个场景。我细细翻看着每一页,生怕漏了一个字。 与此同时,年少时的军装梦越发的清晰。翻看良久,我合上书本,向父母郑重宣布考军校的时候,感觉自己像变了一个人。

有了明确的目标,就有了奋斗的动力。成绩一点一点的往上赶,虽然达不到以前的高度,但我还是能进步一分就算一分。因为有个目标在向我招手。为了这个目标,我夜以继日地奋斗了三个多月。

直到走出考场的那一刻,我才如释重负。我为这个目标拼了这么久,命运它应该能看见我的努力吧!

我微笑着走向在考场外已经焦急等待半天的父母,抱着他们,不停地说着“谢谢,谢谢梦想挽救了我!

高考结束后,我如愿考上了一所地方大学的国防生,还是自己感兴趣的专业。

大学的日子总是漫长的,感觉毕业遥遥无期。大一时还有干事创业的激情,大二时就开始变得像个老油条了。体能队列正常搞,可心已经飞到十万八千里外了。

放假回家路过南京和同学聚会时,同学无意间提到了他们大学军训的教官是来自“临汾旅”的。原本已经有些醉意的我听到这熟悉的名字立刻蹦了起来。“临汾旅”?!!!同学被我的反应吓了一跳。“那可是我最想去的地方。”我喃喃的对同学讲到,“如果有机会,你一定会在‘临汾旅’看到我。”

稍倾,我颓坐在椅子上,南京是大城市,每年想留在这的人很多,况且“临汾旅”又是全军最大的荣誉单位,想去那里更是难上加难。我感觉自己现在离“临汾旅”越来越远。

让我触动更大的是大三暑期在教导大队参加集训时,看到张榜公布同期的预任参谋集训的排名,前三名竟有两名是“临汾旅”的,前十共有五名是“临汾旅”的。同学们一边看着一边赞叹道:“还是‘临汾旅’的更扎实,更优秀!”从那一刻开始,原本已经有些懈怠的我又开足了马力,“临汾旅”的人这么优秀,我要想到那儿,必须也要和他们一样优秀,不然连大门都摸不到。可这毕竟只是自己的一厢情愿,我想去人家还不一定要我。

“今年我们去南京当兵锻炼!”模拟连骨干刚开会回来,这一消息就像爆炸般地流传开来。“南京哪个单位?”我激动地问。想着南京单位那么多,该不会那么巧吧?“临汾旅”,当连长肯定的将这一消息告诉我时,我的心脏差点蹦了出来,心里产生些许悸动。

四月份,随着接站的车驶入营区,那“光荣的临汾旅”几个苍劲有力的大字提醒着我,这就是我曾经梦寐以求的地方。我终于再一次和“临汾旅”邂逅!

一段时间后,因为军体联考的标准刚下来,原来针对新排长的补差训练计划被搁置了。我们每天主要就是练体能、搞队列、学理论,日复一日的枯燥生活让我对原本满心期待的基层逐渐失去了耐心。

我把我的困惑讲给指导员听,他笑着对我说:“从你身上我又看到了五年前的自己。我开始也是满怀憧憬到部队。来了之后才发现,每天忙碌的都是各种琐事,经常是5 2,白加黑。可一两年后我才逐渐明白,在这里我就像这群新兵的家长一样,每天过问的这些琐事才是真实生活的表现,才是战友情谊的体现。”我对每日的战备生活也产生了怀疑,他却哈哈大笑,让我自己慢慢体会,总有一天我会明白的。

就在我纳闷那天会不会到来的时候,改变我许多观念的事情发生了。那是多雨的六月,江淮大地一片汪洋,人民生命财产安全遭到了严重的威胁。“临汾旅”迅速启动非战争军事行动应急预案,第一时间请战,第一时间奔赴灾区,第一时间投入救援。我所在的连队也在半夜出动了。凌晨两点我和战友们顶着磅礴大雨装载物资,原本已经准备上车参加抢险的我却被拉了下来,被命令留守待命。在那段时间里我心急如焚,常常为战友的安危担心,又为他们能够关键时刻站出来而自豪。养兵千日,用兵一时,平日里良好战备秩序的作用在这刻终于体现了出来。

留守后,我积极参与幕后的工作。为了能够让战友们的抢险故事传播开来,我和连队留守的兄弟加班加点的组稿,让战友们的抗洪事迹出现在各大政工网上,使前方抗洪抢险的战友们备受鼓舞。

那一个月,我瘦了十斤,收获的却是我军旅生涯起步的第一笔宝贵的精神财富。

六月在紧张的抗洪抢险工作中度过,灾区人民在艰难重建中迎来七月。而我们也开始为自己的去向担忧了起来。量化考评积分选择单位,有的在为去什么军种而焦虑,有的为是否主动申请戍边而彷徨......

给父亲打电话征求意见时,父亲沉默了一会,问我:“你还记得第一次去“临汾旅”参加夏令营的情景吗?”我愣了好一会,不知道父亲为什么提起这件事。父亲接着说:“你不记得了,我记得,你说想留在那个部队。现在有这个机会可为什么不呢?排长这个岗位虽然苦,但也是最锻炼人的岗位。如果你现在选择在最应该吃苦的年纪里享福,也许吃苦的日子在后头。年轻人,别总想着眼前的快活。”被父亲的一番话震住了,我陷入深深的沉思中,父亲已经悄悄挂了电话。

经过一夜辗转反侧的思想斗争,我决定接受父亲的意见,选择到排长岗位上接受锻炼。当选培办领导诧异地看到我放弃了前面那么多在别人眼里的“好岗位”,选择留在临汾旅做一名最基层的排长时,开玩笑的问我:“不后悔?”我点点头。拿着派遣单走出会议室,我坚定地举起右手向着广场上国旗敬了个礼,心里喊着三个字“永不悔!”

十二年前和“临汾旅”的约定,我没有失约。现在,我和“临汾旅”的故事才刚刚开始……

亮剑东南编辑部出品

作者:陈 彤

编辑:张 震、唐硕昕

发表评论
发表评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明铁血立场。

全部评论
加载更多评论
更多精彩内容
热点图文